top
Корону «Миссис Россия-2018» получила тверянка Анна Телегина Штаты накачают своих солдат допингом и наркотиками Украина: «Механик Погодин» останется в Херсоне на три года Япония и Россия будут совместно эксплуатировать Транссиб Экс-генсек ООН Кофи Аннан скончался в возрасте 80 лет
Происшествия
23 июля 2009 г. в 15:33

В Хакасии незаконно действует мошеннический фонд по приобретению жилья

Несмотря на многочисленные предостережения по поводу деятельности различных организаций, занимающихся привлечением денежных средств граждан для дальнейшего их инвестирования в строительство и приобретение жилья, по-прежнему находятся люди, которые участвуют в их сомнительных проектах. Речь, в частности, идет о фонде социальной поддержки и содействия развитию просвещения и культуры «Знание - Путь».

По информации прокуратуры республики, этот фонд состоит на налоговом учете в г. Красноярске и не имеет соответствующей регистрации в качестве представительства в Хакасии. Следовательно, он осуществляет свою деятельность на территории республики незаконно.

Учитывая, что фонд «Знание - Путь» зарегистрирован в г. Красноярске, прокуратурой республики информация о возможных нарушениях федерального законодательства этой организацией направлена в прокуратуру Красноярского края.

В ходе проведенной проверки выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства. Так, установлено, что фонд действует на основании устава, которым не предусмотрено образование филиалов и представительств. Следовательно, фонд на территории Хакасии не имеет права на осуществление любого вида деятельности.

На момент проверки представителем фонда в г. Абакане на основании доверенности являлась Булатова Л.И, которая не была наделена правом подписания документов от имени фонда. Несмотря на это, она занималась сбором денежных средств граждан, обещая им в будущем приобретение жилья, стоимостью ниже рыночной при условии внесения ими единовременного взноса.

При этом участие граждан в программах, реализуемых фондом, не порождает возникновение у фонда каких-либо обязанностей по приобретению для них жилья. Фактически граждане, внесшие взносы в фонд (а таковых в Хакасии насчитывается около 700 человек), не признаны и не являются участниками фонда. Внесенные ими денежные средства оформлены в виде единовременного благотворительного взноса.

Относительно осуществления фондом деятельности в рамках реализации программ «Созидание духовного единства» и «Технология опережающего финансирования государственных программ» Управлением Минюста РФ по Красноярскому краю также установлено, что в первом случае программа направлена на развитие духовного воспитания граждан на основе распространяемых книг: «Как прожить 120 лет», «10 забытых исповедей», выпуск которых обеспечивается финансированием фонда за счет членских взносов граждан, а также выплатой автору программы «Созидание» Рабиновичу В.С. ежемесячного денежного вознаграждения в размере 200 тыс. руб. В ходе проверки выявлены и другие нарушения законодательства.

По постановлению прокурора республики Министерством внутренних дел по Республике Хакасия восьмого июня 2009 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Расследование уголовного дела контролируется прокуратурой РХ.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать