top
В Третьяковской галерее вандал повредил знаменитую картину Репина Названы предполагаемые сроки вступления Грузии в НАТО Лидер сборной Египта не сможет сразиться с Россией на ЧМ-2018? Япония решила «поставить точку» в мирном договоре с Россией Сегодня Мария Шарапова сыграет свой первый матч на «Ролан Гаррос»
Общество
23 июля 2009 г. в 15:44

«Правовед» пресек налаженную схему по обману потребителей

Неоднократно двое жителей Хакасии регистрировала фирмы, занимающиеся переработкой и поставкой пиломатериалов, под разными названиями, но с одним и тем же директором и его помощницей. Руководитель был оформлен официально, а вот с сотрудницей, которая имела полный доступ к печатям, кассовым аппаратам и прочей документации, оформлять трудовые отношения не спешили. Зато спешно брали деньги у покупателей в качестве предоплаты, а пиломатериалы не предоставляли.

Когда потребители приезжали за обещанным товаром, им поясняли, что женщина, которой они давали деньги, у них не работает. А потому компания никаких обязательств не имеет и ответственности не несет.

На защиту прав потребителей встали юристы «Правоведа», подготовив исковые заявления в Абаканский городской суд и в мировой суд  Абакана.

Оба суда исковые требования удовлетворили, обязав компании «Лес» и «Пегас», директором которых является гражданин А.А. Капуста, возместить материальный и моральный ущерб. Определенные суммы, взысканные с ответчиков в качестве штрафов, пополнят федеральный и местный бюджеты.

Вот как  прокомментировал ситуацию начальник юридического отдела МРОО «Правовед» Алексей Тырыгин:   «Данная ситуация отражает печальную действительность на рынке оказания услуг. Суд принял правильное решение, удовлетворив требования общества поддержав потребителя. Однако, кроме нарушений гражданского закона, в данной ситуации мягко говоря, "попахивает" нарушением уголовного закона, поскольку, на мой взгляд, нет одного из ключевых признаков, а именно исполнитель вышел за пределы осуществления гражданских прав, нарушив границу добросовестности. Ничего не указывает в данной ситуации на его желание исполнить договор и выполнить услугу. Внешне его действия напоминают диспозицию статьи 159 Уголовного кодекса РФ, которая определяет как преступление действия по получению денежных средств без намерения предоставления товара или оказания какой -то услуги в ситуации, при которой лицо, получающее деньги, делает все для того, чтобы ему верили, и добровольно их отдали. Так и в данной ситуации. Создано общество с ограниченной ответственностью "Лес", которое даже осуществляло какую-то деятельность и, вероятно, оказывало кому - то услуги. И под этой ширмой, создав видимость внутренних распрей между директором (он же собственник) и своими работниками, получил от потребителя деньги, зная что ничего не будет взамен предоставлять, то есть фактически совершил хищение путем обмана.

Эта же схема сработала и по другому делу в котором вместо ООО "Лес" буфером выступила фирма ООО "Пегас", где работали те же лица и тот же собственник Капуста А.А. Судите сами, свое мнение я сказал, а в будущем всем потребителям советую внимательнее  выбирать компании, услугами которых пользуетесь. Узнавайте, кто отвечает за финансы, имеются ли доверенности на заключение договоров, и кто директора и собственники. А для того, чтобы ориентироваться, кто есть кто, читайте прессу, ведь у нас с вами небольшой регион, и мы должны "героев" знать в лицо, не позволяя им злоупотреблять нашим доверием».

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,86 $63,98

    70,98 74,48

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать