top
"Союз" погнули сборщики на Байконуре! Погода в Хакасии 21 октября: ничего нового, кроме тумана! Министры обороны России и США обменялись рукопожатиями Туман над столицей Хакасии перерекрыл небо авиалайнерам Поединок Минеева и Исмаилова: беспрецедентная ничья
Спорт
24 июля 2009 г. в 09:34

Слабые духом сами уйдут, а упорные останутся

Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия, старший тренер КСДЮШОР по тяжелой атлетике Геннадий Грачев всегда придерживается незыблемого правила: принимать в секцию всех мальчишек и девчонок, мечтающих стать сильными. «Не надо никакого отбора, – считает Грачев. – Слабые духом сами уйдут, а упорные останутся...».

Одним из таких целеустремленных воспитанников тренера оказался Сергей Кучинский. Сегодня наш тяжелоатлет дебютирует в составе сборной СФО на Спартакиаде учащихся в Пензе. Кучинский выступает в весовой категории до 77 кг. За плечами Сергея - победа на зональных соревнованиях, и сегодня Хакасия ждет достойного выступления нашего спортсмена в центре России. Напомним, что республику на Спартакиаде представляют 7 спортсменов.

«Конечно, тяжелая атлетика – весьма специфичный вид спорта, – рассказывает Грачев. –  Родители из-за предвзятого к нему отношения не хотят отдавать сюда детей из-за высоких нагрузок, возможных проблем со здоровьем. Но ведь подобные или иные «издержки» имеет подавляющее большинство дисциплин. Очень многое зависит от уровня квалификации наставников, методик, по которым они работают, профессионального и человеческого отношения к своим подопечным. Все это, увы, пока оставляет желать лучшего, равно как и общее количество специалистов в тяжелой атлетике. Также немаловажно, в каких условиях занимаются спортсмены. Еще недавно главная секция республики по тяжелой атлетике, располагалась  в душном и тесном подвале Зала борьбы.

Ситуация круто изменилась, когда министерство возглавил новый человек. Валерий Денщиков сам в прошлом один из самых выдающихся в Хакасии тренеров, поэтому ему было достаточно один раз взглянуть, чтобы дать оценку ситуации. «В таких условиях заниматься нельзя, тем более юным спортсменам. А значит, наши тяжелоатлеты не могут рассчитывать на хорошие результаты, – сказал министр. –  Есть более достойное место для занятий тяжелой атлетикой – один из залов центрального спортивного комплекса «Саяны». Вот туда и перебирайтесь», – порекомендовал Денщиков.

Министр лично переговорил с директором центрального муниципального стадиона Владимиром Кретовым, который согласился пустить нас в родное помещение. Спрашиваете, почему «родное»?  Потому что в этом зале секция по тяжелой атлетике просуществовала почти десять лет, вплоть до 2002 года. Как сейчас помню, ровно семь лет назад нам было предложено освободить этот зал. Причину позже объяснил тогдашний министр спорта. Оказалось, что средств на оплату аренды муниципального помещения не предусмотрено».

 В настоящее время в  зале вовсю идет работа по установке помостов. «Кстати, – продолжает Грачев, – особо перестраивать здесь ничего не надо. Достаточно было снять тонкое покрытие, которым были закрыты усиленные конструкции на полу. Когда мы уходили, я специально уговаривал новых хозяев, чтобы рабочие по возможности ничего не ломали, как будто знал, что вернемся. В этих стенах было подготовлено более 10 мастеров спорта по тяжелой атлетике. И мы надеемся возродить эти славные традиции».

По словам Геннадия Грачева, сегодня в Абакане тяжелой атлетикой увлекаются около 400 человек. С одной стороны, потенциал неплохой, с другой - вовсе не достаточный, если Хакасия намерена укреплять позиции сибиряков на всероссийских соревнованиях.

Благодаря новому помещению секцию дополнительно могут посещать еще как минимум 60 человек. Зал оборудуется 12 помостами. Здесь можно будет проводить соревнования федерального уровня. Осталось дело за малым – купить олимпийскую штангу, которая является непременным спортивным снарядом в серьезных  спортивных соревнованиях. В министерстве, кстати, пообещали поспособствовать в приобретении этого снаряда стоимостью свыше 200 тысяч рублей.

«В общем, – отметил в заключение Геннадий Грачев, – мы смогли частично решить проблему, но в Хакасии до сих пор во многих местах спортсмены занимаются в неприспособленных помещениях, без элементарных условий, без душевых, тренажеров и т.д. Актуальна и проблема качественного инвентаря. В этом же ряду и проблема должной экипировки начинающих атлетов. Еще один «бич» тяжелой атлетики, да и всего спорта, –состояние здоровья детей. Это, разумеется, сужает поиск желающих заняться этой дисциплиной. В то же время она не противопоказана даже ребенку со сколиозом (искривлением позвоночника). А при правильной методике подготовки, разумных нагрузках и вовсе способствует укреплению мышц и в конечном итоге избавлению от болезни».

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, туман

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать