top
Силовики Хакасии провели учебную схватку с террористами В Хакасии работница сельхозпредприятия работала без выходных и зарплаты Тренер «Спартака» наказал Глушакова и Ещенко за лайки в соцсети Италию оставили без футбольного чемпионата первого сорта На проспекте Ленина в Абакане строители откопали захоронения
Спорт
24 июля 2009 г. в 15:39

«Золотая подкова» призвана поднять престиж конного спорта в Хакасии

В аале Сапогов Усть-Абаканского района сегодня прошло официальное открытие конно-спортивной секции при ДЮСШ муниципалитета. Секция будет работать при клубе «Золотая подкова» крестьянско-фермерского хозяйства Эдуарда Ухварина.

Знаковое событие

Поздравить всех любителей конного спорта приехали министр спорта, туризма и молодежной политики РХ Валерий Денщиков и глава Усть-Абаканского района Виктор Рябчевский.

– Это событие знаковое не только для муниципалитета, но и для всей республики. От имени председателя правительства РХ Виктора Зимина я поздравляю всех юных спортсменов, гостей и хозяев этого великолепного комплекса с рождением новой конно-спортивной школы, –  сказал в приветственном слове Валерий Денщиков. Лично Эдуарду Ухварину и сотрудникам школы министр пообещал всяческую поддержку со стороны ведомства. 

– Огромное спасибо тому человеку, который вложил в этот комплекс свои желание, душу и сердце, – обратился к собравшимся Виктор Рябчевский. – Пусть эта школа станет еще одним важным звеном в деле популяризации конного спорта в регионе.

Эдуарду Ухварину гости подарили новую амуницию для наездника и шикарное седло. А перед этим под громкие аплодисменты Валерий Денщиков и Виктор Рябчевский перерезали ленточку перед входом в новое здание. Но главные двери открыли только после того, как над ними была прибита символическая золотая подкова.

От первого колышка до комплекса – всего один год!

– Это событие надолго запомнится. Я вынашивал идею несколько лет, а воплотилась она буквально за один год. В июле прошлого года на этой поляне был вбит всего один колышек. А сегодня здесь настоящий мини-ипподром, – рассказал Эдуард Ухварин.

Комплекс оснащен собственным помещением для содержания рабочих и племенных лошадей на 30 мест. Он имеет  двухрядную внутреннюю планировку. Вдоль наружных стен размещены станки и денники, а между ними – конюшенный проход. Имеется манеж – открытая площадка для верховой езды, собственная площадка для соревнований с  препятствиями и даже парк выездных колясок. Кроме этого, в комплекс входит небольшое летнее кафе, баня и прочая инфраструктура. Для зрителей предусмотрена небольшая крытая трибуна.

По словам тренера-преподавателя секции Натальи Ерлыковой, в конно-спортивной школе будут обучать  верховой езде, проводить тренировочные занятия со спортсменами по разным видам конного спорта, выездку и тренинг спортивных лошадей, организовывать конно-спортивные соревнования.

– У меня сегодня два знаменательных события: собственный день рождения и открытие клуба «Золотая подкова». Даже не знаю, чему больше радоваться, – рассказывает Наталья. – Значительная часть моей жизни связана с лошадьми. Я пришла сюда из республиканской школы по приглашению Ухварина и не считаю это понижением в своей служебной карьере. Скорее наоборот – работая с детьми, я расту творчески.

Наталья Ерлыкова выполнила нормативы кандидата в мастера спорта в 13 лет. В десять лет впервые прокатилась верхом.

– Несмотря на уговоры родителей, бросила музыкальную школу и все это ради лошадей. Сегодня осознаю, что это был верный шаг, ведь «человек и лошадь» звучит также гармонично, как и музыка, – говорит Ерлыкова.

Тем временем на площадке для паркура развернулось настоящее театральное действо с участием воспитанников школы и творческих  коллективов Усть-Абаканского района.
 
Максим и Гарри Поттер

Элементы вольтижировки (гимнастические упражнения на лошади) продемонстрировал Аркадий Овчинников на коне по кличке Шустрик. В исполнении 12-летнего мальчишки это выглядело симпатично, даже эффектно, но как-то страшновато. Впрочем, и гости, и родители юного спортсмена спокойны: страховка инструктора надежна, идет четвертый месяц занятий.

Любимцем публики стал 7-летний наездник Максим Ухварин. Лошадей Максим не боится, с первого дня занятий кормит их овощами, особенно любит спокойного двухлетку Гарри Поттера с блестящей, словно лакированной, шерсткой. Максим участвовал не только в выездке, но и в серьезных спортивно-игровых соревнованиях. Совсем чуть-чуть для победы не хватило Максиму в состязаниях под названием «Третий – лишний».

– Максим, что тебе больше всего здесь нравится? – интересуюсь после занятия.

– Кататься на улице! – мгновенно отвечает мальчик, который до сих пор занимался только в манеже. На «свободе» ездить не только интереснее, но еще и, как считают специалисты, полезнее. Мечта Максима  вполне может стать реальностью, если разрешит инструктор – строгая, но добрая Наталья Ерлыкова. 

Первые медали и большие планы на будущее


Завершилась праздничная программа индивидуальной эстафетой, в которой участвовали более подготовленные спортсмены. Лучшее время на дистанции показала Наталья Корнышева. 

Всем победителям вручили подарки и настоящие медали. Для некоторых учеников школы это были первые награды в их жизни, поэтому и трудно было не заметить радостного блеска в их глазах.

Уже в этом году на базе КСК «Золотая подкова» планируют провести соревнования республиканского уровня.

Николай ДЕНИСОВ

Фоторепортаж

Виктор Рябчевский и Валерий Денщиков перерезают ленточку

Виктор Рябчевский и Валерий Денщиков

Максим Ухварин

Максим Ухварин

Конная эстафета

Конная эстафета

Лучшие спортсмены

Лучшие спортсмены

Аркадий Овчинников

Аркадий Овчинников

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.0098 EUR ЦБ: 78.3613

Курсы валют на сегодня:

  • 65,25 $68,55

    76,80 79,85

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать