top
В российском модуле МКС обнаружена утечка Иркутская ГЭС увеличила сброс из-за роста количества воды в Байкале Жительница Хакасии купила муляж дорогого телефона Дали парню поработать: Хакасия на втором месте по максимальному уровню долговой нагрузки Поправки к ПДД создадут новые штрафы

Общество

ГлавнаяОбществоВ лучших поселениях Хакасии реализуются социально-значимые проекты

В лучших поселениях Хакасии реализуются социально-значимые проекты

6 сентября 2011 г. в 11:27

:

Теги :

На совещании в правительстве РХ, которое провёл заместитель главы Хакасии Владимир Крафт, подробно обсудили, как эта работа ведётся в поселениях, ставших победителями и призёрами регионального конкурса на лучшее муниципальное образование (поселение) Хакасии - 2010. Представители министерства национальной и территориальной политики Хакасии до этого побывали в большинстве населённых пунктов, получивших награды, и проверили эффективность использования призовых финансовых средств, выделенных муниципалитетам из республиканского бюджета.

Конкурс на лучшее муниципальное образование (поселение) Хакасии проводится несколько лет подряд и открывает хорошие возможности для сельских поселений по привлечению финансирования на реализацию конкретных общественно-значимых инициатив в своих населённых пунктах. В прошлом году по инициативе главы Хакасии Виктора Зимина призовой фонд конкурса был увеличен с 300 тысяч рублей до 2 миллионов 700 тысяч рублей, что резко повысило интерес к конкурсу, как со стороны органов местного самоуправления, так и со стороны жителей сельских территорий, многие из которых активно участвуют в реализации начинаний.

В конкурсе 2010 года приняли участие 38 поселений из 8 муниципальных районов республики. Они разработали и защищали в правительстве РХ свои проекты, предусматривающие благоустройство территорий, строительство и обустройство детских игровых и спортивных площадок и залов, проекты в области культуры, энергосбережения, решения острых социальных и других вопросов. При организации конкурса за основу взят принцип равных условий состязания. Крупные муниципальные образования и небольшие муниципалитеты оспаривали лидерство в разных номинациях. Всего их шесть. По итогам конкурса, в каждой из них были определены победители. Все 18 муниципалитетов в качестве награды получили специальные премии на реализацию проектов от 50 до 250 тысяч рублей, в зависимости от занятого места. Кроме этого, в поселениях предусмотрели и собственные средства на осуществление своих инициатив.

Представители министерства национальной и территориальной политики Хакасии провели проверку и на совещании доложили о предварительных итогах работы на местах, подкрепив информацию фотоотчётом. Так в Ширинском сельсовете, одержавшем победу в конкурсе в своей номинации, уже полностью реализовали проект: смонтировали по новым энергосберегающим технологиям систему освещения на двух центральных улицах райцентра. Кроме призовых 250 тысяч рублей, сельсовет выделил на это начинание 120 тысяч рублей из собственного бюджета. В дальнейшем эти вложения окупятся и позволят сократить расходы на электроэнергию. Похожий проект сейчас готовятся реализовать и в Новомихайловском (Алтайский район) сельсовете. В Доможаково (Усть-Абаканский район) выигранные средства направили на создание дополнительной группы в детском саду на 25 мест. Проект реализован на 70 процентов. Закуплена мебель, начинается косметический ремонт. Кстати, год назад Доможаковский сельсовет уже становился призёром конкурса и реализовал проект по строительству фонтана.

В Краснопольском (Алтайский район), Табатском (Бейский район), Сарагашском (Боградский район), Большесейском (Таштыпский район), Устинкинском (Орджоникидзевский район) сельсоветах и в Толчее (Боградский район) выбрали физкультурное направление. В рамках проектов предусмотрено строительство спортплощадок, хоккейных коробок, оборудование тренажёрных залов, приобретение спортинвентаря, открытие спортивных секций.

В некоторых муниципалитетах эта работа завершена. Так в Большесейском сельсовете на открывшемся стадионе уже провели межпоселенческую спартакиаду.

В Белом Яре будет обустроена детская площадка, в селе Кирово (Алтайский район), эта работа уже завершена.

В Таштыпе работали над созданием молодёжного центра досуга, провели перепланировку подвала и приступили к ремонтным работам. В Бондарево (Бейский район) готовятся к осуществить проект по созданию сельского музея. А в Кирбинском сельсовете (Бейский район) создают команду быстрого реагирования для предотвращения степных и лесных пожаров.

В Пушновском (Боградский район), Солнечном (Усть-Абаканский район) и Балыксинском (Аскизский район) сельсоветах, получивших по 50 тысяч рублей, решено направить средства на благоустройство. В Солёноозёрном (Ширинский район) на такую же сумму закупили аппаратуру для Дома культуры. Стоит отметить, что в территориях сами выбирают приоритеты, затем под них разрабатывают конкретные проекты.

В правительстве Хакасии уже принято постановление о конкурсе 2011 года, итоги которого будут подведены следующей весной. С учётом того, что с каждым годом количество участников увеличивается, проводимая работа находит поддержку со стороны жителей поселений, принято решение почти в два раза увеличить призовой фонд конкурса до 4 миллионов 800 тысяч рублей. За I место предусмотрено 350 тысяч рублей, за II - 250 тысяч рублей, за III - 150 тысяч рублей. Кроме этого, в каждой из 6 номинаций выделяется поощрительная премия в размере 50 тысяч рублей.

По поручению Владимира Крафта во всех муниципальных образованиях, получивших финансовую поддержку по итогам конкурса 2010 года, будут завершены проверки, в ходе которых будет дана оценка работе проведённой в поселениях. После реализации всех проектов представители муниципальных образований примут участие в презентации, на которой отчитаются о проделанной работе, и поделятся опытом с коллегами из других территорий, сообщили в пресс-службе Миннацполитики Хакасии.

В лучших поселениях Хакасии реализуются социально-значимые проекты

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:6°C, облачно

  • USD ЦБ: 79.6845 EUR ЦБ: 93.0237

Курсы валют на сегодня:

  • 77,30 $81,30

    91,00 95,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
30 сентября 2020 г. в 13:08

Власти Армении намерены построить качественно новые отношения с Россией, заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Оперштаб Москвы
30 сентября 2020 г. в 13:01

❗️Ещё 1349 пациентов вылечились от коронавируса в Москве Всего из столичных больниц выписано 248 650 человек, сообщила...

НЕЗЫГАРЬ
30 сентября 2020 г. в 12:57

Азербайджан и Турция пропагандистки расчетливо уничтожают репутацию российского ВПК. https://t.me/rian_ru/56354

Оперштаб Москвы
30 сентября 2020 г. в 03:01

⚡️В Москве скончались 27 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

Оперштаб Москвы
30 сентября 2020 г. в 01:56

❗️Домашний режим до 28 октября сохраняется для пожилых москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала