top
Гороскоп на 20 сентября: Овнам нужно отвлечься, а Львы будто роботы Количество заразившихся COVID-19 жителей Хакасии приближается к 4 тысячам Житель Ленинградской области с помощью песка умудрился обмануть 16 любительниц платьев и штор из Хакасии Гороскоп на 19 сентября: Рыбы под прессингом, а Козерогам пора подлечиться Погода в Хакасии 19 сентября: Снова дожди?

Общество

ГлавнаяОбществоМастерство хакасских кузнецов ценят по всей России

Мастерство хакасских кузнецов ценят по всей России

7 сентября 2011 г. в 15:44

:

Теги :

Превращать сталь в цветы, придавать грубому металлу прекрасные формы, - таким волшебством владелец Центра художественной ковки в Черногорске Игорь Голубев занимается ни много, ни мало 13 лет. Его судьба сложилась так, что шахтер по профессии, оказался кузнецом по призванию.

Сам Игорь Николаевич вырос в городе угольщиков. Много лет назад поехал работать на Чукотку. Начинал тогда простым горнорабочим, работа, конечно, не простая, поэтому шахтеры и уходят на заслуженный отдых довольно рано. Игорь Николаевич оформлял пенсию, будучи уже заместителем начальника участка.

«Ну, после севера вернулись сюда в родные края, вот, открыл это дело. То - производство, и это производство. Пробовал я себя в сфере торговли, не получилось. Производство мне ближе. Хотя с этим производством у меня были такие трудные времена, очень тяжелые», - говорит Игорь Голубев.

Открывать бизнес в конце девяностых было не так уж и легко. Первыми, кто пришел заказывать изделия стали, так называемые, группировки. Просили сделать могильные оградки. И деваться было не куда, делали, и, кстати, проблем с платой за работу не было.

В начале это был цех, теперь центр художественной ковки. Сегодня Игорь Голубев - успешный бизнесмен, который знает о своем деле всё и даже больше. Но изначально предпринимателю самому приходилось изучать технологию ручной ковки, осваивать оборудование и тонкости ремесла.
«Я изучил металлы, свойства металлов. Ведь не каждая сталь поддается ковке. У каждой стали свои особенности», - говорит Игорь Голубев.

Ручная фигурная ковка у кузнецов квалифицируется как «высший пилотаж». Считается, что если мастер освоит все тонкости работы со сплавами, он сможет сделать все что угодно.

Сын Игоря Николаевича Дмитрий тоже предприниматель. Впрочем, семейный бизнес начался с того, что сын-студент просто пришел на помощь отцу. Голубев младший в те годы учился на юридическом факультете в Москве, закончив третий курс, решил что здесь он нужнее. Кузнецкое ремесло осваивал сам.

Теперь и супруга Дмитрия работает в центре художественной ковки, дизайнером.

Обязанности между Голубевыми разделены четко, отец курирует большие заказы, сын - более мелкие. Сейчас центр художественной ковки вышел на Всероссийский уровень. Изделия пользуются спросом в Красноярске, Новосибирске, Кемерове.

А шесть лет назад полностью оковали частную гостиницу в Адлере. Была работа и в отелях Сочинской Красной поляны. Мастерство наших кузнецов очень ценят и в Москве.

«В принципе уже география не маленькая. Но, хотелось бы больше, хотелось бы на наш республиканский уровень выйти», - говорит Игорь Голубев.

Самая большая из Абаканских работ - в Преображенском парке. Голубевы трудились над оградой паркового комплекса, у Абаканского дворца молодежи сделали вазоны, ворота у Преображенского кафедрального собора - тоже творение черногорских мастеров.

«Трудности они всегда в любом производстве есть. Мне же ведь государство не финансирует на металл. А, к сожалению, металлоторговцы поднимают цены очень быстро. Мы стараемся цены не поднимать на изделия», - пояснил бизнесмен.

Работа в Центра художественной ковки Голубевых кипит 12 часов в сутки, трудятся и по субботам. Сам Игорь Николаевич, не жалея себя, проводит на производстве большую часть времени. Не хватает времени даже на любимое хобби - рыбалку. Сам бизнесмен по этому поводу говорит так: «Пока я двигаюсь, я живу».

 

Мастерство хакасских кузнецов ценят по всей России

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:19°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 75.0319 EUR ЦБ: 88.9578

Курсы валют на сегодня:

  • 74,93 $76,28

    88,85 90,26

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
20 сентября 2020 г. в 17:15

Видимо, не все работающие в России компании одинаково равны и должны платить экологический сбор и утилизацию отходов сво...

НЕЗЫГАРЬ
20 сентября 2020 г. в 17:11

Как фармначальники собираются наживаться на препарате от коронавируса "Арепливир" Политолог Глеб Кузнецов интересно...

НЕЗЫГАРЬ
20 сентября 2020 г. в 16:48

Воскресный день сделан «инициативой» госмонополии (а кто держатель) на лекарства от ковид. Какие там суммы будут вы пони...

Сибиряк
20 сентября 2020 г. в 16:42

«День работников леса — праздник людей, жизнь которых связана с заготовкой и переработкой древесины, охраной и приумноже...

Сибиряк
20 сентября 2020 г. в 16:41

Никогда не думал напрямую обратиться к Президенту Путину, но сейчас хочу попробовать. ... Уважаемый Владимир Владимиров...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала