top
Путин поручил пресечь незаконный вывоз леса COVID-19 в России: За минувшие сутки выявлено 8,4 тысячи новых заболевших Гороскоп на 1 октября: Тельцы ленятся, а Девы оптимистичны Погода в Хакасии 1 октября: Дожди вперемешку с ветром Просроченные долги россиян превысили 1 триллион рублей

Общество

ГлавнаяОбществоРуководство Росреестра по Хакасии рассказало о новшествах в регистрации недвижимости

Руководство Росреестра по Хакасии рассказало о новшествах в регистрации недвижимости

14 сентября 2011 г. в 12:41

:

Теги :

12 сентября состоялась пресс-конференция руководства Управления Росреестра по Хакасии и Кадастровой палаты по РХ. Основные темы беседы: изменения в работе регистрирующего органа, внедрение электронных услуг в деятельность Управления, усиление государственного земельного контроля на территории Хакасии, новый порядок рассмотрения споров по кадастровой оценке земель.

От Управления Росреестра по РХ в пресс-конференции приняли участие руководитель Управления Ольга Анисимова, её заместители - Ольга Найдёшкина, Елена Бойченко, Мариана Монгуш. От Кадастровой палаты - директор Вера Старунская и её заместитель, главный технолог - Лехте Наумова.

Руководитель Управления Росрееестра по РХ Ольга Анисимова в своем выступлении рассказала об основных изменениях, происходящих в регистрирующем органе Хакасии, напрямую касающихся заявителей, желающих зарегистрировать право на недвижимость.
Так, с 1 сентября в городе Абакане прием заявлений от граждан на государственную регистрацию прав на земельные участки осуществляется по двум адресам: по привычному - Вяткина, 12 в здании Дома радио и по ул. Кирова, 100 (каб. 102) - в офисах Кадастровой палаты по РХ. Для удобства заявителей организована предварительная запись на прием по телефонам 23-99-88, 24-23-22.

О ноу-хау в работе Управления рассказала Елена Бойченко. Речь идет об электронных услугах, которые активно внедряются в жизнь современного гражданина. В Управлении реализуется несколько таких программ. К примеру, программа Предварительной подготовки данных (ИС ППД), с помощью которой можно самостоятельно сформировать пакет документов на регистрацию, не затрачивая время на ожидание в очередях.

Находится она на портале госуслуг Росреестра - https://portal.rosreestr.ru, достаточно её скачать и освоить, чтобы в будущем не возникало проблем с заполнением документа. Посредством портала можно получить и сведения об объекте. Такая информация называется сведения из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Происходит это следующим образом: вы заходите на адрес портала в раздел «Услуги - Запрос о предоставлении сведении ЕГРП» и заполняете форму запроса. При этом указываете способ получения информации: почтой или в электронном виде.

После заполнения формы на ваш электронный ящик поступает уникальный код оплаты за услугу (прим.: плату необходимо внести в течение 30 дней с момента получения кода). При этом стоимость справки, полученной с помощью Интернета - намного ниже, чем при личном обращении. Воспользовавшись данной услугой, можно получить сведения о том, кто является собственником недвижимости, имеются ли на него обременения (аресты, ипотека и т.п.).

Понять электронную систему «слёту» непросто. Об этом также говорили на пресс-конференции. На данный момент в Абакане программу ИС ППД освоила одна организация, а заявок на сведения из ЕГРП через портал запросили всего 14 человек. «Это не так просто, но и мир не стоит на одном месте. Новейшие технологии активно входят в нашу жизнь, и мы не должны их отвергать, а стараться принять, тем более, что все изменения направлены на улучшение работы с заявителями и сокращение очередей», - отметила в своем выступлении заместитель руководителя Елена Бойченко.

С помощью портала стало возможным самостоятельно оформить пакет документов на постановку земельных участков на кадастровый учет и получить сведения из государственного кадастра недвижимости, не обращаясь лично в Кадастровую палату, пояснила Лехте Наумова.

В ходе беседы, журналисты «подняли» еще два актуальных вопроса: увеличение числа нарушений земельного законодательства и определение кадастровой стоимости земельного участка для будущего налогообложения. По первому вопросу выступила Ольга Найдешкина, отметив, что количество нарушений по сравнению с первым полугодием 2010 года увеличилось на 62%, но при этом, практически все нарушения устраняются гражданами и юридическими лицами в намеченные сроки.

Что касается кадастровой стоимости земельных участков в Хакасии, то здесь нужно знать, что она является базой для расчета не только земельного налога, но и арендных платежей, выкупной стоимости земельных участков. У многих граждан появляется желание её снизить, из-за чего возникают спорные ситуации. На данный момент спорные вопросы по результатам проведения кадастровой стоимости принято решать только в судебном порядке. Однако в ближайшем будущем в Абакане появится специальная комиссия, основной целью которой будет урегулирование споров в досудебном порядке, - отметила Мариана Монгуш.

Директор Кадастровой палаты Вера Старунская обратилась к журналистам с просьбой напомнить читателям о сроках, связанных с оформлением межевых планов. Дело в том, что межевые планы составляют кадастровые инженеры, и сроки оформления зависят исключительно от кадастровых инженеров. Что касается Кадастровой палаты, то кадастровые выписки о земельных участках выдаются через пять рабочих дней после подачи запроса.

В заключении беседы руководитель Управления Ольга Анисимова рассказала о переменах, намеченных на июль 2012 года. Именно с этого времени для того, чтобы зарегистрировать право собственности на недвижимость заявитель может обратиться к специалистам практически без документов, необходимых для регистрации. Эти документы будут запрашивать сотрудники Управления у соответствующих организаций и учреждений, а те в свою очередь обязаны будут предоставить их в электронном виде. К примеру, гражданину при подаче документов на регистрацию не нужно будет предоставлять разрешение на отчуждение от органов опеки и попечительства, а у юридических лиц появится возможность обращаться за регистрацией без выписки из ЕГРЮЛ.

Суть происходящих перемен в области регистрации прав и кадастрового учёта проста: все изменения направлены на их упрощение, - такими словами Ольга Михайловна завершила прошедшую пресс-конференцию, сообщили в пресс-службе Управления Росреестра по РХ.

 

Руководство Росреестра по Хакасии рассказало о новшествах в регистрации недвижимости

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:2°C, облачно

  • USD ЦБ: 78.7847 EUR ЦБ: 92.4302

Курсы валют на сегодня:

  • 76,80 $78,80

    90,25 92,25

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
1 октября 2020 г. в 04:02

Немного конспирологии по горячим следам не менее горячей точки. На первом фото - премьер Армении Никол Пашинян с миллиар...

Оперштаб Москвы
1 октября 2020 г. в 03:01

⚡️В Москве скончались 24 пациента с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставайт...

НЕЗЫГАРЬ
1 октября 2020 г. в 01:46

Масштабная ревизия азербайджанского бизнеса, которая начинается в России из-за конфликта в Нагорном Карабахе, напрямую к...

Сибирский говорун
1 октября 2020 г. в 01:35

😷🦠🚑 От Республики Алтай переходим к Алтайскому краю. На днях госпитализировали губернатора Виктора Томенко с двусторонне...

НЕЗЫГАРЬ
1 октября 2020 г. в 01:33

Азербайджан и Турция пропагандистки расчетливо уничтожают репутацию российского ВПК-2. https://t.me/tass_agency/21980

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала