top
Краснов: В прокуратуре активно внедряются технологии искусственного интеллекта СМИ: С позиций в Очеретино бежали две бригады ВСУ Паводковая ситуация в Красноярском крае — благоприятная Саянскому алюминиевому заводу в этом году исполняется 39 лет Бар в Новосибирске оштрафовали за пропаганду нетрадиционных отношений

Спорт

ГлавнаяСпортХакасские легкоатлеты намерены попасть на Олимпийские игры

Хакасские легкоатлеты намерены попасть на Олимпийские игры

20 сентября 2011 г. в 16:21

:

Теги :

Все больше поводов для разговора о легкой атлетике Хакасии в последнее время подкидывает молодая поросль. Если раньше говорили о Дмитрии Бурмакине, Михаиле Хоботове, Дмитрии Семенове, то сейчас на слуху Анастасия Зуева, Дмитрий Сычев, Анна Солдатова. По мнению посетителей официального портала министерства спорта, туризма и молодежной политики Хакасии, Анастасия Зуева и Дмитрий Сычев - лучшие спортсмены соответственно мая и июня 2011 года.

Абаканка Анастасия Зуева - победительница первенства России по марафону. Воспитанница Андрея и Валентины Ромащенко пробежала 42 километра 195 метров за 2:40:51, опередив ближайшую соперницу более чем на шесть минут.

В активе Дмитрия Сычева победа на первенстве России по легкой атлетике среди юношей до 18 лет. Золото абаканского спринтера на дистанции 100 метров - рекордный результат первенства (10,68), так что тренерам Ольге и Сергею Кашкаревым есть чем гордиться. Тем более что на финальном этапе спартакиады учащихся России в спринте он, как и полагается первому номеру юношеской сборной страны, оставил всех позади на дистанциях 100 и 200 метров.

Анна Солдатова - тоже подающая надежды спортсменка. На первенстве России среди юниоров и юниорок до 20 лет в этом году абаканка заняла второе место в беге на 3000 метров. Ее, как и Анастасию Зуеву, тренирует Андрей РОМАЩЕНКО. Сегодня старший тренер сборной республики - гость "Хакасии".

- Андрей Анатольевич, в 2004 году ваш воспитанник Дмитрий Бурмакин участвовал в Олимпийских играх в Афинах. Сейчас вы готовите Настю Зуеву, Аню Солдатову и многих других, чье время, уверен, еще придет. Какие сделали для себя выводы по прошествии семи лет?

- С Димой Бурмакиным мы достигли тех высот, о которых многие спортсмены могут только мечтать. Да, он единственный за всю историю Хакасии легкоатлет, который участвовал в Олимпийских играх. Кто-то скажет: "Нет медали". Нет. Но мы-то знаем, что на Олимпиаду отбираются раз в четыре года самые достойные. Попасть туда - уже достижение. Дмитрий - мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Он выиграл чемпионат России. Был на чемпионатах мира и Европы. Человек проделал большой труд. А труд спортсмена - это серьезные нагрузки на организм и... И, к сожалению, без травм не обходится. Разрыв ахиллова сухожилия помешал нам двигаться дальше. Операцию Диме делали в Москве. То ли прооперировали не так, то ли во время реабилитации промашку допустили - не знаю, но через два года операцию пришлось повторять. Теперь уже в Новосибирске. Ничего не поделаешь, так вот получилось.

Опыт, полученный с Димой при подготовке к международным соревнованиям, безусловно, мне помогает сегодня в работе с Настей Зуевой, Аней Солдатовой и другими моими воспитанниками. Я теперь стараюсь учесть и то, что накануне Олимпийских игр мы с Димой попали в такой жесткий отбор, к которому просто были не готовы психологически. O попадании в состав олимпийской сборной мы узнали за десять дней до вылета в Афины. Теперь я в этом отношении человек ученый и не скрываю: да, мы имеем планы на Олимпиаду 2016 года и постараемся учесть при подготовке все возможные нюансы. К разговорам, мол, Дима - это случайность, он один вот такой, я тоже готов. Не один он такой. Нужно уметь находить талантливых детей, раскрывать их и иметь время ждать.

Какой для себя сделал вывод? На мой взгляд, частое присутствие в составе национальной сборной давит на спортсмена. Дима, помню, восемь месяцев в году был на сборах! Ты просто устаешь от такого ритма жизни. Учебно-тренировочные сборы нужны - никто не спорит, но какие: иногда и отдельные от российской команды. Выехал, например, куда-нибудь со сборной Хакасии и тренируешься так, как тебе сказал тренер. А в компании лучших из лучших невольно идет накаливание обстановки, все только и делают, что следят друг за другом: кто как тренируется, что делает?.. Вот это, считаю, нужно изменить при подготовке спортсменов к столь серьезным соревнованиям.

Остальное... Вот смотрите: Дима закончил спортивную карьеру. Четыре года подряд он отстаивал честь страны практически на всех крупных соревнованиях, а что получил взамен? Человек остался ни с чем! Ни машины, ни квартиры... Ни-че-го! А у него жена, дети... Я не хочу, чтобы что-то подобное повторилось с Анастасией. Для этого и ставлю соответствующие вопросы перед министерством спорта Хакасии уже сегодня. После окончания карьеры спортсмен в качестве материальной поддержки должен хотя бы лет пять получать стипендию. Настя вот получает - и это хорошая поддержка.

Возьмем Диму: учится на заочном отделении в ХГУ по специальности "физвоспитание". До этого училище олимпийского резерва окончил. Даже если он пойдет работать тренером... Зарплата - пять-шесть тысяч рублей. Копейки! Каких специалистов мы заманим на такие деньги? А они есть, и у них достаточно богатый опыт. Дмитрий Семенов детей набрал. Михаил Хоботов работает с инвалидами. А они оба - мастера спорта международного класса! Их надо удержать в Хакасии, иначе переманят.
Вот смотрите: государство в последнее время усиленно вкладывает деньги в строительство спортивных объектов. В Абакане, все мы знаем, строится спорткомплекс. А кто придет на эти объекты? Вот сейчас в легкой атлетике у нас работает 15 - 16 тренеров. Чтобы детей массово заинтересовывать этим видом спорта, их должно быть больше. Нужно, чтобы было больше спортивных лагерей, регулярно проводились учебно-тренировочные сборы. Нужна отлаженная система. Та, что существует, имеет свои минусы. Поэтому и возникают проблемы. Вот мы выезжаем на соревнования, а деньги на поездку поступают позже. И что делать в такой ситуации? Как объяснить детям, что нет средств? Они тебе говорят: "Но мы же тренировались". Так ведь и мы, тренеры, каждый день работали. Система в России такая. Но я все-таки верю, что будет найден компромисс.

- Накипело?

- Есть маленько. Что еще хотелось сказать... Мы с женой в нашей группе особое внимание уделяем двум спортсменам. Вот Настя Зуева выиграла первенство страны, выполнив норматив мастера спорта. Аня Солдатова стала второй в России, ездила на первенство Европы. Но показанный результат - мои траты. Потому что мне это интересно. Если дадут поддержку (а министерство спорта нам ее обещает), можно будет вырастить гораздо больше чемпионов, призеров. Сейчас по итогам 2011 года спортсменам (и их тренерам, за что спасибо), которые отличились на российском, европейском или мировом уровне, благодаря минспорту будут вручаться денежные премии. Согласен, хорошая поддержка и не менее хороший стимул к чему-то стремиться, но вопрос в другом: признание приходит к спортсмену, когда он достиг успеха. А сколько лет он к нему шел? Годы! И все эти годы спортсмену нужно было что-то кушать, во что-то одеваться. Хочется, чтобы помогали на начальном этапе.

Я, являясь старшим тренером сборной Хакасии, смотрю уже не только на своих воспитанников... Допустим, Дима Сычев окончит школу - и что дальше? Уедет в другой регион, потому что его там все устраивает? Надо разговаривать с родителями, создавать условия... Надо искать точки соприкосновения, чтобы талантливые ребята оставались в Хакасии. Они же у нас есть: в Саяногорске, Таштыпском районе... Про Абакан я вообще молчу. Но опять же, не забывайте, детский спорт - это одно, а спорт высших достижений - совершенно другое. Пока они в спортивной школе учатся, их много. Закончат - в два раза меньше. По окончании, допустим, института человека два останется - уже хорошо. Насте, Ане, Диме еще расти и расти до взрослого спорта. А дорастут до 23 лет - как заинтересовать, чтобы не остановились на достигнутом? Им в 21 год уже нужна поддержка. Вопросов больше, чем ответов.

- А вы уверены, что при хорошем финансировании молодежь валом повалит в легкую атлетику? Многие говорят: скучный вид спорта. Тяжелый, но скучный.

- Не знаю, нам с женой скучать некогда. У нас группа довольно большая - 30 человек. От 12 до 22 лет. Им нравится. У них глаза горят. И на сборах все живут в равных условиях - никто не возмущается.

- И даже Настя? Но ведь она же звезда. Я, например, среди журналистов все чаще встречаю людей, страдающих звездной болезнью: они все знают, лучше всех пишут. А как у вас с этим обстоят дела?

- Мы воспитали не одно поколение спортсменов и знаем, как справляться со звездной болезнью. У нас и Настя, и дети 12 лет на сборах живут в одних условиях. Они на Настю смотрят. Она в свое время точно так же смотрела на Диму Бурмакина. Все на равных. Едят за одним столом. На тренировках в одной раздевалке. Есть, конечно, в нашей группе какие-то поощрения для нее, чтобы дети могли осознать, кто тренируется с ними рядом. Без этого никуда. Но они должны видеть, как чемпион пашет, знать, чего этого стоит. А Настя пашет. Она - трудолюбивая. Сказали - сделает. Не надо проверять. Остальным не легче приходится, у меня на тренировках до слез доходит. Но, когда они поплачут, и я их, образно говоря, поношу на руках, начинают показывать результат. "Вот видите, - говорю им, - 15 секунд на пьедестале, а годы работы".

- Если вспомнить историю, наша страна в женском марафоне показывала хорошие результаты.

- Да, поэтому наша цель - попасть на Олимпийские игры. Приятно, что в ХГУ, на факультете физвоспитания, где уже на четвертом курсе учится Настя, с пониманием относятся к ее постоянным отлучкам - дают свободное посещение. Она приезжает - сдает долги. А помимо этого тренируется. Два раза в день. Пять раз в неделю. По 30 - 40 километров в день. Тяжело приходится. Но именно так становятся чемпионами.

Беседовал Александр ДУБРОВИН


Владимир КРЕТОВ, представитель федерации легкой атлетики Хакасии:

- С приходом в министерство спорта Хакасии нового руководства по-другому начала работать и федерация легкой атлетики республики. Мы почувствовали свою значимость - стало ясно, что тоже что-то можем.

На сегодняшний день в каждом городе и районе работают тренеры. В Абакане занимается в спортивных школах порядка 600 человек. Есть талантливая молодежь в Саяногорске, Бейском, Алтайском, Аскизском, Таштыпском районах... Начали появляться толковые спортсмены в Усть-Абаканском районе. Для нас очень важно не упустить Черногорск. Там один тренер, но при наличии в городе стадиона с искусственным покрытием необходимы еще два-три специалиста.

Какие у нас пожелания к министерству спорта? Хотелось бы принимать участие в так называемых промежуточных соревнованиях. Поездки в Иркутск, Омск могли бы сыграть добрую службу спортсменам в преддверии чемпионата России (это будет учтено минспортом в календарном плане на 2012 год. - А.Д.).

Также было бы неплохо, если бы участниками учебно-тренировочных сборов стали не только члены сборной России, но и ведущие спортсмены Хакасии. Их не так много - человек 12. Поэтому хочется пожелать всем нам тесного сотрудничества. И хорошего финансирования.

 

Хакасские легкоатлеты намерены попасть на Олимпийские игры

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-6°C, облачно

  • USD ЦБ: 92.5058 EUR ЦБ: 98.9118

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала