top
Студентка Хакасского колледжа стала первой на чемпионате молодых профессионалов Сегодня на Колыме туристы из Санкт-Петербурга спасены вертолётом МЧС На Хакасию может обратить внимание «Норильский никель»? Ученые: следующие пять лет обожгут зноем Дежурная железнодорожного переезда спасла от аварии пассажиров автобуса в Боготоле
Общество
13 октября 2011 г. в 13:05

Жители Хакасии получат Универсальные электронные карты

С 1 января 2012 г. жителям Хакасии, достигшим 14 лет, начнут выдавать Универсальные электронные карты. УЭК будет являться универсальным идентификатором, позволяющим получить доступ к государственным, региональным, муниципальным и коммерческим услугам в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров, мобильных устройств.

Об особенностях Универсальной электронной карты корреспонденту агентства новостей «Хакасия-Информ» рассказала советник министерства экономики республики Оксана Трусова.

«Универсальная электронная карта (УЭК) - это носитель визуальной (изображенной на карте) и электронной информации о пользователе карты. С помощью УЭК граждане смогут получить доступ к услугам в любое удобное для них время, без очередей и утомительного хождения по учреждениям, кроме того, УЭК может использоваться при очном обращении в государственные и прочие организации для ускорения обслуживания граждан», - пояснила Оксана Трусова.

УЭК сочетает в себе документ, удостоверяющий личность (в установленных законом случаях), полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту и удостоверяет права на получение иных государственных и муниципальных услуг, также предполагается, что в будущем УЭК может быть использована как замена паспорту, водительскому удостоверению и т. п. (при внесении соответствующих изменений в законодательство РФ).

Оксана Трусова также пояснила, что УЭК будет иметь специальные механизмы защиты информации, и не будет содержать персональные данные. Все данные о гражданине будут храниться там же, где и сейчас - в базах данных государственных министерств и ведомств. Для выполнения значимых операций нужно будет вводить ПИН-код, а список операций может быть дополнительно ограничен самим гражданином, через его личный кабинет на портале универсальной электронной карты.

«С помощью банковского приложения УЭК граждане смогут оплатить государственные, региональные, муниципальные и коммерческие услуги (включая, услуги ЖКХ, билеты, связь, покупки в магазине) как с помощью обычной банковской карты», - сказала Оксана Трусова.

В отличие от социальных карт, используемых в ряде регионов России, УЭК можно будет применять для получения услуг в любых регионах страны, а не только в «домашнем» регионе.

«УЭК подготовлена для формирования электронной цифровой подписи непосредственно на карте по российским стандартам, что позволит гражданам удаленно получать услуги, которые раньше предоставлялись только при личной явке (например, оформление документов на недвижимость)», - добавила советник Минэкономики.

Стоит отметить, что гражданин имеет право отказаться от получения УЭК, написав заявление об отказе и передав его в уполномоченную организацию субъекта в установленные законом сроки.

Ожидается, что при успешной реализации проекта с помощью УЭК будет доступно свыше 1000 государственных, региональных и муниципальных услуг и свыше 10000 коммерческих. Выбрать нужные услуги каждый гражданин сможет в своем личном кабинете на портале Федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта».

По словам Оксаны Трусовой, внедрение проекта «Универсальная электронная карта» в Хакасии проводится на основании федерального закона.

«Для обеспечения взаимодействия исполнительных органов государственной власти Хакасии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и иными организациями в рамках внедрения проекта «УЭК» создана межведомственная рабочая группа. В состав рабочей группы вошли представители органов государственной исполнительной власти республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, национального банка Хакасии и Хакасского филиала ОАО «Ростелеком». Межведомственную рабочую группу возглавил первый заместитель главы Хакасии - министр финансов РХ Юрий Лапшин», - сказала Оксана Трусова.

Первое заседание рабочей группы планируется провести во второй половине октября 2011 г. А выдача карт начнется 1 января 2012 г. по 31 декабря 2013 г. на основании заявления граждан, не написавшим заявления на получение или отказа от карты - с 1 января 2014 г.

Прием заявлений граждан на выдачу карт будет организован в пунктах приема выдачи на базе АУ РХ «МФЦ Хакасии». Выдача универсальных карт будет производиться на бесплатной основе.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги: УЭК

Комментарии

Пупсик
13 октября 2011 г. в 19:10
А где можно написать заявление об отказе сразу, не дожидаясь 2014 года.
Тем, кто не успел в установленные сроки написать заявление об отказе,карты будут выдавать насильно :-).
Сможет ли гражданин отказаться от карточки,если в дальнейшем он не захочет ею пользоваться.
баба НАДЯ
14 октября 2011 г. в 13:37
да я в жисть не разберусь с ентой карточкой! и хакеров боюсь - взломают и все покрадут!!!!!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.3772 EUR ЦБ: 75.2253

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $68,70

    74,02 78,50

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать