top
В Хакасии курильщик сжег себя сам В Красноярск под видом шоколадных конфет из Тувы привезли гашиш «Енисейская Сибирь»: бизнес Красноярского края, Хакасии и Тувы союзны США отказались комментировать авиаудар, унесший жизни 15 сирийцев Хакасия занялась одаренными детьми
Спорт
13 октября 2011 г. в 13:13

Ансамбли "Улгер" и "Кун Сузы" представляют обновленную программу

Совсем недавно, 1 октября, в международный день музыки Хакасская республиканская филармония открывала 23-й концертный сезон. В первом отделении гала-концерта зритель увидел совместное выступление фольклорного ансамбля «Улгер» и ансамбля хакасского танца «Кун Сузы». Сюжеты из жизни и легенды переплетались в музыке и танце, и на сцене происходило настоящее волшебство.

Большая часть номеров, вошедших в гала-концерт в честь открытия сезона были взяты из программы «Сыбыр Чир Усту» («Над всей землей»). Материал для концертов добывается в экспедициях и архивах, восстанавливается по рассказам и напевам стариков-старожилов. Премьера программы «Сыбыр Чир Усту» состоялась весной 2011 года.

Первыми ее увидели жители Аскиза. Аскизский район - самый «национальный» район Хакасии, жители которого и сегодня хранят свой язык и традиции. Поэтому выступление в Аскизе - это всегда хороший экзамен для фольклорных концертных программ: если публика примет, значит, все сделано правильно. «Экзамен» сдали «на отлично»: зрители аплодировали стоя, не хотели отпускать артистов со сцены.

С таким же успехом «Сыбыр Чир Усту» несколькими днями позже показали в Абакане. И почти сразу пришло известие о том, что «Улгер» и «Кун Сузы» приглашает Фестиваль российского искусства в Каннах. Все лето артисты провели в многочасовых репетициях, улучшали номера, меняли, отшлифовывали. Одновременно шились новые костюмы из натурального меха и дорогих тканей, заказывалась обувь, разрабатывались новые декорации.

Что же увидит зритель 21-го октября? Номера, которые произвели неизгладимое впечатление на европейцев, и, чуть позже - на сибиряков (Дни Хакасии в Томской области). Но в отличие от выступления «Улгера» и «Кун Сузы» на гала-концерте 21 октября, нас ожидает уже не фрагмент программы, а большой, объединенный общей идеей, спектакль. В концерте также примет участие обновленный состав ансамбля «Кун Сузы». Отличие сценического действа от кинопленки или аудиозаписи в том, что оно никогда не повторяется. То, что создавалось в репетиционных классах, по-настоящему живет только в концерте.

Начало концерта 21 октября, в 18.30, Хакасская республиканская филармония им. В. Г. Чаптыкова, Большой зал, сообщили в пресс-службе филармонии.

Стоимость билетов - от 150 до 200р.

Справки и заказ билетов по телефонам: (3902) 35-75-65 (концертный отдел), 35-73-28 (касса).

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать