top
Жительница Хакасии попалась на интернет-продажах наркотиков В Сибири троих депутатов обвинили в убийствах 14 человек в «лихие 90-е» Минюст предлагает ввести новую статью в УК и установить новый возраст ответственности Российская певица Светлана Лобода срочно госпитализирована В Хакасии каждый пятый потребитель электроэнергии получил квитанцию с пеней
Общество
14 октября 2011 г. в 11:41

В Хакасии определят причину пожара с помощью ИПЛ

Накануне сотрудники испытательной пожарной лаборатории Главного управления МЧС России по Хакасии выезжали в деревню Буденновка Бейского района для взятия проб и анализа остатков сгоревшего дома. В результате недавнего пожара частный жилой дом выгорел почти дотла. Причину пожара дознавателям установить оказалось непросто, поэтому отдел надзорной деятельности обратился к специалистам ИПЛ.

В распоряжении экспертов по пожарам специальное оборудование, которое помогает определить по химическому составу воздуха на пожарище, были ли там легковоспламеняющиеся жидкости и горючие материалы. Аппаратура поможет узнать температуру пожара в отдельных частях дома, глубину прогара в дереве. Если пожар произошел в помещении, где были металлоконструкции, специальный прибор покажет искажение этих конструкций, что поможет определить место очага пожара. К месту пожара специалисты прибывают на мобильной судебно-экспертной лаборатории, часть исследований проводится прямо в этом автомобиле.

Работа на этом пожарище отняла несколько часов. Но гораздо дольше будет идти отработка всевозможных версий причин пожара. Специалисты испытательной пожарной лаборатории Хакасии справляются с подобной работой в среднем за неделю, а исследование особо сложных пожаров может длиться до 20 дней. В результате дознавателям выдается заключение, в котором реконструировано возникновение и протекание пожара, и сделаны выводы о том, имеется ли в деле состав преступления, либо же состав преступления отсутствует, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по РХ.

Для справки. Лаборатория относится к пожарно-техническим научно-исследовательским учреждениям, в Хакасии существует с 1 января 2009 года. ИПЛ осуществляет судебно-исследовательскую деятельность на пожарах, проводит научные исследования в области пожарной безопасности для МЧС России, опытно-конструкторские работы пожарной безопасности, испытательные работы с горючими материалами, средствами пожаротушения, пожарозащитными материалами. В штате лаборатории квалифицированные специалисты, которые прошли обучение в Санкт-Петербурге и Омске. Все сотрудники регулярно проходят аттестацию и повышение квалификации. По федеральным программам МЧС лаборатория оснащается новой техникой и современной аппаратурой.

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.3101 EUR ЦБ: 74.8584

Курсы валют на сегодня:

  • 65,25 $65,85

    74,85 75,46

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать