Экономика
Сегодня глава республиканского правительства Виктор Зимин провёл совещание по вопросам строительства жилья в сёлах Хакасии. Как отметили в правительстве, руководители районов должны лучше вести разъяснительную работу с населением – деньги в бюджете есть, но мало желающих строить на них жильё.
«Вопрос о строительстве жилья на селе серьёзный, я бы хотел сегодня услышать от глав районов, а также от Минсельхоза и Минграда, что делается в этом направлении, какие сложности возникают», — начал совещание Виктор Зимин.
Как отметил Виктор Зимин, «правительство получило гарантию на включение в программу по комплексной застройке жилья в 2011 году». Но в 2010 году необходимо быстро определить места застройки, подготовить документацию, провести работу с населением.
«Программа должна быть не просто выполнена, а перевыполнена, - подчеркнул губернатор и обратился к главам районов, - ваша задача — определить земли, конкретных лиц, исполнителей».
Александр Кочетков, зампредседателя правительства и министр по градостроительной и жилищной политике Хакасии, отметил одну из проблем, которая возникла при работе в районах. Агропромышленные предприятия, как посетовал Кочетков, с «небольшой охотой идут на софинансирование строительства жилья для своих работников».
В свою очередь, министерство, которое возглавляет Александр Кочетков, будет помогать заключать договоры, связанные со строительством жилья, а Минэкономики должно разработать соглашение между банком, застройщиком и участником программы.
Владимир Пономаренко, глава Алтайского района, попросил объяснить, под какой процент желающие могут построить жильё. Глава правительства Хакасии Виктор Зимин взял инициативу в свои руки и пояснил на конкретном примере. Если стоимость жилья составляет 900 тысяч рублей, то около 60% оплачивается из бюджета по программе. Оставшиеся 30-40% (если предприятие, в котором трудится работник, софинансирует строительство, то процент может измениться) оплачивает участник программы в течение 10 лет. При этом первоначальный взнос желающего построить собственное жильё будет составлять 10% от этих 30-40%. То есть около 30-40 тысяч рублей.
Зимин отдельно напомнил главам районов: «Наша задача — привлечь собственников предприятий, чтобы они софинансировали строительство, и участников, чтобы они знали всё о программе». В противном случае, предостерёг губернатор, «мы можем выделенные деньги потерять, село может потерять. 224 млн рублей – это не окончательная сумма. Вы обязаны были проработать документы к сегодняшнему разговору. Пусть это будет наш последний разговор как ликбез и ответы на ваши вопросы, где мы разъясняем нюансы программы».
Опасения Виктора Зимина подкрепил и первый заместитель председателя правительства Хакасии Александр Голышев: «В бюджете есть 224 млн рублей. Деньги заложены, но они не используются. Люди не пользуются, главы не разъясняют. Мы не видим обращений со стороны глав муниципальных образований. Чем вам помочь?».
Иван Вагнер, зампредседателя правительства Хакасии и глава Минсельхоза республики, эмоционально высказался о проблемах, которые возникли при работе с главами районов: «Мы просили выделить человека для работы по программе. Ни от одного главы не пришла информация — нам не с кем работать. Нам надо срочно все рассмотреть, до 15 мая определить места застройки».
Со следующей недели Иван Вагнер посетит все районы республики. «Каждый день оттягивания вопроса может выйти нам боком. И я бы хотел, чтобы мы не письмами обменивались – надо работать! Возможностей очень и очень много. Мы в этом году можем не только 100 домов построить, но и создать задел на будущее. Поймите, не будет хватать каких-то документов, естественно, нас никто слушать не будет. Надо определить точки застройки и в мае, максимум, в июне, начать уже строительство», — считает руководитель Минсельхоза.
После этого каждый из глав районов отчитался перед Виктором Зиминым о проделанной работе по привлечению как застройщиков и предприятий, готовых участвовать в софинансировании программы, так и желающих строить собственное жильё. Основная мысль в речи Зимина — главам районов необходимо изыскивать возможности информировать население о программе: «Это ваши люди, вы должны их принимать, работать с ними».
Главам районов было дано поручение — подготовить планы действий по реализации программы в недельный срок. А Минэкономики и Минград республики должны провести в каждом муниципальном образовании разъяснительную работу с приглашением общественности.
Погода в Абакане:-5°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментарии
Кудрина Л.В. 9 мая 2010 г. в 17:40
Скажите: Рассматривался ли правительством Республики вопрос о включении в программу "Строительство жилья в сёлах" экопоселения "Родники" близи деревни Нижний Имек Таштыпского района. На сегодняшний день на этой земле намерены жить около 80 семей, 15 зимовали в своих уже построенных домах или арендованных в ближайших деревнях.
Фактически люди своими силами уже реализовывают программу, о которой говорил на совещании Виктор Зимин.
Предлагаем более широко посмотреть на этот вопрос, как, к примеру, сделали в Белгородской области.
цитата из "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"
В Белгородской области будут возрождать родовые поместья
Сергей Антонов
Опубликовано на сайте rg.ru 11 февраля 2010 г.
Закон "О родовых поместьях Белгородской области" будет вынесен на рассмотрение депутатов уже на ближайшем заседании местного заксобрания. Как пояснил начальник регионального департамента имущественных и земельных отношений Владимир Шамаев, документ направлен на развитие сельских населенных пунктов и не является аналогом местных правовых актов, поддерживающих развитие фермерских хозяйств.
По сути, депутаты, с подачи губернатора Евгения Савченко, предлагают предоставить целый ряд льгот (в частности, не взимать на первом этапе с владельцев усадеб никаких налогов кроме земельного) тем, кто решит основать в области сельскохозяйственную общину. Планируется, что в таких родовых поместьях будут внедряться технологии производства экологически чистой продукции, развиваться народные промыслы, сельский туризм и тому подобное.
Появление подобного рода поселений, по мнению властей, позволит не только популяризовать сельский образ жизни, но и существенно повлияет на темпы роста объемов малоэтажного строительства. Кроме того, родовые поместья фактически смогут стать толчком к возрождению заброшенных деревень..."
С уважением, участник проекта селения "Родники"
Кудрина Лилия Владимировна
li63@mail.ru
тел. 8-913-417-60-37
Гость 26 мая 2010 г. в 14:33
Надо начинать возрождение села - это очень верно, вот мы когда присматривали себе земельный участок, то смотрели предложения http://www.narzem.ru/ везде, в ближнем и дальнем Подмосковье, так и увидели не очень радостную картину, но еще раньше она была просто ужасной, все-таки дело движется!