В мире
Накануне Дмитрий Медведев впервые встретился с представителями северокавказских общественных организаций, чтобы обсудить с ними происходящее в регионе. На совещании в Кремле присутствовали первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, зампред правительства, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.
Как пишет "Российская газета", начать разговор глава государства предложил с самого важного - права на жизнь.
"Граждане в стране продолжают подвергаться нападкам террористов. Орудующие на Северном Кавказе бандформирования уже давно стали частью международного терроризма", - сказал Дмитрий Медведев.
Так, в 2009 году там было зафиксировано 544 преступления террористического характера, свыше 750 покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов и 235 убийств. С 2008-го по 2010 год погибли свыше 10 известных журналистов и правозащитников.
"Неоднократно мне приходилось говорить, что огромное количество кавказских проблем связано с социальной неустроенностью, очень высоким уровнем безработицы и крайне низким уровнем жизни", - напомнил Медведев.
Но об этом он предложил поговорить отдельно, добавив, что "в любом случае необходимо создать современную программу развития республик Северного Кавказа и заняться упорядочением работы в целом, это касается и деятельности правоохранительных структур". Он призвал органы власти к постоянному диалогу с НПО и обратил внимание на важность работы с молодежью. Сейчас разрабатывается стратегия молодежной политики на Северном Кавказе, нужно предусмотреть приличное финансирование, напомнил президент. А затем перечислил еще ряд задач, которыми нужно обязательно заниматься. Среди них - борьба с безработицей, которая охватила, только по официальным данным, 20 процентов населения на Кавказе.
Еще одна больная и сложная тема - борьба с коррупцией. На Кавказе взяточничество приняло "абсолютно угрожающий характер". По словам Медведева, коррупция здесь является фактором прямого пособничества террористам-убийцам, носит клановый характер, что еще больше осложняет борьбу с ней.
В заключение президент призвал работать над укреплением взаимоуважения между нациями и недопускать оттока русских с кавказских территорий.
Выступая с кратким докладом, председатель президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова назвала встречу беспрецедентной. Приглашены общественники, работающие в самых проблемных зонах и знающие ситуацию не понаслышке, сказала она. Многие приехали, преодолев конфликты интересов и страхи, окружающие их визит в Москву.
Памфилова говорила о прогрессирующем выпадении северокавказского общества из общероссийского пространства, о недостатке честного обсуждения проблем с властью, о том, что власть в регионах зачастую проигрывает боевикам по части пропаганды и в борьбе за умы и сердца молодежи. Она предложила собрать Совет старейшин и постоянно действующий форум авторитетных общественных организаций. По ее мнению, эффективной мерой развития региона могла бы стать программа малых грантов, сезонное трудоустройство в других регионах, направление молодежных бригад на инфраструктурные объекты, например, в Сочи.
Правозащитница обратила внимание на известную проблему - федеральные средства не доходят до людей, а эксперты и журналисты сталкиваются с дискредитацией их деятельности, в том числе со стороны властей.
"Нужно использовать общественный ресурс, не отторгать его, не приравнивать журналистов, политических оппонентов к пособникам террористов", - призвала она.
Памфилова заметила, что население ждет от власти гарантий безопасности и справедливости, и это даст гораздо больший эффект, чем ставка на ликвидацию боевиков. По ее словам, сейчас террористы в основном получают деньги из внутренних источников - путем поборов, "налогов", подкупов - от бизнесменов и коррумпированных чиновников. Так, предприниматели привлекают бандитов для устранения конкурентов и платят им большие суммы. А сотрудники милиции нередко дают откупные в обмен на безопасность.
Произвол силовиков только на руку террористам, позволяет им рекрутировать молодежь, резюмировала Памфилова. А запрет на выдачу тел боевиков способствовал созданию страшного бизнеса - торговле фотографиями тел, сведениями о захоронениях, да и самими телами. И такие семьи потом становятся донорами боевиков, заключила правозащитница.
Она предложила поощрять милиционеров не за количество уничтоженных террористов, а за снижение числа терактов, и резко высказалась в отношении судебной системы.
"В ряде республик суды себя полностью дискредитировали", - наконец, пожаловалась она и призвала недопустить консолидации протестных действий вокруг вооруженных подполий.
Президент все внимательно выслушал и решил прокомментировать доклад. Он отметил, что выпадение региона из социально-экономического пространства надо оценивать с "открытыми глазами" и не драматизировать ситуацию.
"Я ни в коей мере не идеализирую то, что мы имеем на Северном Кавказе, - сказал он, напомнив, что в Послании Федеральному Собранию специально сделал акцент на этой теме. - Но я не считаю, что процесс выпадения усилился. Если сравнить с 1990-ми годами, то по многим моментам ситуация изменилась. В 90-е годы у нас власти не было нигде - ни на Северном Кавказе, ни в стране".
Глава государства согласился с идеей задействовать Совет старейшин, предложив сперва разобраться, как будут связаны их решения и решения власти. Президент признал, что да, федеральные средства до людей зачастую не доходят - их просто воруют или отнимают.
"На это нельзя ни в коем случае закрывать глаза, - сказал он. - Существует круговая порука... Но тех, кто попался, необходимо максимально жестко наказывать, иначе порядка не будет никогда".
Жесткое высказывание Памфиловой в адрес судов также не осталось без реплики главы государства.
"Я категорически против таких фраз, - заметил Дмитрий Медведев. - За этим - развал правовой системы и абсолютное неуважение к суду".
Он напомнил, что такое уже было в 1917 году - когда судей разогнали и набрали новых.
"В этом плане я просил бы всех быть максимально корректными. Какие бы суды ни были - это наши суды, и мы обязаны исполнять их решения", - бескомпромиссно заключил президент.
После этого диалог продолжался еще долго - в целом участники совещания заседали почти три часа. И неудивительно: как объяснила представитель совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе Ставропольского края Майя Аствацатурова, ведь это был "блицаудит" ситуации.
"Для нас очень важно то, что Хлопонин еще не встречался с представителями общественных организаций в таком формате, - добавила она. - Встреча помогла ему увидеть ситуацию на Северном Кавказе с нашей точки зрения".
Погода в Абакане:2°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!