top
Из Турции и Сочи привезли COVID-19 жители Хакасии В Ницце неизвестный устроил поножовщину у церкви Роспотребнадзор: Российские летучие мыши тоже переносят коронавирусы В Хакасии запустили «горячую линию» по проблемам экологии В Италии провели спецоперацию против нигерийской мафии

Экономика

ГлавнаяЭкономикаМарганцевое производство объединит Хакасию, Кузбасс и Красноярский край

Марганцевое производство объединит Хакасию, Кузбасс и Красноярский край

17 июня 2010 г. в 09:59

:

Теги : марганец

К концу 2012 года в Хакасии будет реализован крупный инвестиционный проект в сфере добывающей промышленности и переработки сырья. Как рассказал «Хакасия-Информ» заместитель председателя Госкомитета по промышленности и предпринимательству РХ Василий Широкий, в данный момент в п.Туим Ширинского района идёт строительство перегрузочного терминала, а также автомобильной дороги от с. Беренжак к Усинскому марганцевому месторождению.

«Это очень перспективный завод. Само Усинское месторождение марганцевых руд находится на территории Кемеровской области, но вся инфраструктура будет находиться в Хакасии. Это будет настолько крупное предприятие, что возможно в п.Туим не хватит рабочих. Правительство Хакасии уделяет очень много внимания этому вопросу, держа на постоянном контроле решение этого проекта, - рассказал Василий Широкий.

Реализация  проекта строительства перегрузочного терминала в Хакасии позволит уменьшить зависимость российской металлургической промышленности от импортных поставок марганцевых руд и сплавов, а также будет способствовать созданию новых рабочих мест в п.Туим.
Напомним, что Усинское месторождение включёно в «Основные инвестиционные проекты предприятий металлургической промышленности».

Проект, который подразумевает создание горно-металлургического комплекса по добыче и обогащению марганцевой руды и производству ферросплавов, не имеет аналогов в России. В нем будут задействованы сразу три региона. Кемеровская область даст сырье, Хакасия обеспечит его перегрузку на железнодорожный транспорт, а в Красноярском крае будет выплавляться конечная продукция – специальные добавки для черных металлов. Запуск проекта позволит обеспечить 30-40 процентов имеющейся сейчас на отечественном рынке потребности в ферросплавах.

Окончание строительства перегрузочного терминала в п.Туим намечено на 2012 г.

В рамках реализации проектов строительства автодороги от с. Беренжак к Усинскому марганцевому месторождению планируется закончить уже в 2010-2011 г.

Бюджет строительства автомобильной дороги составит порядка 815 млн руб, строительство перегрузочного терминала в п. Туим - 921 млн руб.

Ранее председатель правительства Хакасии Виктор Зимин отмечал: "Для Хакасии реализация проекта по освоению Усинского месторождения марганцевых руд имеет принципиально важное значение. В поселке Туим Ширинского района планируется строительство объездной дороги вокруг населенного пункта, а также возведение логистического терминала с железнодорожным тупиком. Строительные работы уже ведутся, к ним привлечены два наших субподрядчика – Ширинское и Алтайское ДРСУ. Кроме того, в рамках наших договоренностей с инвестором генподрядчик – компания «Бамстроймеханизация» – зарегистрировался в Хакасии и платит налоги на нашей территории. На строительных работах уже занято более ста жителей республики, и это не предел.Когда перезагрузочная площадка будет запущена в эксплуатацию, на этом производстве также будут работать преимущественно жители Хакасии. Иными словами, уже сегодня территория получает от реализации этого проекта налоги и рабочие места. В перспективе это будет крупнейший логистический узел в регионе, работа которого, я уверен, приведет и к росту грузооборота на железной дороге, и общей стабилизации непростой социально-экономической ситуации в Туиме".

Справочно

В стране известны несколько месторождений с общим запасом примерно в 150 миллионов тонн руды:  Полуночное, Усинское. Южно-Хинганское, Порожненское, Рогачево-Тайнинское и Северо-Тайнинское. Абсолютным лидером по утвержденным запасам является Усинское месторождение в Кемеровской области – в его недрах таится почти 100 миллионов тонн руды. Открыто оно было в 30-х г. прошлого века, однако своего часа усинский марганец ждал еще десятилетия. Пока существовал СССР, Госплан делал ставку на производства в союзных республиках. Однако затем последовала перестройка, и основная сырьевая база марганца, а также производственные мощности остались в Грузии, Украине и Казахстане.

Марганцевое производство объединит Хакасию, Кузбасс и Красноярский край

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Михайло Горбачев 17 июня 2010 г. в 14:50

А штойто никто не выходи на площади, панимаешь? тоже ведь не ромашками дышаться будет :-)

хакасец 17 июня 2010 г. в 22:35

Ну чо ты сравниваешь город-сад Абакан, где жители зажрались, с Туимом, где строительство даже такого производства за счастье считают.

рядом 6 июля 2010 г. в 23:11

куда бежать всё загадели

Простофиля 3 сентября 2010 г. в 10:44

речь-то идёт о строительстве автодороги (в объёзд-ли - надо посмотреть)и перегрузочного терминала. завод цветных металлов в Туиме по-прежнему стоит?

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 78.8699 EUR ЦБ: 92.6011

Курсы валют на сегодня:

  • 77,30 $80,30

    90,60 93,60

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
29 октября 2020 г. в 23:14

Все эти ⤴️ факторы, наложившись на неочевидный профессионализм и слабую компетентность Буцаева, обусловливают неустойчив...

НЕЗЫГАРЬ
29 октября 2020 г. в 23:12

Внутривидовая борьба околовластных группировок перемещается в регионы. Союз авторитетных бизнесменов и полпреда Президе...

НЕЗЫГАРЬ
29 октября 2020 г. в 22:49

Ежегодная ярмарка тщеславия для коммуникаторов в разгар пандемии. Коронавирус не стал поводом для отмены крупнейшей в Во...

НЕЗЫГАРЬ
29 октября 2020 г. в 22:22

За два года до грузино-югоосетинского конфликта и сразу же после него произошла череда смертей крупных грузинских предпр...

НЕЗЫГАРЬ
29 октября 2020 г. в 22:00

🛰 МегаФон начинает освоение космоса и для этого запустил разработку системы низкоорбитальной спутниковой передачи данных...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала