top
В Питере подписали важное для Хакасии трехстороннее соглашение Вторую очередь Восточного начнут строить в июне ЦБ отозвал лицензии у «Уссури» и «О.К. Банка» На территории воздушной гавани Хакасии поймали условного преступника Ким Чен Ын готов провести встречу с Трампом в любое время  
Экономика
31 июля 2009 г. в 10:17

"Русал" растянул долги, но заплатит по ним больше

ОК "Русал" согласовала с комитетом своих международных кредиторов условия реструктуризации долга в размере $7,5 млрд. Он должен быть погашен за семь лет, причем в первые четыре года компания обязуется уменьшить общий долг в размере $16,8 млрд на $5 млрд, а ее акционеры — не получать дивидендов, пока отношение чистого долга к EBITDA не достигнет трех. Лояльность кредиторов стоила "Русалу" удорожания долга, но ставки по нему все равно в целом ниже текущих рыночных, пишет сегодня Коммерсантъ.

Вчера "Русал" сообщил, что достиг с координационным комитетом международных кредиторов, "представляющим интересы более 70 банков", договоренности об основных условиях долгосрочной реструктуризации долга компании. Этот долг составляет $7,5 млрд, общий долг "Русала" — $16,8 млрд. В комитет входят SMBC, ING Bank, Calyon, BNP Paribas, Societe Generale, UniCredit Group, Natixis, RBS, на которые приходится 42% международного долга "Русала". Но источник "Ъ", близкий к компании, уточнил, что одобрение получено также "от других банков" и в целом план поддержали держатели 65% долга. В "Русале" поясняют, что согласование было "письменно подтверждено членами комитета в конце прошлой недели".

Компания рассчитывает гасить долг в два этапа. В течение четырех лет размер выплат по основному долгу будет зависеть от операционных показателей "Русала", но в то же время он декларирует планы по сокращению к четвертому кварталу 2013 года общего долга на $5 млрд.

Процентная ставка по кредитам международных банков будет разбита на две составляющие. В денежной форме "Русал" планирует выплачивать кредиторам LIBOR плюс 1,75-3,5% (в зависимости от уровня долга компании). Еще часть процентов будет капитализирована, то есть переведена в тело основного долга. Размер этой части в "Русале" не раскрывают. Однако весной компания предлагала своему крупнейшему кредитору ВЭБу реструктуризировать кредит на $4,5 млрд, выплачивая деньгами LIBOR плюс 3% и капитализируя еще 2%. Источник, знакомый с условиями соглашения "Русала" и комитета кредиторов, говорит, что в данном случае соотношение "похожее".

ВЭБ (ему тоже предлагалось продлить кредит до 2013 года), впрочем, на условия "Русала" не согласился и предпочел просто продлить кредит на год, то есть до конца октября 2010 года. Но для банка ставка по кредиту не выросла, она исходно составляла LIBOR плюс 5%, а источник "Ъ" в одном из международных банков—кредиторов "Русала" вчера пояснил, что "увеличение срока погашения кредитов будет стоить компании роста процентных выплат".

В частности, ставка по кредитам этому банку увеличилась примерно на 4 процентных пункта. Но это все равно ниже текущего рыночного уровня и соответствует докризисным ставкам — сейчас они составляют 6-10% сверх LIBOR, отмечает зампред правления Сведбанка Сергей Дзюбенко. "Условия весьма благоприятны с точки зрения выживания "Русала",— согласен Владимир Жуков из Nomura.— Но у кредиторов был небогатый выбор. Альтернативы — либо банкротство и распродажа активов, которые сейчас невозможно продать, либо внешнее управление".

По окончании первого этапа, поясняют в "Русале", оставшаяся сумма долга будет "рефинансирована текущими кредиторами еще на три года". При этом компания получит право рефинансировать долг на рыночных условиях, если сочтет это более выгодным.

В "Русале" подчеркивают, что выработанная схема призвана в первую очередь стабилизировать финансовое положение компании. С этой же целью "Русал" отказался от выплаты дивидендов акционерам (около 56,7% акций у Олега Дерипаски, около 18,9% — у Виктора Вексельберга с партнерами, около 14% — у группы ОНЭКСИМ, около 10,3% — у швейцарского трейдера Glencore) до тех пор, пока соотношение чистого долга к EBITDA не достигнет трех. Нынешнего уровня соотношения в "Русале" не раскрывают. Величину EBITDA и дивидендов компания также никогда не публиковала. Последние данные, которые были известны,— по первому полугодию 2007 года. Тогда EBITDA составила $2,26 млрд, дивиденды — $1,32 млрд.

Аналитик западного инвестбанка при текущих ценах на алюминий оценивает EBITDA "Русала" по итогам 2009 года в $1-1,5 млрд, что соответствует коэффициенту долг/EBITDA на уровне 10-16. "В обозримом будущем коэффициента долг/EBITDA на уровне трех компания не увидит",— уверен аналитик. Александр Пухаев из ВТБ полагает, что EBITDA "Русала" меньше $1 млрд, то есть коэффициент может быть выше 17. Источник, близкий к акционерам компании, уверяет, что соотношение "еще больше". Тем не менее комитет кредиторов разрешил "Русалу" вкладывать средства в достройку Богучанской ГЭС. До 2012 компания должна вложить в проект $500 млн.

В среду условия реструктуризации, одобренные координационным комитетом, были представлены всем банкам-кредиторам на очередной ежемесячной встрече. "Согласованные условия встретили поддержку и одобрение у банков—участников встречи в Париже",— заверяют в "Русале". Источник "Ъ" в группе ОНЭКСИМ уточняет, что условия реструктуризации долга еще не утверждены советом директоров самого "Русала". "Они обсуждались, но не утверждались окончательно",— поясняет собеседник "Ъ". Впрочем, в "Русале" официально заявляют, что совет директоров компании согласовал условия 24 июля. Процесс реструктуризации будет завершен после "согласования условий кредитными комитетами банков, подготовки соответствующих юридических документов и соблюдения всех необходимых формальностей". В "Русале" рассчитывают, что это займет месяц-полтора, то есть все должно быть оформлено до истечения соглашения о невыплате компанией основного долга, которое было продлено до 18 сентября.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,83 $63,95

    71,23 74,73

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать