top
Голикова: России не следует возвращаться к бюджетной медицине Запасы золотого месторождения Сухой Лог оценили в 40 миллионов унций золота Лукашенко поблагодарил главу СВР Нарышкина за предоставление информации Путин: Россия ответит на размещение ракет США в АТР СМИ: В России создали первые образцы «анти-гиперзвукового» оружия

В мире

ГлавнаяВ миреСоздателей талисмана Олимпиады-2014 заподозрили в плагиате (фото)

Создателей талисмана Олимпиады-2014 заподозрили в плагиате (фото)

28 февраля 2011 г. в 07:05

:

Теги : сочи 2014

Итоги выборов талисмана сочинской Олимпиады-2014 породили активное обсуждение среди общественности и бурю негодования в блогосфере. Претензии носили эстетический характер лишь отчасти: многие увидели в итогах выборов политический подтекст. Кандидатуру первого среди троих равных победителей занял Леопард, которого поддерживал лично премьер-министр Владимир Путина, а другого победителя Белого Медведя считают «ставленником» Дмитрия Медведева. Между тем, на создателей олимпийских талисманов уже посыпались обвинения в плагиате.

«Леопард — это кровожадное животное, никакой радости не вызывает; Медведь — самое тупое животное и Заяц — трусливый, он всегда убегает», — резюмировал итоги sms-выборов талисмана спортивного соревнования лидера партии ЛДПР Владимир Жириновский, чьи слова приводит «Интерфакс». Фаворитом политика был дельфин на лыжах, хотя еще лучше было бы, если бы победило «какое-то другое животное». Жириновский уверен, что выбранные россиянами Леопард Барсик, Белый Медведь и Зайка не принесут национальной сборной удачи на спортивных соревнованиях.

Талисманами Олимпиады 2014 года в Сочи стали сразу три персонажа — Леопард, Белый медведь и Зайка. В результате зрительского онлайн-голосования победу одержал Леопард, но жюри приняло решение, следуя которому у зимних Игр в Сочи будет сразу три символа. Наименьшее число голосов набрал Бурый медведь, нарисованный художником из Украины, пишет GZT.RU.

Тема для политических дискуссий

Разделил симпатии к водоплавающему животному спикер Совета федерации и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, которого результаты выборов также не устроили. По словам Миронова не так давно он спросил о любимом символе главу российского государства. «Дмитрий Анатольевич (Медведев) сказал, что ему больше всего нравится медведь, на что я ответил, мол, это ведь символ партии власти и напомнил про дельфинчика на лыжах. Президент сказал, что это был бы тоже очень интересный вариант»,— заметил Миронов.

Олимпийская чемпионка и вице-спикер нижней палаты от «Единой России» Светлана Журова выбор россиян одобрила и призвала коллег не политизировать вопрос о выборе талисманов Олимпиады. Ей также понравилось, что победителями голосования были признаны именно три животных. Солидаризовался с однопартийцем глава спортивного комитета Госдумы фигурист Антон Сихарулидзе. «Абсолютно правильный выбор, но я „болел“ за Зайку. Он мне показался очень теплым и смешным, хотя понравились все три талисмана»,— заявил он.

Губернатор Кировской области Никита Белых признался, что к итогам «выборов» он равнодушен и лег спать до их объявления в телеэфире: «Я буду болеть за Олимпиаду, а не за ее символ. Если мы выступим хорошо, то будь символом хоть солнышко, хоть лучик в снежинке, я буду счастлив. А если выступим плохо, то будет абсолютно все равно, был символом медведь или леопард».

Операция «Леопард»

С того момента, как на ленте РИА Новостей появилось сообщение, что Владимир Путин хотел бы видеть символом Сочи-2014 леопарда, меня интересовал только один вопрос: как именно они (воплощением «их» будем, для простоты, считать ведущего финальной части голосования Ивана Урганта) это сделают? Ведь если даже верноподданный ВЦИОМ называет фаворитом Деда Мороза — значит, административный ресурс не всесилен (впрочем, я никогда не верила в его абсолютную власть). Ну, ладно, положим, ВЦИОМу забыли сказать… Ой, что это я…

«Мне не нравится, когда воруют»

Эстетическую оценку новому олимпийскому мишке вынес художник, нарисовавший бурого медведя для советской Олимпиады-1980 Виктор Чижиков. Создатель спортивного талисмана обвинил рисовавших белого медведя в плагиате: «Этот Белый Медведь, которого избрали, в нем все цельнотянутое с моего: глаза, нос, рот, улыбка, хотя все искажено». «Мне не нравится, когда воруют — автор это особенно остро чувствует», — также поделился Чижиков.

Художнику не понравился ни один из предложенных на голосование вариантов: «Ни в одном талисмане нет серьезного отношения к поставленной задаче».

Большинству блогеров Рунета, которые за воскресенье успели нарисовать не один десяток «фотожаб», не удалось абстрагироваться от политической подоплеки голосования. Популярный разоблачитель «распилов» бюждета и коррупции Алексей Навальный (ЖЖ-юзер navalny) вывесил в своем блоге картинку с Леопардом— животным-талисманом, набравшим большинство голосов— с символичной пилой в лапе и лаконичным комментарием: «Владимир Путин выбрал нам всем символ Олимпиады».

Поделился соображениями в своем ЖЖ и журналист Иван Давыдов: «Вчера не без некоторого ужаса досмотрел (застал финал только) прямую трансляцию с выборов олимпийского талисмана. Может и хорошо, подумал, что других выборов в стране нету. Может, и к лучшему».

Другие пользователи проявили меньшую сдержанность. Так, Татьяна Толстая, под заголовком «Рвотное» пишет: «Боже, какие гнусные талисманы выбраны для Олимпиады. Особенно отвратителен „Леопард“,— кавычки тут уместны, потому что определить, что это такое— гепард, леопард, барс или еще что— невозможно...».

Мишка вызвал у блогеров не больше симпатий, породив сравнения с хомячком. Пользователи Рунета критикуют неспортивную фигуру олимпийского символа, у которого "в сравнении с предыдущим медведем (символом Олимпиады-80 – GZT.RU) объем головного мозга ушел в объем живота".

Иные попытались выразить свое негодование в стихах, проблематика которых выходила за рамки выбора талисмана: «Посмотрите на наши хитрые морды! Нам покорятся любые рекорды! Рожайте детишек, пусть они будут не научены и нищи! А мы по кармашкам растащим тысячи! миллиарды! Нас немного миллиардеров, всего какая-то тысяча!»— гласит запись в блоге gadsjl_7 с картинкой на антикоррупционную тему.

Некоторые ударились в развитие уж совсем конспирологических теорий, предположив, что если Леопард символизирует Путина, а Мишка – Медведева, то за образом Зайки скрывается некий третий, неизвестный политик, вычислив имя которого можно разгадать "загадку выборов 2012 года".

Часть пользователей заняла подчеркнуто индиффирентную позицию на фоне всеобщей истерики. «Леоперд себе и леоперд. Мне как-то совершенно все равно»,— пишет юзер m_yu_sokolov.

Талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи

	 http://xakac.info/files/old/cbf597dc80b3bf5121a5d0e6f0993974.png	 http://xakac.info/files/old/214de3f49e51a5bd4a0f4fe99d9fdbe7_0.png	 http://xakac.info/files/old/94d901636d354ff7505d575765297b21.png	 http://xakac.info/files/old/860c778d5a75f2775d61becbbcab5b68.png	 http://xakac.info/files/old/37571d3cb9c29881ee7c983d204f8648.png

Создателей талисмана Олимпиады-2014 заподозрили в плагиате (фото)

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 77.0809 EUR ЦБ: 91.3563

Курсы валют на сегодня:

  • 76,25 $77,25

    90,10 91,10

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
23 октября 2020 г. в 15:20

«НИЦ Особое мнение»:Единой России выгодно перейти на мажоритарную систему.

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2020 г. в 15:15

«НИЦ Особое мнение»:Единой России выгодно перейти на мажоритарную систему.

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2020 г. в 15:10

Анализ результатов партий в рамках единого дня голосования 2020 г. демонстрирует возрастающий запрос на социальную повес...

Оперштаб Москвы
23 октября 2020 г. в 15:00

❗️На ИВЛ в Москве находятся 346 пациентов с COVID-19 В столице подтверждено 5478 новых случаев заражения коронавирусом....

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2020 г. в 15:00

Алексей Чадаев о взаимосвязи кампаний одномандатников и партий на фоне начала активной подготовки к #едг2021. Судьба сле...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала