Политика
Чей дым осложняет экологическую обстановку в Черногорске - в этом вопросе разбирались на специальном совещании в Госкомитете по промышленности и экологии Хакасии. Представители контролирующих органов, властей и угледобывающих предприятий республики пытались найти выход из ситуации, на которую недавно указал глава Хакасии Виктор Зимин.
Напомним, что две недели назад глава региона уже провел специальное совещание по теме экологической обстановке в Абакано-Черногорском промышленном узле. Тогда появилось и поручение дополнительно изучить факторы, влияющие на загрязнение окружающей среды вокруг Абакана и Черногорска.
Как подтвердили специалисты, и в Абакане, и в Черногорске уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий. В атмосфере содержатся вредные вещества, такие как бензопилен и формальдегид, которые могут привести, в том числе, к возникновению онкологических заболеваний. Число заболевших , по данным медиков, с каждым годом увеличивается.
- Более трети злокачественных образований приходится на трудоспособный возраст от 20 до 60 лет, - рассказал замначальника отдела санитарного надзора Управления Роспортребнадзора по Хакасии Дмитрий Залутский, - Больше всего регистрируется рак органов дыхания, кожи, т.е. тех органов, которые имеют контакт с атмосферным воздухом.
Специалисты считают, что на ухудшение экологической ситуации влияет ряд факторов, один из которых - горящие отвалы угольных разрезов. Дым и копоть от них часто накрывает как Черногорск, так и близлежащие территории. К тому же состояние защитной зоны вокруг этих предприятий требует обновления.
Об этом говорил и глава города Черногорска Василий Белоногов.
- От разреза в сторону Черногорска, Девятого поселка практически нет защитных зон. Есть защитная зона со стороны пос. Солнечный, но она не справляется со своей задачей.
Контроль за этим будет усилен, пообещал руководитель Росприроднадзора Владимир Шупик, обращаясь к угольщикам. "Защитные полосы нужны. И в их создание придется вкладывать деньги", - сказал Шулик.
Однако, главное, исключить пожары на угольных отвалах. По словам сотрудника Ростехнадзора Петра Никулина, бороться с этим явлением очень трудно. Черногорский уголь неустойчив к самовозгоранию, и здесь важно четко соблюдать технологию по профилактике пожаров. В 2010 году были выявлены нарушения при всех шести проверках, которые прошли на угледобывающих предприятиях.
- В отвалы завозят много посторонних материалов вместо инертных пород, попадаются углистые прослойки, и практически изоляции прогретых участков нет, что приводит к последующим возгораниям, - сообщил представитель Ростехнадзора Петр Никулин.
Угольщики этого факта не отрицают. Но настаивают, что они делают все возможное, чтобы исключить возгорания. Кроме того, по имеющимся документам, горящие отвалы не оказывает существенного влияние на ухудшение экологической обстановки в Черногорске.
С этим не согласился руководитель Управления Росприроднадзора по республике Владимир Шупик.
- Пожары нужно прекратить, сколько уже денег можно вкладывать в медицину, «золотые» аппараты покупать, а сколько болячек накопили? Но если будем дышать грязным воздухом, пить грязную воду, и на загрязненной почве есть продукт - здоровья не будет.
Если пожары не будут локализованы, то к нарушителям применят жесткие меры. Помимо крупных штрафов, которые увеличатся в разы, им грозит и остановка работы вообще, сообщили в пресс-службе администрации Черногорска.
Отметим, что угольные разрезы расположены в 13-15 км от города Черногорска, но вместе с тем дымящиеся отвалы непосредственно влияют на формирование плотного слоя смога, который, поднимаясь над поверхностью земли, все-таки успевает сказаться на общем фоне загрязнения воздуха.
Подробности совещания в Госкомитете по промышленности и экологии Хакасии смотрите сегодня, 9 марта, в вечернем выпуске программы «5Вечеров» в 20 часов на телеканале «Формат-ТВ3».
Погода в Абакане:-15°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!