top
Гороскоп на 4 июля: Скорпионы как вихри, а Стрельцы заслужили отдых Аккумуляторные воры задержаны в Абакане В Абакане вскрыли магазин В Севастополе завершился ремонт крейсера «Москва» Турецкий верховный суд разрешил превратить собор Святой Софии в мечеть

В мире

ГлавнаяВ миреУченые отрицают наступление катаклизмов 19 марта

Ученые отрицают наступление катаклизмов 19 марта

18 марта 2011 г. в 16:10

:

Полнолуние 19 марта не принесет жителям Земли каких-либо катаклизмов, успокаивают американские ученые. Необычность грядущего феномена заключается в том, что оно будет происходить в тот момент, когда Луна окажется на самом близком - 356 577 км - расстоянии от Земли за последние 18 лет.

Известно, что и при других взаимных расположениях Луна находится достаточно близко от Земли, чтобы оказывать на нее ощутимое воздействие, например, океанские приливы и отливы.

Поле тяготения Луны способно вызывать небольшие, но вполне измеримые приливные явления даже в твердом теле Земли. Приливы достигают максимальных значений в полнолуния и новолуния, когда Солнце и Луна выстраиваются на одной линии по одну или разные стороны Земли.

По мнению Джона Вайдэйла - сейсмолога Университета Вашингтона в Сиэтле (штат Вашингтон) и директора Тихоокеанской северо-западной сейсмической сети, наиболее значительные океанские приливы и приливные явления твердого тела планеты вызывают землетрясения.

Луна и Солнце вызывают небольшой стресс у Земли, и, если внимательно посмотреть, то можно заметить очень небольшое усиление тектонической активности, когда они выстраиваются по одной линии, отметил ученый.
По его оценке, во время новолуний и полнолуний "можно заметить менее чем 1-процентное увеличение тектонической активности и чуть более сильную реакцию у вулканов".

Относительно ситуации, когда Луна находится в перигее - на самом близком расстоянии - ученые говорят, что ее притяжение изменяется весьма незначительно и не способно существенно изменить высоту приливов и вероятность природных катастроф, передают Вести.ru со ссылкой на  ИТАР-ТАСС.

"Огромное количество исследований подобного типа ситуаций было выполнено учеными Геологической службы США и других ведомств, - заявил геофизик этой службы Джон Беллини. - Они не обнаружили вообще ничего существенного".

"Вы никогда не увидите какого-либо эффекта от перигея Луны - говорит, со своей стороны, Вайдэйл. - Результат лежит где-то между оценками "Это не вызывает никакого эффекта" и "Оно столь слабенькое, что вы не видите никакого эффекта".

Вывод: грядущее необычное полнолуние не вызовет всплеска землетрясений. Большинство природных катаклизмов вообще не имеют никакого отношения к Луне. Земля сама располагает колоссальными запасами скрытой внутри энергии, которая высвобождается, когда ее становится слишком много.

Ученые отрицают наступление катаклизмов 19 марта

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Оо 18 марта 2011 г. в 17:04

Вот завтра и проверим))

Гость Алекс 18 марта 2011 г. в 17:41

Тигр у льва спрашивает: Тебе нравится новый дрессировщик? Тот отвечает: пожуём - увидим!

Погода в Абакане:23°C, облачно

  • USD ЦБ: 70.4999 EUR ЦБ: 79.2207

Курсы валют на сегодня:

  • 70,16 $72,24

    79,13 81,01

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

❗️В Москве скончались 25 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 25 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
3 июля 2020 г. в 22:49

Вчера произошло настоящее телеграмное побоище между Альфой, Газпромом и Открытием. Битва ставок по накопительному счету....

НЕЗЫГАРЬ
3 июля 2020 г. в 22:16

Родителям в Москве удалось собрать 163 миллиона рублей на спасение своего ребенка, страдавшего спинально-мышечной атрофи...

Сибиряк
3 июля 2020 г. в 20:25

@sidpolit подводит традиционные итоги необычной недели, которая ещё определённо повлияет на наше будущее. Главное - это...

Тот самый Олень
3 июля 2020 г. в 20:24

В динамической системе избежать конфликтов не удастся - смертельная схватка бульдогов под ковром неизбежна. «Олень» ещё...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала