top
Гороскоп на неделю с 25 ноября по 1 декабря Погода в Хакасии 23 ноября Бойцы СВО из Хакасии получили помощь из дома Пожарные Хакасии тушат крупный степной пожар Лёд на водоёмах Хакасии окончательно не сформировался

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРоссия в ожидании бензинового кризиса

Россия в ожидании бензинового кризиса

21 июля 2011 г. в 14:17

:

Теги :

Снижение цен на бензин, чего добивается Федеральная антимонопольная служба России, приведет к его дефициту на внутреннем рынке, считают в компании "Роснефть". Эксперты утверждают, что, вопреки заверениям властей, признаки недостатка топлива наблюдаются уже сейчас.

Государственная компания "Роснефть", крупнейшая в России по объемам добычи, направила в Федеральную антимонопольную службу письмо, предупреждая, что оборотной стороной предписанного снижения цен на нефтепродукты может стать возникновение нового дефицита топлива на внутреннем рынке. Соответствующее требование в адрес восьми ведущих нефтяных компаний антимонопольное ведомство выдвинуло в конце июня, обосновав его падением стоимости нефти на мировом рынке.

Весенний топливный кризис уже заставил правительство с мая ввести запрет на экспорт бензина, однако эта мера, судя по всему, проблему не решила. Пока власти успокаивают население, утверждая, что с нефтепродуктами в стране все в порядке, эксперты отмечают тревожные тенденции на рынке - в первую очередь, снижение объемов их биржевых продаж. По словам заместителя директора по развитию информационно-аналитического центра "Кортес" Павла Строкова, это приводит к нехватке топлива у независимых розничных продавцов:

- Независимые трейдеры или независимые владельцы АЗС имеют два основных источника покупки нефтепродуктов - на бирже или на биржевом рынке, плюс еще мелкий опт. В мелкооптовом секторе мы увидели ограничения продаж для них уже давно, еще в весенний бензиновый кризис, и с тех пор ситуация мало изменилась. А сейчас мы увидели сокращение объемов продаж на свободном рынке, а именно - на бирже...

Почему Россия, одна из крупнейших в мире нефтедобывающих стран, сегодня сталкивается с недостатком нефтепродуктов на своем внутреннем рынке? Главной причиной этого президент Российского топливного союза Евгений Аркуша считает слишком быстрый переход на более экологически чистые стандарты топлива Евро-3:

- Основная причина кризиса в том, что российские нефтеперерабатывающие производства не могут обеспечивать выпуск топлива третьего класса в необходимых стране объемах. По данным министерства топлива и энергетики, примерно 17 процентов выпускаемого топлива не соответствует третьему классу. Это достаточно высокая цифра, но, скорее всего, она занижена. Кризис на сегодняшний день может быть устранен только одним путем - возвращением на рынок топлива второго класса, - уверен Евгений Аркуша.

Ситуацию на рынке, как отмечают эксперты, ухудшили своими действиями и сами российские власти. Их постоянные требования снижения цен на нефтепродукты привели к тому, что некоторые крупные нефтяные компании, имеющие собственные автозаправки, фактически отказались продавать дешевое топливо независимым продавцам. Теперь же, по словам Павла Строкова из компании "Кортес", эта практика стала повсеместной:

- Такие крупные компании как "Роснефть", "Газпром нефть" и ЛУКОЙЛ ушли с биржи полностью. Это можно понять, поскольку им необходимо снабжать топливом собственные сбытовые сети. Но это оголяет свободный рынок, независимым трейдерам купить нефтепродукты становится все сложнее. До недавнего времени на бирже достаточно активно торговали ТНК-ВР и "Татнефть". Но теперь они также ушли в адресные сделки, фактически просто регистрируя их на бирже. Стало понятно, что через некоторые время мы можем увидеть дефицит.

Схожие системные проблемы на топливном рынке отмечает и Евгений Аркуша. Причем он уверен, что компания "Роснефть", сейчас озабоченная возможным новым дефицитом бензина, к его возникновению непосредственно сама и причастна:

- Сейчас диспропорция в ценах, конечно, существует: у нефтяных компаний низкие цены для своих сбытовых подразделений и высокие цены, в том числе, биржевые - для всех остальных. А диспаритет цен - очень серьезный фактор, оказывающий влияние на бизнес независимых структур. Он может убить последнюю оставшуюся на розничном рынке конкурентную среду. Та же компания "Роснефть" сегодня покупает для своих АЗС топливо (в том числе, на бирже и у других нефтяных компаний), а свое топливо второго класса она отправляет на экспорт. К сожалению, компания "Роснефть", в основном, является катализатором той кризисной ситуации, которая сложилась на сегодняшний день.

Новый топливный кризис в России, прогнозирует директор по развитию информационно-аналитического центра "Кортес" Павел Строков, по своим масштабам вряд ли будет сопоставим с прежним, поскольку ведущие нефтяные компании свои автозаправки топливом все-таки обеспечат:

- Я не думаю, что мы увидим повторение весеннего сценария: нефтяные компании извлекли уроки и снабжают свои сбытовые подразделения хорошо и регулярно. Тем не менее, та прослойка независимых АЗС, которых, по разным оценкам, в России чуть более половины, может начать испытывать сложности с необходимыми объемами топлива, вынужденно закупая его по более высоким ценам. То есть, дефицита мы можем не дождаться, но заплатим за это более высокими ценами на АЗС, - считает Павел Строков.

Иначе говоря, без повышения цен на топливо бизнес независимых продавцов становится нерентабельным, а при их повышении - неконкурентным по сравнению с крупными игроками. Причем этот дисбаланс, как считают эксперты, можно устранить лишь одним способом - отказом от административного регулирования рынка. По мнению президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, отпустить цены не позволяет предвыборная ситуация:

- В итоге мы видим вот такие судорожные движения и решения, во многом тактические, сиюминутные и локальные. А общей стратегии нет. С одной стороны, есть четкий и понятный дефицит, с другой - нельзя допустить роста цен перед выборами. Но ведь компании терпели убытки в результате решений о снижении цен в начале года, и все равно, рано или поздно, они будут вынуждены их покрывать. А сделать это можно только за счет повышения цен, - говорит Евгений Аркуша.

Отчасти улучшить ситуацию на топливном рынке может решение властей о продлении оборота топлива стандарта Евро-2, которое ожидается осенью. Однако для наведения системного порядка, по мнению специалистов, России необходим отказ от регулирования цен при согласовании понятной всем формулы их образования, сообщает Радио Свобода.

 

Россия в ожидании бензинового кризиса

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

  • USD ЦБ: 102.5761 EUR ЦБ: 107.4252

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала