top
Пасхальный троллейбус проедет по улицам Абакана Алиментщика из Черногорска отправили думать над своим поведением за решетку Воткнул в грудь нож: сельчанина из Хакасии обвиняют в убийстве Мастер-классы по хакасским национальным инструментам пройдут в Абакане 50 тысяч рублей заплатила абаканка за получение кредита
Общество
25 января 2012 г. в 11:58

В ХГУ им. Катанова появятся новые структурные подразделения

На основании решения расширенного заседания ректората от 09.12.2011г. и решения Ученого Совета № 7 от 13.12.2011г. в ХГУ им. Н.Ф. Катанова будут сформированы новые научно-образовательные подразделения.
Решение об изменении структуры университета принято в соответствии с Уставом ФГБОУ «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова», утвержденным приказом Минобрнауки России от 27 мая 2011 года №1843:

«ВУЗ самостоятельно формирует свою структуру (п.1.12). ВУЗ обладает автономией и несет ответственность за свою деятельность перед каждым обучающимся, обществом и государством. Под автономией подразумевается его самостоятельность в подборе и расстановке кадров, осуществлении учебной, научной, финансово-хозяйственной и иной деятельности в соответствии с законодательством РФ и настоящим Уставом (п. 5.1). Ученый совет ВУЗа принимает решение о создании, реорганизации и ликвидации научных и учебных подразделений (п. 5.8.14). Решения Ученого совета по вопросам, относящимся к его компетенции, являются обязательными для выполнения всеми работниками и обучающимися (п.5.14)».

Решение об изменении структуры университета обусловлено необходимостью повышения качества образования в соответствии с направлениями модернизации высшей школы и новыми механизмами финансирования и совершенствования правового уровня государственных учреждений (Федеральный закон № 83-ФЗ от 08.05.2010г).
Ученым советом ХГУ им. Н.Ф. Катанова принято решение об объединении шести учебных структурных подразделений университета: Институт информатики и телематики, Инженерно-технического факультет, Институт технологий сервиса и дизайна, Институт саяно-алтайской тюркологии и восточных языков, Институт филологии и журналистики, Факультет лингвистики и межкультурной коммуникации в два института - Институт информационных технологий и инженерного образования и Институт филологии и межкультурной коммуникации. Кафедры Центра социально-политического и гуманитарного образования войдут в состав Института экономики и управления и Института истории и права.

В рамках поставленных Президентом России и Правительством Российской Федерации задач по интеграции финансовых, материально-технических и интеллектуальных ресурсов, для поддержки высшей школы и развития инженерной подготовки, Институт информационных технологий и инженерного образования станет в университете основой для подготовки профессиональных кадров в области IT технологий, технологического и технического профилей, обеспечивающих возрастающую потребность экономики региона.

Институт филологии и межкультурной коммуникации объединит кафедры хакасской филологии, литературы, английской филологии и восточных языков, стилистики русского языка и журналистики, русского языка и методики преподавания, романо-германской филологии, иностранных языков и методики преподавания. Учитывая снижение контингента обучающихся, обусловленное временной неблагоприятной демографической тенденцией, укрупнение учебных структур позволит обеспечить качественное обучение педагогических кадров для региона, в том числе по эксклюзивным программам подготовки учителей хакасского языка и литературы.

В целях реализации одного из важнейших принципов современного высшего образования, а именно принципа интеграции науки и образования, Ученый совет постановил создать на базе Института гуманитарных исследований Институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии. Институт создается с целью сохранения, развития и координации научных исследований, проводимых учеными университета в области хакасской филологии, тюркологии, национального и поликультурного образования. Предпосылкой для создания Института гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии стала деятельность трех учебно-экспериментальных лабораторий: лаборатории проблем тюркологии, лаборатории национального и поликультурного образования, лаборатории этнолингвокультурологии и социолингвистики, и формирующейся научной школы «Развитие этнолингвокультурного пространства Саяно-Алтайского региона» (руководители: профессор, доктор филологических наук Т.Г. Боргоякова, профессор, доктор филологических наук В.Г. Карпов).

В ближайшей перспективе Институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии должен стать современным базовым центром для проведения научных исследований магистрантами, аспирантами и докторантами, занимающимися углубленным изучением хакасской филологии и функционирования языков и культур в условиях полиэтнического сообщества. Результаты исследований станут научно-методической основой для разработки дисциплин национально-регионального компонента основных образовательных программ университета. Решения, принятые Ученым советом, позволят продолжить последовательную деятельность, направленную на формирование научной школы в области хакасской филологии и создание научно-методических разработок для изучения хакасского языка на дошкольном и школьном уровнях образования, а так же в рамках вузовской и послевузовской профессиональной подготовки.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.7053 EUR ЦБ: 72.0882

Курсы валют на сегодня:

  • 63,20 $66,30

    70,60 73,60

Показать все банки...
Видео

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами