top
Корону «Миссис Россия-2018» получила тверянка Анна Телегина Штаты накачают своих солдат допингом и наркотиками Украина: «Механик Погодин» останется в Херсоне на три года Япония и Россия будут совместно эксплуатировать Транссиб Экс-генсек ООН Кофи Аннан скончался в возрасте 80 лет
Общество
18 октября 2011 г. в 16:37

Сергей Новиков рассказал о переселении жителей Хакасии из аварийного жилья

Сегодня министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков провёл брифинг по решению Фонда содействия реформированию ЖКХ по предоставлению республике финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья в малоэтажные дома.

На вопрос о достаточности финансирования министр ответил: «Чтобы ликвидировать весь аварийный жилищный фонд, этой суммы - 153 млн из федерального бюджета, 48 млн из регионального - явно недостаточно. Мы подали заявку, отработали её, в ближайшее время эти средства поступят в Хакасию. Что касается в общем объёме по субъектам Российской Федерации, у нас достаточно неплохие показатели. Чтобы говорить, насколько эффективно будут реализованы эти мероприятия, тут тоже стоит пооперировать цифрами. По крайней мере, у нас будет возможность около 350 жителей переселить в новое жильё. Аварийный фонд у нас достаточно большой, больше 35 тысяч квадратных метров. Но около 8,5 тысяч квадратов мы сможем ликвидировать. Глава Хакасии Виктор Михайлович поставил задачу максимально сократить сроки по реализации программы. Мы планируем эти средства освоить в 2011-2012 годах, и я не думаю, что у нас возникнут с освоением какие-то проблемы. Но работа предстоит очень большая».

Сергей Новиков также подчеркнул, что жильё будет абсолютно новое. «Мы будем специально строить новое жильё. В данной программе примут участие город Черногорск, Аскизский сельсовет, Белоярский сельсовет, Бискамжинский поссовет, Вершино-Тейский поссовет, Усть-Абаканский поссовет, Ширинский сельсовет. Правительство Хакасии будет субсидировать муниципальные образования, а муниципалитеты объявят конкурсы. Планируется ввести 10 новых домов. Муниципальные образования будут предлагать свои варианты малоэтажной застройки. Дома будут до трёх этажей, но они, конечно, будут многоквартирные. Здесь мы используем принцип экономической эффективности. Для нас важно, чтобы квадратный метр не стоил больше установленной Минрегионом России - 24 тысячи 450 рублей. Конечно, стоимость квадратного метра жёсткая. Мы будем работать над удешевлением: предоставление земельных участков с минимальной стоимостью, подключение к сетям - мы всегда отрабатываем вопросы с энергетиками, чтобы не было нагрузки на квадратный метр, также это подключение к теплу, воде и канализованию. Здесь мы всё минимизируем, пытаемся подобрать земельные участки, где эти расходы минимальны», - сказал министр.

Также Сергей Новиков ответил на вопрос о существующем опыте эксплуатации домов из облегчённых конструкций на примере дома, построенного в Черногорске. «Опыт эксплуатации - положительный. К сожалению, у нас в Хакасии эта технология - достаточно новая, и жители относятся очень недоверчиво. Но, думаю, в самое ближайшее время мы эту ситуацию переломим, и люди поймут, что это, во-первых, экономия на ресурсах, это тепло, это меньшие затраты. Не думаю, что здесь будут какие-то проблемы. Нужно просто научиться этими технологиями пользоваться. При строительстве мы, конечно, будем приветствовать новые технологии в строительстве», - пояснил министр.

Как рассказали в пресс-службе Минрегионразвития РХ, за 2008-2010 годы в рамках программы «Переселение граждан, проживающих на территории Республики Хакасия, из аварийного жилищного фонда» освоено средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ около 171 млн рублей, из консолидированного бюджета Хакасии - около 65 млн рублей; переселено 548 человек; построено новых домов - Вершина Теи - 3 дома; г. Саяногорск - 3 дома; г. Черногорск - 1 дом.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать