top
В одном из районов Хакасии придумали, как получить пользу от должников Красноярец поживился в Хакасии на миллион рублей Лихорадочная комарилья: во Франции и в России растет активность переносчиков лихорадок Полпред Президента предложил Коновалову экономить на советниках, а не на ЖКХ республики Группа лжеврачей обманула тысячи человек и украла миллиард

Политика

ГлавнаяПолитикаБанки Хакасии увеличили объемы кредитования

Банки Хакасии увеличили объемы кредитования

20 октября 2011 г. в 11:52

:

Теги :

Глава Хакасии Виктор Зимин встретился с председателем Национального банка республики Центрального банка Российской Федерации Ильшатом Янгировым. Темой обсуждения стали вопросы развития банковского сектора Хакасии.

В начале беседы Виктор Зимин поблагодарил банковское сообщество республики и лично Ильшата Янгирова за финансовую помощь, оказанную в сборе средств на операцию больному ребенку Никите Лунковскому. Сейчас мальчик находится на лечении в Сингапуре, правительство следит за его дальнейшей судьбой.

Далее глава Хакасии отметил, что правительство республики стремится к повышению инвестиционной привлекательности Хакасии. Более того, республика поставила для себя цель: стать регионом-донором в ближайшие несколько лет.

«У нас есть все условия для успешной реализации наших целей: солидный природный, производственный и трудовой потенциал, работающие долгосрочные целевые программы, подготовленный проект Стратегии развития Хакасии на период до 2016 года. Задача перед нами стоит сложная, но вполне решаемая. И мы осознаем значительную роль банковского сектора Хакасии в ее решении. Правительство уже сегодня отчетливо понимает, как много делает банковский сектор в кредитовании всех отраслей экономики, сколь масштабно он работает с населением по различным направлениям. Он действительно занимает особое место в развитии экономики и социальной жизни региона», - сказал Виктор Зимин.

Далее глава республики затронул вопросы структуры банковского сектора и каковы его возможности по обеспечению услугами экономики и населения, а также, что удалось сделать из намеченного по укреплению его устойчивости и надежности, и что предлагает банковское сообщество для развития взаимодействия с правительством республики, с муниципальными образованиями?

«Структура банковского сектора Хакасии сформировалась за последние 5-8 лет и устойчиво работает, - рассказал Ильшат Янгиров. - В состав сектора входят три самостоятельных банка, 5 филиалов инорегиональных кредитных организаций, 46 операционных, 94 дополнительных, 4 кредитно-кассовых офисов, 22 операционных касс вне кассового узла и 1 представительство. Таким образом, всего в республике действует 175 единиц банковского бизнеса. Также быстро растет количество банкоматов и терминалов, их число достигло почти 1600.

По индексу институциональной обеспеченности банковскими услугами Хакасия занимает лидирующее положение в Сибирском федеральном округе. Все это, конечно же, способствует повышению инвестиционной и кредитной привлекательности Хакасии.
В продолжение беседы Виктор Зимин поинтересовался объемом кредитных вложений, который на данное время работает в Хакасии и общей ссудной задолженностью, накопленной за предшествующий период.

Ильшат Янгиров отметил, что объем работающих кредитов в республике, накопленный за весь предшествующий период, к 1 сентября составил 31,8 млрд рублей. Год назад ссудная задолженность достигала почти 27 млрд рублей.В настоящее время заемщики Хакасии получили кредиты в 85 банках страны.

Далее Виктор Зимин попросил прокомментировать влияние кризиса на возможности, как банков, так и заемщиков, а также как в сравнении с аналогичным периодом прошлого 2010 года сравнить, изменились ли объемы вновь предоставляемых кредитов.

«В целом за январь-август текущего года всем категориям заемщиков было предоставлено кредитов на сумму 26,8 млрд рублей, а годом ранее - 20,2 млрд рублей. В среднем в месяц в январе-августе 2011 г. заемщикам Хакасии предоставлялось по 3,3 млрд рублей, а годом ранее по 2,5 млрд рублей. В том числе, юридическим лицам ежемесячно выдавалось по 1,1 млрд рублей, а физическим лицам - по 1,8 млрд рублей, индивидуальным предпринимателям - по 402 млн рублей. И с января текущего года объемы кредитования постепенно возрастают. Если в январе было выдано кредитов на сумму 2,1 млрд рублей, то в августе - на 3,9 млрд рублей», - пояснил Ильшат Янгиров.

«А как складывается ситуация с кредитованием отдельных отраслей экономики республики в текущем году? Есть ли здесь позитивные изменения в предоставлении кредитов?», - спросил глава Хакасии.

«Действительно, Виктор Михайлович, банковский бизнес республики на меры правительства реагирует реальным увеличением объемов кредитования. Кредитование сельского хозяйства растет из года в год. За 8 месяцев 2011 года сельскому хозяйству предоставлено 1 043,6 млн рублей, что больше прошлогоднего показателя на 280 млн рублей, или на 36%», - ответил Ильшат Янгиров.

Также Виктор Зимин поинтересовался, как складываются дела в кредитовании строительной отрасли.

«Как и в сельском хозяйстве, - подчеркнул Ильшат Янгиров, - объемы кредитования строительных организаций в 2010-2011 гг. превысили докризисные».

Отдельно Виктор Зимин затронул вопрос стимулирования ипотечного жилищного строительства. Ильшат Янгиров уверил главу, что тенденция в жилищном кредитовании наметилась в лучшую сторону.

Также в ходе диалога были затронуты вопросы доверия граждан банкам, динамики наличного денежного оборота, перспективы развития банковского сектора республики на ближайшие годы.

В заключение беседы Виктор Зимин выразил надежду, что кредитование действующих и только что принятых программ и в дальнейшем вызовет достойный экономический интерес и у региональных банков, и у кредитных организаций, которые давно пришли в Хакасию в форме филиалов, операционных и дополнительных офисов и иных подразделений, и заверил, что со своей стороны правительство готово к дальнейшему развитию взаимодействия с банковским сообществом по всем направлениям, сообщили в пресс-службе администрации главы Хакасии.

Банки Хакасии увеличили объемы кредитования

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Гоcть 20 октября 2011 г. в 15:35

лучше б процентные ставки уменьшили а не масштабы кредитования увеличивали. щас всем выдадут деньги без разбору а потом у людей последнее отнимут за проценты

Погода в Абакане:10°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.5372 EUR ЦБ: 71.9654

Курсы валют на сегодня:

  • 63,80 $65,20

    71,30 73,00

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз