top
Ворвались в квартиру и ограбили: в Абакане поймали двух налетчиков Избил кружкой: драчун из Черногорска предстанет перед судом Работник СТО "отремонтировал" авто абаканки, сдав двигатель на металлолом Заговор «Майрыхского» США обеспокоены развитием движения антипрививочников
Экономика
25 октября 2011 г. в 13:01

Хакасия нуждается в серьёзных застройщиках

Первый замглавы Хакасии Юрий Лапшин провёл совещание по развитию жилищного строительства в республике. Особое внимание этой проблеме уделяется, в том числе, и в связи с большими планами правительства вложить в 2012 г. серьёзные суммы в строительство соцобъектов. «Хотелось бы, чтобы на рынке появлялись серьёзные игроки, которые в состоянии отвечать вызовам времени и готовы вести предметный диалог с властями об освоении больших территорий, чем один земельный участок под один жилой дом», - сказал Юрий Лапшин.

«Объем инвестиций в основной капитал в строительство в январе-сентябре 2011 г. составил 17 млрд 249 млн рублей, или 172% к январю-сентябрю 2010 г. Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в январе-сентябре 2011 г. составил 6 млрд 788 млн рублей, или 125% к уровню 2010 г. Около 70% инвестиций направляется на строительно-монтажные работы. Доля индивидуального жилья в общем вводе по республике составила 63%. 52% введённого жилья расположено в г. Абакане. В сельской местности введены жилые дома общей площадью 11 тыс. 862 кв. метров», - сказал министр регионального развития РХ Сергей Новиков.

По словам министра, снижение объёмов ввода жилья в январе-сентябре 2011 года по отношению к соответствующему периоду 2010 г. объясняется отсутствием заделов строительства объектов в период экономического кризиса 2008-2009 гг. и спадом в этот период объёмов привлечённых кредитных ресурсов на цели строительства как юридическими, так и физическими лицами.

Среди основных проблем развития жилищного строительства Сергей Новиков выделил недостаточное количество земельных участков, предназначенных для строительства, закредитованность и отсутствие достаточных оборотных средств строительных организаций, высокую процентную ставку по кредитам для строительных организаций и по ипотечным кредитам и другие.

С проблемами высокой ставки по ипотечным кредитам и нехватки земельных участков согласился и глава Абакана Николай Булакин. «По многоквартирному жилому фонду мы ежегодно держимся на объёмах от 50 до 60 тысяч вводимых квадратных метров. Остальное - это индивидуальное жилищное строительство. В Абакане, несмотря на очевидный рост объёмов ИЖС, фактически в эксплуатацию сдаётся всё меньше и меньше. Причина, на мой взгляд, очевидна: дачную амнистию перенесли, и тот ажиотаж по сдаче, который был в 2007-2008 годах, отпал. Более того, индивидуальные застройщики не заинтересованы сдавать дома в эксплуатацию по понятной причине - возникает налогообложение. И так будет длиться до окончания амнистии», - казал Николай Булакин.

В ходе совещания также обсуждались проблемы стоимости технологического присоединения жилых домов к сетям, объёмы ипотечных кредитов, инструменты стимулирования строительства и удешевления квадратного метра, сообщили в пресс-службе Минрегионразвития РХ.

«Состояние рынка строительных материалов и их недостаток, с чем мы столкнулись на бюджетных стройках в этом году, - это тоже проблема. Все озвученные проблемы нужно высветить и посмотреть, как эти проблемы влияют на развитие отрасли и развитие строительного рынка в целом. Необходимы рациональные, реальные предложения, с цифрами в руках. В связи с этим я прошу всех присутствующих проработать этот комплекс и представить на следующее совещание уже конкретные предложения по развитию строительной сферы», - завершил совещание Юрий Лапшин.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, туман

  • USD ЦБ: 64.2803 EUR ЦБ: 72.9389

Курсы валют на сегодня:

  • 63,50 $65,10

    72,50 74,00

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого