top
Протесты во Франции продолжаются: 66 тысяч человек вышли на улицы На Украине прошел Объединительный собор NI: Авианосный флот США больше не имеет смысла В Хакасии продолжают пылать пожары: три пожара за минувшие сутки В жилом доме в Вологде взорвался газ, погиб человек
В мире
2 ноября 2011 г. в 12:37

В одном из реакторов АЭС "Фукусима-1" произошла ядерная реакция

В одном из реакторов аварийной японской АЭС "Фукусима-1" зафиксирована ядерная реакция, сообщает Associated Press. Представители Tepco, компании-оператора АЭС, объявили в среду, 2 ноября, что в пробах воздуха, взятых в реакторе, обнаружен радиоактивный газ ксенон, появление которого является признаком реакции ядерного деления.

В реактор начат впрыск борной кислоты, снижающей интенсивность ядерной реакции, сообщили представители Tepco. При этом они подчеркнули, что повышения температуры, давления, а также уровня радиации в этом реакторе не зафиксировано. "Реактор стабилен", - заявил пресс-секретарь Tepco, добавив, что произошедшее, по мнению компании-оператора АЭС, никак не отразится на графике работ по ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1".

Авария на "Фукусиме-1" произошла в марте 2011 года, когда в результате землетрясения и вызванного им цунами на АЭС вышли из строя системы автоматического охлаждения реакторов. Вокруг станции резко повысился радиационный фон. Жители населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 километров от "Фукусимы-1", были эвакуированы.

В настоящий момент на "Фукусиме-1" ведутся работы по остановке аварийных энергоблоков. В конце октября компания Tepco заявила, что ей удалось достичь этапа "холодной остановки" реакторов - температура в энергоблоках опустилась ниже 100 градусов Цельсия и остается на этой же отметке в течение достаточно долгого времени. Полная очистка реакторов от остатков топлива, по расчетам экспертов, после "холодной остановки" займет еще не менее 30 лет, сообщает "Лента.ру".

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем