top
В Питере подписали важное для Хакасии трехстороннее соглашение Вторую очередь Восточного начнут строить в июне ЦБ отозвал лицензии у «Уссури» и «О.К. Банка» На территории воздушной гавани Хакасии поймали условного преступника Ким Чен Ын готов провести встречу с Трампом в любое время  
Спорт
4 августа 2009 г. в 10:50

Все зависит от разминки

Самая «забивная», самая «непропускающая» и вместе с тем самая зрелищная – так характеризуют специалисты Центра спортивной подготовки Хакасии игру команды «Ротор» из поселка Черемушки на чемпионате республики по футболу. А самым результативным игроком (16 голов за девять туров) успешной команды в течение всего сезона остается Павел Фунтиков. Он рассказал о том, как начинал играть в футбол и как сейчас удается удерживать лидирующие позиции.

– Павел, с чего начиналась твоя футбольная жизнь?

–Я родился в поселке Майна, а первым моим тренером стал отец. Он закончил Московский институт физкультуры, а затем приехал сюда и начал работать в саяногорской ДЮСШ. ФСК «Черемушки» в то время был одним из лучших в стране, и вообще футбольная жизнь здесь тогда просто кипела. В одном Саяногорске было около 15 тренеров по футболу, столько же команд. Проходил свой городской мини-чемпионат, в котором участвовали команды Саяногорска, поселков Майна и Черемушки. Играли круглый год – летом на поле, зимой в зале.

Я начинал играть в дворовой команде «Горизонт». Отец, тренировавший команду, набрал ребят 74-го года рождения, а я был среди них самый маленький. С этой командой я и мои друзья объездили весь Красноярский край. Потом недолго играл в «Реформации».

– Специалисты и болельщики замечают, что  во многих командах  хромает дисциплина. Как складываются отношения между игроками в вашей команде?

– У нас вообще не принято во время игры затевать склоки. Хотя игроков иногда сознательно провоцируют, Саяногорск вообще недолюбливают, но это понятно – уже лет восемь нас никто не может выиграть. Но все равно у «Ротора» во всех командах есть друзья.

– Есть ли у «Ротора»  достойные соперники в нынешнем чемпионате?

– Как всегда силен и непредсказуем «Шахтер» – они идут за нами по пятам. А вообще так получается в этом году, что нет сильной молодежи. Это наверно влияние кризиса начала 90-х годов. Поэтому тот возраст, который как раз сейчас должен играть, упущен. Нужно ждать, когда подрастут молодые ребята. Мне кажется, этот год переходный, возможно, за год команды прибавят в мастерстве. А для «Ротора» сейчас самое главное – не потерять очки на середнячках.

– Павел, в статистике чемпионата ты уверенно занимаешь позицию лидера по количеству забитых мячей. Как тебе это удается? Есть ли какие-то секреты?

– Все зависит от разминки. Бывает, как я называю, «забивная» разминка или «незабивная». По тому, как пройдет разминка, сразу становится ясно, какой будет игра. Есть, конечно, и другие приметы.

– Сейчас много говорят о кризисе.. Стоит ли в это время поддерживать футбольную жизнь?

– А что делать? Не опускать же руки? В кризис наоборот все должны сплотиться и развивать футбол. К примеру, сейчас по всей стране расстилают искусственные футбольные поля. Современное покрытие позволяет футболистам продлить предсоревновательный период – на искусственном поле он начинается на два-три месяца раньше. Снег сошел в конце февраля – уже можно выходить играть. А мы в Черемушках выходим на поле только в мае. Если бы играли больше – и уровень бы у команды повысился, можно было бы и детский футбол активнее развивать.

Интервью подготовлено пресс-службой министерства спорта, туризма и молодежной политики Хакасии

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,83 $63,95

    71,23 74,73

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать