top
Количество желающих стать властью в Хакасии приближается к тысяче Абакан нарисует своего ангела Полпред президента России в Сибири обратил внимание на ТЭК СФО В Хакасии увеличились выплаты на содержание личного подворья жителям малых и отдаленных сел Озера Хакасии сделают безопасными?
Экономика
8 ноября 2011 г. в 12:40

Внедрение инновационных систем МП "Водоканал" позволяет экономить электроэнергию

Одной из приоритетных задач развития энергетики Хакасии является реализация мероприятий по повышению энергетической эффективности и энергосбережению. Установка частотных регулируемых электроприводов на различных объектах региона является одним из направлений реализации «Программы энергосбережения и повышения энергоэффективности в Республике Хакасия на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года».

Автоматизацию электроприводов насосов и внедрение частотных регулируемых электроприводов МП г. Абакана «Водоканал», которые позволяют экономить электроэнергию, оценили первый заместитель Госкомтарифэнерго Хакасии Владимир Шафорост, начальник отдела перспективного развития энергетики и энергосбережения Госкомитета Александр Козгов, директор Республиканского центра энергосбережения и повышения энергетической эффективности Алексей Федоров.

Отметим, что планомерная работа по установке частотных регуляторов на повысительных и канализационных насосных станциях проводится уже на протяжении 5-6 лет. На сегодняшний день предприятием обслуживается 86 повысительных и 33 канализационных насосных станций.

«Вся работа по автоматизации процесса началась в 2010 году с установки маломощных регуляторов мощностью от 15 кВт до 40 кВт., после чего были установлены частотные преобразовательные установки мощностью до 1000 кВт. Первая преобразовательная установка была установлена на ПНС-2 г. Абакана. Станциями частотного управления в 2009 году оборудовано 7 ПНС, что привело к снижению потерь воды из-за устранения избыточного давления.

Внедрение частотного привода электродвигателя насосного агрегата мощностью 1МВт водоподъема позволило на 17% снизить потребление электроэнергии, сократить подъем подземных вод на 11,3%, сократить избыточное давление на сетях водопровода на 12%, а также снизить повреждения на сетях водопровода на 18%.

Полученные данные показали, что все мероприятия на МП «Водоканал» привели к экономии электроэнергии в размере 870 050 кВтч, сообщили в пресс-службе Госкомтарифэнерго РХ.

«Новая система позволяет плавно, без рывков поддерживать в городских сетях необходимое давление в круглосуточном режиме. Отсюда сразу три выгоды - экономичность, так как ее установка позволила уменьшить электропотребление до 30%, безаварийность работы, то есть возможность избежать гидравлических ударов в сети водоснабжения города, и увеличение ресурса работы оборудования - сами насосы будут меньше изнашиваться. Все это позволяет минимизировать затраты электропотребления в сетях», - отметил первый заместитель Госкомтарифэнерго Хакасии Владимир Шафорост.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

Тибор
8 ноября 2011 г. в 13:36
И теперь по ночам, на верхних этажах многоэтажных домов, холодная вода течет очень-очень слабым напором.
Заодно получается экономия и горячей воды - кипятком мыться же не будешь )))
Гоcть
9 ноября 2011 г. в 14:42
хорошо если вообще мыться можно. а то у нас такой напор - как мышка по нужде сходила. у самих-то небось нормальный напор воды?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 66,10 $66,90

    75,20 77,15

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать