top
Нурмагомедов назвал единственный шанс для Макгрегора в их поединке США нашли новых желающих вмешаться в выборы В Хакасии ушел из жизни известный хоккеист В Черногорске фигуре Совы раскурочили крыло ООН сообщила о нехватке гуманитарной помощи в Донбассе
Спорт
9 ноября 2011 г. в 10:18

В Хакасии представят необычный оперный проект

В ноябре зрителей Хакасской республиканской филармонии им. В. Г. Чаптыкова ожидает интереснейшее действо на стыке различных жанров. Дирижер Игорь Новиков (Москва) сумел объединить не только две совершенно не похожие друг на друга оперы, но и соединить драматический спектакль с оперой.

Игорь Новиков - автор целого ряда музыкальных проектов, издатель арт-журнала, глава концертного агентства «Гастрольная карта», выступит здесь в качестве режиссера-постановщика и исполнителя одной из главных ролей. Для воплощения идеи приглашены лауреаты международных конкурсов - Екатерина Клементьева (сопрано, солистка Московской государственной академической Филармонии), Владимир Огнев (бас Заслуженный артист России. Солист Московского Государственного Театра «Геликон - Опера», солист Казанского оперного театра, солист ГАБТа.). Конечно, опера не бывает без оркестра, и наш Симфонический оркестр под управлением Вячеслава Инкижекова уже приступил к репетициям оперных шедевров.

Что же мы увидим и услышим в «вечер двух опер»? Те, кто любит театр, наверняка знакомы с одной из самых знаменитых пьес французского гения, «принца удачи», как его называли во Франции, Жана Кокто «Человеческий голос». Почти через тридцать лет после первой театральной постановки друг Кокто, другой знаменитый француз, Франсис Пуленк написал по мотивам этой пьесы оперу, которая со дня своей премьеры (1959) и по сей день является одной из самых востребованных опер у театров, солисток и дирижеров.

Пуленк очень точно уловил нерв, эмоции, отчаянье, которые есть в пьесе Кокто. Это как раз тот случай, когда музыка проникает в слова, а слова - в музыку. Они соединяются так, словно сразу родились вместе. Вот почему «Человеческий голос» всегда стремились спеть лучшие сопрано мира.

Постановка моно-оперы - не самая легкая задача для режиссера. Но Новиков пошел еще дальше и соединил шедевр Пуленка с драматическим моно-спектаклем «Аккомпаниатор» (Марсель Митуа). Музыка Пуленка переплетается с монологом актера. Сценическое пространство поделено на две части. И героев двух совершенно разных пьес объединяет то, что они оба, в отличие от тех, кому адресовано их чувство, умеют любить.

Вторая часть вечера будет отдана произведению другой эпохи и другого настроения: мы увидим комическую оперу Перголези «Служанка-госпожа». И если в первой части вы, возможно, будете плакать, сопереживая героине Кокто и Пуленка, то маленькая опера Перголези заставит вас улыбнуться. Она - тоже шедевр, который произвел настоящую революцию и раскол среди оперных критиков, слушателей и деятелей в далеком 1752м: настолько нетрадиционна она была для своего времени. С тех самых пор и по сей день веселую оперу Перголези ставили и ставят по всему миру, сообщили в пресс-службе республиканской филармонии.

Начало концерта: 9 ноября, 18.30, в Хакасской республиканской Филармонии (Большой зал)

Заказ билетов и справки: ул. Ленина 76, 35-75-65 (концертный отдел), 35-73-28 (касса)

Стоимость билетов от 500 до 1000р.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 66,75 $67,50

    76,30 77,30

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать