top
Веселые посиделки в кафе вышли для сельчанки из Хакасии боком Молодой абаканец средь бела дня разгуливал с наркотиками В Хакасии заговорили об отставке Коновалова Погода в Хакасии 2 октября: На дворе всё холоднее Нарышкин: В Беларуси готовится масштабная провокация

Экономика

ГлавнаяЭкономикаУправляющие компании Хакасии задолжали ресурсоснабжающими организациями полмиллиарда рублей

Управляющие компании Хакасии задолжали ресурсоснабжающими организациями полмиллиарда рублей

9 ноября 2011 г. в 17:00

:

Теги :

Задолженность управляющих компаний Хакасии перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные энергоресурсы составляет 532,3 млн рублей. Свыше 60 процентов всех долгов у управляющих компаний Саяногорска - 322,2 млн рублей.

Закончила работу комиссия по проверке деятельности управляющих компаний республики. Рабочая группа была создана распоряжением главы Хакасия Виктора Зимина. В состав рабочей группы вошли специалисты Государственной жилищной инспекции РХ, Минрегионразвития РХ и Минфина РХ.

В течение полутора месяцев проводился экономический анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса, правовой анализ договоров на поставку и использование тепловой энергии в горячей воде.

Специалистами рабочей группы проведен правовой анализ договоров на поставку и использование тепловой энергии в горячей воде, договоры на отпуск (получение) питьевой воды, прием (сброс) сточных вод, договоры энергоснабжения между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, осуществляющими деятельность на территории Хакасии, договоры управления многоквартирным жилым домом между потребителями (собственниками помещений) и управляющими компаниями.

Наибольший удельный вес в структуре дебиторской задолженности по воде приходится на управляющие компании городских округов - это город Саяногорск (60,5%), город Абаза (13,4 %), город Абакан (9%).

Как рассказали в пресс-службе Госжилинспекции РХ, это произошло в связи с тем, что управляющими компаниями в нарушение Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (далее Постановление) размер платы за холодное и горячее водоснабжение, и водоотведение определялся до июня 2011 г. без корректировки.

Наибольший удельный вес в структуре кредиторской задолженности по теплу занимают городские округа - Саяногорск (45%), Абакан (21,5%), Черногорск (15,4%), Абаза (9,9%).
Одна из причин столь больших долгов - нет четкого деления границ ответственности между компанией и ресурсоснабжающей организацией. Управляющие компании, как показала проверка, платят за несколько сот метров не своих коммуникаций и больший, чем положено, объем ресурсов.

Анализ предоставленных типовых договоров управления многоквартирного дома заключаемых управляющими компаниями с собственниками помещений в многоквартирных жилых домах выявил ряд противоречий пунктов типовых договоров с требованиями действующего законодательства РФ.

В силу п. 1 ст. 422 ГК РФ договор во всех случаях должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Некоторые из изученных договоров управления содержат пункты, противоречащие закрепленным в Жилищном Кодексе РФ положениям, так в одном из пунктов закреплено, что в перерывах между общими собраниями собственников помещений многоквартирного дома управляющая организация является органом управления многоквартирным домом. Статья 44 Жилищного Кодекса РФ закрепляет, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, и именно общему собранию делегированы исключительные полномочия по управления многоквартирным домом.

В соответствии с требованиями действующего законодательства РФ изменения существенных условий договора в одностороннем порядке не допустимы. Управляющая компания не имеет права в одностороннем порядке изменять размер стоимости работ и услуг. Данные действия возможны только при наличии решения общего собрания собственников многоквартирного дома.

Для нормальной эксплуатации жилищного фонда Хакасии необходимо соблюдение нормативной периодичности проведения текущих и капитальных ремонтов. Объемы запланированных работ по текущему ремонту недостаточны для обеспечения сохранности жилищного фонда и складываются из наличия и поступления денежных средств, а не на основе оценки технического состояния жилых домов. На капитальный ремонт жилищного фонда собирается недостаточные суммы. Такое положение дел ведет к обветшанию жилищного фонда.

Управляющие компании Хакасии задолжали ресурсоснабжающими организациями полмиллиарда рублей

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:3°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 77.2774 EUR ЦБ: 90.7237

Курсы валют на сегодня:

  • 75,15 $79,15

    88,75 92,75

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
1 октября 2020 г. в 21:57

Как в Рамблере запутались в ставках и авторском праве   Известный медиа-холдинг Rambler&Co, судя по сообщениям издания С...

НЕЗЫГАРЬ
1 октября 2020 г. в 21:09

Иерархии – да, демократии – нет Россияне пытаются сохранить принципы диалога, самоуправления и демократии в формате ком...

НЕЗЫГАРЬ
1 октября 2020 г. в 19:34

Бизнес - сериал "Глеб Франк против рыбаков" продолжается, и мы активно за ним следим. Иногда складывается полное ощущени...

Оперштаб Москвы
1 октября 2020 г. в 18:32

⚡️С 5 октября переход на удаленную работу станет обязательным Работодатели, действующие на территории Москвы, должны пе...

Сибиряк
1 октября 2020 г. в 18:24

Навальный: сеанс разоблачения Сегодняшнее заявление оппозиционера Алексея Навального, что к его отравлению причастен пр...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала