top
Новым врагом Бонда впервые за 20 лет станет русский, а его девушкой… В Хакасии из студента вырос лидер Хакасия стала домом для 21 пожилого северянина В ярославской колонии отстранены от работы 17 сотрудников ФСИН В Хакасии стало меньше денежных подделок
Общество
4 августа 2009 г. в 14:39

Власти Абакана ввели режим ЧС в частном общежитии

Сегодня с 13 часов по решению городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории общежития по ул. Чертыгашева, 27 введен режим чрезвычайной ситуации. Предстоящую зиму, как сообщили в пресс-службе городской мэрии, здание просто не переживет.

Возрастает угроза безопасности проживания в общежитии при продолжающемся разрушении стен в местах расположения туалетных помещений.

Вопрос об устранении аварийного состоянии этого здания решается уже несколько лет. Собственники общежития самоустранились от своих прямых обязанностей по содержанию объекта, что в конечном итоге привело к крайней мере – продаже здания через аукцион другому собственнику. В то же время администрация  Абакана на основании действующего  законодательства не могла принимать действенные меры по устранению аварийной ситуации, так как объект находится в частной собственности.

Процессы саморазрушения здания создали ситуацию, когда его эксплуатация стала небезопасной для проживания людей. В ноябре 2008 года произошло обрушение облицовочного кирпича фасада здания. Представители администрации г. Абакана совместно с проектировщиками института «Абакангражданпроект» провели обследование помещений и пришли к заключению, что правая сторона общежития, где расположены санузлы, непригодна к эксплуатации.

Были выданы рекомендации по ограничению доступа жильцов в опасные зоны здания – туалетные и кухонные комнаты. Все рекомендации были выполнены, но жильцы общежития, не учитывая, какой опасности они подвергаются, самовольно подключили электро- и водоснабжение и восстановили работу санузлов.

Вчера участники заседания межведомственной комиссии по оценке состояния здания общежития вынесли решение признать здание  требующим капитального ремонта. В 60 комнатах общежития проживают 132 жильца. Общежитие является частной собственностью. Чтобы администрация г. Абакана смогла применить свои полномочия по устранению аварийного состояния здания, необходимо принять решение о режиме чрезвычайной ситуации на территории общежития по ул. Чертыгашева, 27.

Режим чрезвычайной ситуации позволит воспользоваться средствами резервного фонда города и обратиться за финансовой поддержкой в правительство РХ.  Так как режим чрезвычайной ситуации дает возможность привлечь подрядные организации, минуя длительный процесс проведения аукционов, то уже в августе подрядчики могли бы приступить к восстановительным работам инженерных сетей и санузлов здания. По срокам исполнения работы займут два-три месяца. Финансовые затраты будут определены проектом. Планируется, что уже к началу отопительного сезона будет выполнен капитальный ремонт стен здания.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать