top
Президент подписал закон о заморозке накопительной части пенсий Хакасии выделят 2 миллиарда на развитие образования На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300 Хакасия замерзает, но гриппом не болеет Жители Саяногорска стали участниками «Эстафеты добра» РУСАЛа
Спорт
4 августа 2009 г. в 14:21

Представители Хакасии вернулись с ХХ Сибирского международного марафона

Двое представителей физкультурно-оздоровительного клуба «Абакан» Антон Сибаров и Сергей Кубрак приняли участие в ХХ Сибирском международном марафоне, который 1 августа прошел в Омске.

Юбилейный марафон собрал более 10 тысяч профессиональных спортсменов и любителей из разных стран мира. Дистанцию каждый выбирал по силам – от 42 до 5 километров. Абаканские легкоатлеты присоединились к марафонцам. По словам Антона Сибарова, бежали не для победы. Он поделился с нами своими впечатлениями от поездки.

– Марафон в Омске – это настоящий праздник, причем не только для самих бегунов, но и для горожан. Такое даже представить сложно: по улицам огромного города бежит 10 тысяч человек! Кто-то толкает перед собой коляску с ребенком. Маршрут проходит по всему городу и на всех 42 километрах ни разу не повторяется. Постоянно бежишь в коридоре зрителей, которые не просто смотрят, а хлопают, подбадривают, помогают. Зрители тоже становятся участниками марафона.

– Омский марафон уже давно стал брэндом города. Как вы думаете, можно ли что-то подобное организовать и у нас?

– Схему проведения марафона можно взять за кальку для Абакана. Здесь мы, конечно, не сможем собрать спортсменов со всего мира, наш город – маленький, он не готов для соревнований такого масштаба. Но на своем уровне такие праздники обязательно нужно проводить, не только для спортсменов-профессионалов, но просто для людей.

Несмотря на то, что Абакан в этом году представляли всего два человека, для омичей это самый знаменитый город. Там все знают нашего Михаила Хоботова – пятикратного чемпиона этого марафона. В этом году «бронзовым» призером на дистанции 10 километров стал еще один спортсмен из Хакасии Максим Карамашев. Сейчас он живет и тренируется в Красноярске. Но когда он финишировал, объявили: «Максим Карамашев, город Абакан». И тут мы невольно прониклись гордостью за нашу столицу.

– 42 километра – не шутка. Как удается непрофессионалам преодолевать эту дистанцию?

Марафон начинается всегда не раньше 30-го километра. Организм так устроен, что 30 километров любой относительно тренированный человек трусцой преодолеет. Но после 30-го километра начинается бег не на физике, а на сверхчувствах. Первый раз я вспомнил о том, что бегу марафон, на 27-м километре, еще через несколько километров появилась мысль – а может остановиться?.. Причем такие ощущения не только у меня. Кажется, что бегу, а посмотришь вокруг – какое-то сумбурное передвижение.. И вот тут меня догоняет молодой, красивый спортсмен. Сразу проснулось чувство зависти – он может, а я что? И если бы вы видели, как мы последний километр пробежали – я думаю, не хуже победителя.

– Многие, как и Вы, бежали не за результатом. Если не спортивным азартом, то чем еще привлекает людей марафонская дистанция?

– Люди приезжают сюда, чтобы пробежать эти 42 километра, но как бегают! На марафоне мы познакомились с жителем Подмосковья, который спортом стал заниматься вообще случайно. Он с прекрасным временем пробежал дистанцию и исчез. Мы подумали, что он уехал. Но нет – вечером появляется, в приподнятом настроении. Спрашиваем, где был. А он пробежал, переоделся и пошел гулять по городу. Мы столбенеем – пробежать 40 километров и идти осматривать достопримечательности! А он еще нас спрашивает: «Вы, когда бежали там, видели, памятник Фрунзе стоял?».

Такие спортивные праздники необходимы и для развития общей культуры человека. На пресс-конференции после марафона прозвучал такой вопрос: «Почему, когда стартует лондонский, нью-йоркский, чикагский марафон, на старт выходят 30-40 тысяч человек, а у нас – не более десяти?» Кто-то из тренерского состава российской сборной дал замечательный ответ: «Есть много причин – от политических до социальных. Но когда я бываю за рубежом и выхожу утром со спортсменами на пробежку в парки этих городов, то я вижу в них все эти 40 тысяч будущих марафонцев». У нас есть и парки, но надо менять психологию человека.

Интервью подготовлено пресс-службой министерства спорта, туризма и молодежной политики Хакасии

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-26°C, туман

  • USD ЦБ: 66.5022 EUR ЦБ: 75.6197

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,40

    75,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем