top
Экс-кандидат в главы Хакасии Иван Миронов призвал граждан не ходить на выборы Дания построит забор для защиты от немецких кабанов В Хакасии выбрали лучших по работе с ТОС От кофемобиля до автовышки: в Абакане устроят праздничный автосалон СМИ: темпы российского экспорта зерна могут снизиться
Общество
10 ноября 2011 г. в 15:01

В Хакасии ищут энерговоров

В селах Заречное и Первомайское Боградского района энергетики филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» провели масштабные рейды по выявлению хищений электроэнергии и нарушений в работе счетчиков с участием специалистов департамента транспорта и учета электроэнергии, производственного отделения Южные электрические сети, службы безопасности и контролеров Боградского района электрических сетей. В этих населенных пунктах в последнее время наблюдается рост потерь электроэнергии, поэтому энергетики решили разобраться в причинах.

Проверив свыше 250 адресов в двух селах энергетики зафиксировали 8 случаев самовольных подключений к электросетям и безучетного пользования электроэнергией. По всем фактам общий объем украденного электричества составил более 30 тысяч кВтч. Всем обнаруженным нарушителям придется не только оплатить украденную электроэнергию, но и штрафы за использование незаконных способов ее потребления.

В ходе рейда выяснился еще один негативный факт - почти каждый второй дом в этих селах оснащен приборами учета с истекшим сроком гос.поверки (конец 80-х годов, середина 90-х годов). По данным специалистов, такие счетчики считают электроэнергию с погрешностью до 50 % - причем как в сторону уменьшения, так и увеличения показаний потребленного электричества. Поэтому всем жителям, имеющим устаревшие приборы учета были даны рекомендации по их замене на более современные и точные.

Во время обхода в селах к энергетикам также обратились несколько жителей, которые пожаловались, что с наступлением холодов качество напряжения заметно ухудшается. Они рассказали, что причиной тому часто являются их же соседи, которые несанкционированно подключают к линиям электропередачи отопительные приборы, как в домах, так и в хозяйственных постройках. Сотрудники Боградского РЭС заверили, что данные факты не останутся без внимания и по ним будет проведено расследование.

Такие недобросовестные потребители, или попросту энерговоры не должны существовать за счет своих соседей - такова принципиальная позиция энергетиков филиала «Хакасэнерго», которые готовы встать на защиту добросовестных граждан. Поэтому всех, кому известно о подобных фактах хищений, просят сообщать по телефонам горячей линии - 8-800-1000-380 (звонок по федеральному номеру бесплатный) и 9-15-68 (Боградский РЭС), сообщили в пресс-службе филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго».

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 66,05 $66,70

    74,95 77,15

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать