top
"Электроцинк": пожар локализован, эвакуации не будет В энергетики пойду, пусть меня научат! В Хакасии стартовала Неделя МРСК Сибири Погода в Хакасии 22 октября: зима придет не завтра "Электроцинк" затушить не удается Подтопление в Хакасии: последствия нейтрализованы
Экономика
10 ноября 2011 г. в 15:29

В Хакасии изменится принцип оплаты коммунальных услуг

В министерство регионального развития Хакасии всё чаще поступают вопросы по принципам оплаты показаний по установленным приборам учёта: «В нашей квартире стоят индивидуальные счётчики воды, платим по ним. УК собрала деньги на общедомовой счётчик, теперь сообщает, что за перерасход воды, который зафиксировал общедомовой счётчик, должны платить все жильцы. Эту сумму раскидают и на тех, у кого стоят индивидуальные приборы учёта, и на тех, кто их ещё не установил. Правомерно ли это?».

Министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков разъяснил суть проблемы:

«Порядок оплаты коммунальных услуг и расчёта размера платы за коммунальные услуги установлен Постановлением Правительства Российской Федерации № 307 от 25.05.2007, которым были введены действующие правила предоставления коммунальных услуг гражданам.

В настоящей редакции Правил предусмотрено, что при наличии общедомового прибора учёта расчёт платы за коммунальные услуги ведётся с учётом его показаний.

Доля расходов каждой квартиры в общедомовом расходе определяется пропорционально показанию квартирного прибора учёта (а при его отсутствии - нормативному потреблению).

307 постановление будет признано утратившим силу после вступления постановления Правительства Российской Федерации № 354. Согласно новому постановлению, изменится порядок оплаты мест общего пользования. Постановление № 354 вводит чёткое понятие мест общего пользования. Это прописано впервые. Более того, собственники, наниматели нежилых помещений, например, магазина, офиса, парикмахерской на первом этаже и т.д., будут теперь наряду с жителями оплачивать в доме места общего пользования пропорционально занимаемой площади.

Основным нововведением, согласно постановлению № 354, станет раздельная оплата за коммунальные услуги - индивидуальная и общедомовая. В первой квитанции будут значиться потреблённые лично нами электричество, вода и тепло. Во второй - тот же свет и отопление, а также мытьё подъездов и прочие статьи на содержание дома.

В том случае, если все квартиры в доме оборудованы индивидуальными приборами учёта, управляющие компании в случае разницы между данными общедомового прибора и общей суммой данных по индивидуальным должны будут обосновать разницу, предъявляемую к оплате.

С 2012 года собственники квартир, не позаботившиеся об установке индивидуальных приборов учёта энергии в своих квартирах, будут оплачивать разницу, возникшую в результате потерь тепла, воды и электричества».

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать