top
"Электроцинк": пожар локализован, эвакуации не будет В энергетики пойду, пусть меня научат! В Хакасии стартовала Неделя МРСК Сибири Погода в Хакасии 22 октября: зима придет не завтра "Электроцинк" затушить не удается Подтопление в Хакасии: последствия нейтрализованы
Спорт
11 ноября 2011 г. в 14:43

В Кызыле проходит фестиваль "Птицы родной земли"

Артисты Хакасской республиканской филармонии им. В. Г. Чаптыкова вновь собираются в дорогу. В ближайшие выходные (12 и 13 ноября) в Кызыле будет проходить сразу два масштабных музыкальных мероприятия - Фестиваль оркестров «Птицы родной земли» и 45-летие со дня основания Тувинского Симфонического оркестра.

Как рассказал директор Хакасской республиканской филармонии и художественный руководитель симфонического оркестра Вячеслав Инкижеков, между нашими республиками подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры, а между филармониями существует давнее музыкальное сотрудничество. Оркестр из Хакасии едет не только поздравить тувинских коллег с 45тилетним днем рождения, но и поддержать их:

- В трудные девяностые симфонический оркестр Тувинской государственной филармонии лишился практически всей струнной группы. Музыканты уехали, а слушатель, который ценит классическую музыку, в Туве остался. Мы это видим и по нашим ежегодным гастролям в Туве, которые неизменно проходят при полных залах. Поэтому сегодня для того, чтобы подарить слушателям настоящее симфоническое звучание, тувинский оркестр приглашает коллег из других регионов. Наши струнники будут играть вместе с оркестром тувинской филармонии, это будет наш подарок как слушателям, так и коллегам из Кызыла.

12 ноября состоится праздничный концерт в честь 45-летия оркестра, а 13го ноября артисты Хакасской республиканской филармонии примут участие в фестивале оркестров «Птицы родной земли». Фестиваль призван объединить оркестры из разных российских регионов, исполняющих музыку «своих» композиторов, наполненную национальными мотивами и любовью к родной земле.

В рамках фестиваля наш оркестр привезет в Туву ставшую уже знаменитой (благодаря успеху в Каннах, не говоря уже о российских площадках и родном Абакане) сюиту для чатхана с оркестром «Алып Хан» (солист - заслуженный артист России и Хакасии Евгений Улугбашев), а также красивые песни хакасских композиторов в исполнении заслуженной артистки Хакасии Зинаиды Аршановой. Песни на музыку Александра Кенеля, Олега Токоякова, Георгия Челборакова всегда вызывают восторг как у тех, кто владеет хакасским языком, так и у русскоязычной публики: лиричная, воздушная музыка нравится всем без исключения.

Поэтому нам остается только немного позавидовать слушателям Тувы: в ближайшие выходные им предстоит настоящий музыкальный праздник, сообщили в пресс-службе Хакасской республиканской филармонии. Мы же встретимся с симфоническим оркестром 24 ноября, во время совместного концерта с выдающимся скрипачом , народным артистом России Максимом Федотовым (Москва). Напомним, что оркестр Хакасской республиканской филармонии и Максим Федотов будут играть музыку Чайковского и Бетховена.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать