top
В Москве работников могут вернуть на «удаленку» Путин: Ситуация вокруг COVID-19 может ухудшиться ЕС возмущен ответными санкциями России Китай признал Лукашенко президентом Беларуси Глава Хакасии угодил в очередной постыдный список

Общество

ГлавнаяОбществоЛабораторный контроль питьевой воды необходим - Сергей Новиков

Лабораторный контроль питьевой воды необходим - Сергей Новиков

15 ноября 2011 г. в 09:46

:

Теги :

На форуме «Чистая вода. Хакасия», прошедшем 11 ноября, обсудили ещё одну серьёзную проблему - проведение систематического производственного лабораторного контроля качества воды, подаваемой для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения республики.

В частности, Елена Пивоварова, заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга и санитарно-эпидемиологических экспертиз (Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия») в своём докладе отметила: «В системе централизованного питьевого водоснабжения Ширинского, Орджоникидзевского, Бейского районов производственный лабораторный контроль воды осуществляется не в полном объёме, в соответствии с требованиями законодательства (только по микробиологическим показателям), Аскизского района (микробиологические, единичные химические показатели - железо, хлориды, сульфаты). Проводятся исследования по единичным показателям, что также не позволяет дать оценку качества питьевой воды в полном объёме в соответствии с требованиями законодательства. Не проводятся исследования по определению содержания в питьевой воде ряда «значимых для человека» химических веществ, таких как хром, свинец, кадмий, медь, цинк и др.

В рамках проводимого мониторинга за период с 2008 - 2010 гг. по санитарно-химическим показателям исследована 2831 проба, из них не соответствовали гигиеническим нормативам (т.е. были обнаружены концентрации химических веществ, вредных для здоровья человека, превышающие нормы) 463 пробы (около 16 %).

При этом мониторинговые Роспотребнадзором РХ осуществляются на 32 источниках централизованного водоснабжения населения республики из 215 источников, используемых для централизованного питьевого водоснабжения населения республики».

Специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» предложили организовать проведение систематического производственного лабораторного контроля качества воды, подаваемой населению республики для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в числе основных мероприятий подпрограммы «Чистая вода» предусмотреть проведение лабораторных исследований качества питьевой воды.

Сергей Новиков прокомментировал данное предложение: «Безусловно, обозначенная проблема должна быть решена. Озвученные результаты мониторинговых исследований в городах и крупных районных центрах Хакасии отражают серьёзные проблемы качества воды. Мы прекрасно понимаем, что здоровье человека зависит от качества воды, которую он потребляет. Конечно, необходим регулярный контроль качества питьевой воды как на выходе из станций водоподготовки, так и у населения. Но при этом нужно параллельно внедрять эффективную и экономичную систему обеззараживания воды в промышленных объёмах, современные высокоэффективные многобарьерные схемы очистки питьевых и сточных вод. На форуме мы предложили «Центру гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» подготовить подробную аналитическую записку и проект программы по организации полного и систематического лабораторного контроля источников питьевого водоснабжения населения муниципальных образований и его финансированию».

Справочно: по данным на 1 ноября 2011 г., охват производственным лабораторным контролем в полном объёме централизованных систем питьевого водоснабжения по республике достаточно низкий.

Как рассказала в пресс-службе Минрегионразвития РХ, не осуществляется производственный лабораторный контроль питьевой воды в следующих населённых пунктах республики:

Боградский район: Верх-Ерба, Бородино, Знаменка, Первомайское, Сов. Хакасия, Бей Булук, Усть-Ерба, Толчея, Таежная, Полиндейка, Абакано - Перевоз.
Усть-Абаканский район: В-Биджа, Весеннее, Калинино, Сапогово, Ташеба, Солнечное, Краснозерное.
Алтайский район: Новороссийское, Летник, Березовка, Герасимово, Аршаново, Очуры, Лукьяновка.

Лабораторный контроль питьевой воды необходим - Сергей Новиков

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:8°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.8195 EUR ЦБ: 89.6637

Курсы валют на сегодня:

  • 77,19 $78,13

    89,95 90,96

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
25 сентября 2020 г. в 20:37

"Практика последних лет показала, что новым врио губернаторам-"варягам" лучше избираться в течение полугода после назнач...

Оперштаб Москвы
25 сентября 2020 г. в 20:30

⚡️Депздрав опубликовал перечень заболеваний и состояний, требующих соблюдения домашнего режима По сравнению с весной в...

НЕЗЫГАРЬ
25 сентября 2020 г. в 20:11

⚡️Генеральная прокуратура начинает тотальную проверку ППК «Российский экологический оператор». Ревизоры полностью проана...

Медиаархангел Хакасии
25 сентября 2020 г. в 19:46

Хакасия - это ах! Это ух! Это вау! Ахухвау! Пишут, что так презентуют туристический бренд Хакасии. И точно, в республике...

НЕЗЫГАРЬ
25 сентября 2020 г. в 19:40

Меры безопасности и экономика Москвы Мэр Москвы Сергей Собянин написал в своём блоге о введении с понедельника, 28 сент...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала