top
Новым врагом Бонда впервые за 20 лет станет русский, а его девушкой… В Хакасии из студента вырос лидер Хакасия стала домом для 21 пожилого северянина В ярославской колонии отстранены от работы 17 сотрудников ФСИН В Хакасии стало меньше денежных подделок
Общество
5 августа 2009 г. в 14:37

В Хакасию прибывает Международный "Бубен мира"

Шаманы Тувы завершили большой общественный проект: два месяца они возили по отдаленным селам республики Международный "Бубен мира".

Сейчас его доставили в главный тувинский город Кызыл. С помощью этого барабана в 16 из 17 районов республики проведены сотни религиозных обрядов - "проводились освящения местностей и шаманские мистерии с благопожеланиями", объяснил сегодня суть проекта в интервью ТАСС замглавного шамана общества "Адыг ээрен" ("Дух медведя") Виктор Нурсат. Именно он придумал привезти этот барабан норвежских саамов в Туву, передает ТАСС-Сибирь.

Бубен путешествовал по Туве в сопровождении представительной делегации шаманов, представлявших сразу три общества - "Адыг ээрен", "Дунгур" ("Бубен") и "Тос Дээр" ("Девять небес"). С ними священный бубен прозвенел более чем 100 селах, повсюду на встречу с языческой реликвией собирались сотни, а иногда и тысячи людей, желающих прикоснуться к святыне и получить благословение, испросить исполнения желаний. В каждом селе прошли обряды очищения священных мест, ритуалы единения с природой, призыва добрых духов.

Религиозный барабан с колокольчиками вместе с колотушкой путешествует по свету под девизом "Остановить войну между человеком и природой" с октября 2006 года, когда он стартовал из Осло. Последней страной его пребывания до России были Филиппины. Первоначально планировалось, что из нашей страны бубен отбудет в Японию, однако недавно организаторы проекта изменили планы и решили, что из России он поедет в США.

Проводы "Бубна мира" в Туве состоятся 7 августа. В этот день недалеко от Кызыла пройдет большое камлание (т.е. мистерия с благопожеланиями) тувинских шаманов. Они пожелают "белой дороги" символу шаманизма.

Вечером сегодня барабан уедет в столицу Хакасии Абакан, а оттуда через четыре дня улетит в штат Монтана.

"Этот барабан объединяет всех язычников мира, облагораживает народ, оказывает благоприятное психическое воздействие на всех, кто к нему прикоснется, - сказал Виктор Нурсат. - В Тыве этим летом впервые за последние годы практически не было лесных пожаров, уничтожавших десятки тысяч гектаров".

Местные шаманы объяснили это магическим влиянием международного бубна.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать