top
Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан Путин назначил врио главы Калмыкии «Нафтогаз»: «Газпром» останавливает транзит газа через Украину с 2020 года Погода в Хакасии 22 марта: тепло возвращается в республику Гороскоп на 21 марта: Раки становятся ораторами, а Весы гоняют воздух
Общество
5 августа 2009 г. в 14:37

В Хакасию прибывает Международный "Бубен мира"

Шаманы Тувы завершили большой общественный проект: два месяца они возили по отдаленным селам республики Международный "Бубен мира".

Сейчас его доставили в главный тувинский город Кызыл. С помощью этого барабана в 16 из 17 районов республики проведены сотни религиозных обрядов - "проводились освящения местностей и шаманские мистерии с благопожеланиями", объяснил сегодня суть проекта в интервью ТАСС замглавного шамана общества "Адыг ээрен" ("Дух медведя") Виктор Нурсат. Именно он придумал привезти этот барабан норвежских саамов в Туву, передает ТАСС-Сибирь.

Бубен путешествовал по Туве в сопровождении представительной делегации шаманов, представлявших сразу три общества - "Адыг ээрен", "Дунгур" ("Бубен") и "Тос Дээр" ("Девять небес"). С ними священный бубен прозвенел более чем 100 селах, повсюду на встречу с языческой реликвией собирались сотни, а иногда и тысячи людей, желающих прикоснуться к святыне и получить благословение, испросить исполнения желаний. В каждом селе прошли обряды очищения священных мест, ритуалы единения с природой, призыва добрых духов.

Религиозный барабан с колокольчиками вместе с колотушкой путешествует по свету под девизом "Остановить войну между человеком и природой" с октября 2006 года, когда он стартовал из Осло. Последней страной его пребывания до России были Филиппины. Первоначально планировалось, что из нашей страны бубен отбудет в Японию, однако недавно организаторы проекта изменили планы и решили, что из России он поедет в США.

Проводы "Бубна мира" в Туве состоятся 7 августа. В этот день недалеко от Кызыла пройдет большое камлание (т.е. мистерия с благопожеланиями) тувинских шаманов. Они пожелают "белой дороги" символу шаманизма.

Вечером сегодня барабан уедет в столицу Хакасии Абакан, а оттуда через четыре дня улетит в штат Монтана.

"Этот барабан объединяет всех язычников мира, облагораживает народ, оказывает благоприятное психическое воздействие на всех, кто к нему прикоснется, - сказал Виктор Нурсат. - В Тыве этим летом впервые за последние годы практически не было лесных пожаров, уничтожавших десятки тысяч гектаров".

Местные шаманы объяснили это магическим влиянием международного бубна.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-12°C, туман

  • USD ЦБ: 64.2803 EUR ЦБ: 72.9389

Курсы валют на сегодня:

  • 63,50 $65,10

    72,50 74,00

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого