top
В энергетики пойду, пусть меня научат! В Хакасии стартовала Неделя МРСК Сибири Погода в Хакасии 21 октября: зима придет не завтра "Электроцинк" затушить не удается Подтопление в Хакасии: последствия нейтрализованы В Польше поймали стокилограммового сома
Политика
21 ноября 2011 г. в 07:47

Глава Хакасии встретился с Владимиром Путиным

В субботу, 19 ноября, глава Хакасии Виктор Зимин встретился с председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным. Встреча состоялась в резиденции российского премьера Ново-Огарево. Виктор Зимин доложил об основных показателях социально-экономического развития республики.

Так, за неполных 3 года консолидированный бюджет Хакасии увеличился более чем на 60% - с 15 млрд рублей до 25 млрд. Вырос валовый региональный продукт, ускоренными темпами развивается сельское хозяйство. Виктор Зимин от имени сельчан республики поблагодарил Владимира Путина за ту серьезную системную поддержку сельскохозяйственной отрасли, которую ей сегодня оказывает государство.

По словам руководителя региона, благодаря софинансированию из федерального бюджета, Хакасия смогла увеличить финансирование сельского хозяйства в 6 раз. И сегодня субсидирует сельчан на 50% по целому ряду направлений, в числе которых приобретение современной сельхозтехники, племенного скота, удобрений и так далее. Результат не заставил себя ждать - удвоился валовый сбор зерна, растет производства молока, мяса, реализуются программы социального развития села.

«Нас радует, Владимир Владимирович, что село стало понемногу оживать, - сказал Виктор Зимин. - Очень много стали строить школ, жилья для учителей и медиков, объектов здравоохранения. Когда начинали, было 24 стройки, а в этом году мы сдаем уже 90 социальных объектов. К нам начали приезжать из других регионов, не просто из села или райцентров едут, а из столиц других регионов едет молодёжь после учебных заведений».
Владимир Путин подробно расспросил главу Хакасии о росте заработной платы в субъекте, прежде всего, у работников бюджетной сферы.

В.В. Путин: На сколько вы подняли зарплату учителям?
В.М. Зимин: Сейчас она составляет почти 19 тысяч рублей.
В.В. Путин: А средняя по экономике у вас сколько?
В.М. Зимин: 20 тысяч. Мы с 14 тысяч три года назад вышли на 20,5 тысяч по региону в среднем.
В.В. Путин: Значит, вы чуть-чуть не дотягиваете до средней по региону, так? Когда подтянете?
В.М. Зимин: В этом году, в декабре мы отрегулируем данный процесс. Кроме того, мы поставили себе задачу роста зарплаты и по культуре, Владимир Владимирович. Амбициозные, может, планы, но всё-таки. Культуру и дошкольное образование за два года планируем довести также до уровня средней по экономике.
В.В. Путин: Хорошо.
В.М. Зимин: Потому что без этой составляющей, без развития культуры, нет развития и экономики. Мы начинаем это чувствовать...
В.В. Путин: Сколько сейчас получают у вас в сфере культуры?
В.М. Зимин: Если быть честным быть, от 7 тысяч до 9 тысяч - такая заработная плата.
В.В. Путин: И когда вы хотите довести ее до средней в экономике?
В.М. Зимин: За два года.
В.В. Путин: За два года - нормально. Но будем иметь в виду, что и средняя по экономике тоже скорректируется.
В. М. Зимин: Она будет двигаться...
В.В. Путин: Так вы имеете в виду среднюю по экономике - от сегодняшнего?
В.М. Зимин: От сегодняшнего, Владимир Владимирович. Будем честны. Мы стараемся создать за последние годы честную программу социального развития региона, отразив там все ключевые моменты и озвучив их и населению, и бизнесу.

Виктор Зимин также поблагодарил главу российского правительства за позицию в отношении восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. Он отметил социально ответственную позицию компании «РусГидро» и лично Евгения Дода, благодаря которой в развитие поселка Черемушки вкладываются значительные средства. Речь идет не только об образовательных и медицинских учреждениях, но и о запланированном строительстве ледового дворца.

Отдельно на встрече в Ново-Огарево был затронут вопрос о модернизации системы здравоохранения. Республика получила по линии федерального бюджета 1,7 млрд рублей на реализацию данной программы.

«У меня вот какой вопрос, Виктор Михайлович, - сказал премьер. - Он, собственно, не только к вам, а надо будет со всеми руководителями регионов поговорить на этот счет. Я недавно с Рошалем (Леонид Рошаль - детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, президент Национальной медицинской палаты) тоже обсуждал этот вопрос. У них возникли опасения, что мы сейчас будем платить подъёмные в размере 1 миллиона рублей для тех медицинских работников, которые приезжают работать на село, и что кадры могут утекать из районных больниц. Ясно, что с насиженных мест в деревню не каждый поедет, даже из районной больницы, но нам с руководителями регионов нужно всё-таки на эту тему, на этот счёт подумать, потому что некоторые районные больницы есть в сельских поселениях, а некоторые в посёлках городского типа. Это, конечно, такая тонкая вещь, о которой мы сразу не подумали. Нужно вернуться к этому вопросу».

Виктор Зимин ответил, что у республики есть свои предложения на этот счет, чтобы скорректировать ситуацию. И в региональном бюджете следующего года они будут учтены. Как рассказали в пресс-службе администрации главы Хакасии, речь идет о жилье для молодых специалистов, желающих работать в районных центрах.

«Нужно, чтобы тогда и региональные руководители тоже в эту работу включились, с тем, чтобы мы ни в коем случае не сворачивали программу, связанную с поддержкой молодых медиков, которые приезжают на село, - подытожил Владимир Путин. - И мы не будем этого делать. Но в то же время нужно не забыть о тех, кто работает в районных больницах».

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать