top
Четверть российских работодателей намерены сократить персонал Систему Mir Pay запустят с 2019 года Правительство не поверило в рост цен на топливо Некоторым жителям Саяногорска придется самостоятельно позаботиться о замене лифтов Черногорец угнал авто у родственницы, чтобы совершить вояж по городу
Спорт
6 августа 2009 г. в 11:40

«Сибиряк» – это моя жизнь - Сергей Корнаков

В преддверии Дня физкультурника черногорскому тренеру по боксу Сергею Корнакову присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия». Удостоверение и памятный знак ему вручил министр спорта, туризма и молодежной политики РХ Валерий Денщиков. Сергей Корнаков рассказал о том, чего удалось достичь за годы работы тренером, судьей, директором спорткомплекса.

– Как Вы пришли в спорт и почему выбрали тренерскую стезю?

– Тренером работаю уже 24-й год. Так сложилось, что с детства занимался разными видами спорта – борьба, теннис, футбол, баскетбол, бокс. Потом в боксе стали появляться первые серьезные результаты, так и остался в этом виде спорта. А вообще – всегда ощущал тягу к работе с детьми, да и тренерская работа позволяет чувствовать себя постоянно в форме.

– Уже более десяти лет вы руководите спорткомплексом «Сибиряк». Как удается совмещать тренерскую и административную работу?

– Да, административной работы приходится делать много, зачастую – в ущерб своему виду спорта. До того, как я стал директором спорткомплекса, занимался только тренировками – очень часто приходилось ездить на сборы, на соревнования. Теперь совмещаю, приходится выкладываться по полной программе, но что делать – каждый сам себе выбирает судьбу и профессию. Я считаю – раз начал работать, то работай.

Сейчас в спорткомплексе действует 4 зала – игровой, борьбы, тяжелой атлетики и бокса. Зал бокса я делал сам, буквально своими руками ломал стены. Дело в том, что когда-то в этом здании находилось управление строившегося в Пригорске завода, а в 92-м году, благодаря тогдашнему главе города Евгению Мальцеву, здесь создали спортклуб. Сейчас здание полностью приспособлено для занятий спортом. «Сибиряк» – это моя жизнь.

За 17 лет работы «Сибиряка» в нем выросли известные спортсмены – это и финалист чемпионата Европы среди юниоров Алексей Литвинов, мастер спорта международного класса, финалист чемпионата мира среди юниоров Валерий Шуклин, чемпион России Иван Мосин. Среди воспитанников черногорской школы бокса – двукратный победитель первенства страны по боксу Антон Еков, в 98-м году он стал пятым на первенстве Европы. Еще один черногорец Эдуард Кравцов сейчас является рабочим тренером сборной России.

– Вы часто появляетесь на соревнованиях в качестве судьи…


– Да, у меня и тут уже большой стаж – сужу я даже дольше, чем работаю тренером. Делаю это с удовольствием, потому что это часть моей работы. Я обслуживал Чемпионат Европы, который проходил в Перми в 2002-м году. Был там вспомогательным судьей.

– В последние годы в спорт приходит все меньше молодежи. Как Вы думаете, какие перспективы есть у хакасского бокса?

– В последние годы республиканская федерация теряет много хороших людей. Ушли из жизни исполнительный директор федерации Владимир Корзун, старший тренер сборной Хакасии Владимир Гуц.. А притока молодых специалистов практически нет. Нам сложно работать, потому что регион, по сравнению с тем же Красноярским краем, Кемеровской, Новосибирской областями, экономически ослаблен. Наших ребят, которые покажут хорошие результаты, могут переманить. Нет и материальной выгоды – слишком низкая зарплата. И нам надо думать, как переломить ситуацию.

Чтобы привлечь в спорт молодежь, надо развивать материальную базу. В свое время у нас в Черногорске ребята занимались в пяти залах, а сейчас остался один в самом городе и в Девятом поселке при училище недавно зал сделали.. Получается, две точки всего – а этого очень мало.

И вот сейчас я проявил инициативу – взял у города около двух гектаров земли рядом со спорткомплексом, чтобы сделать там площадки для хоккея, баскетбола, волейбола, футбола. Администрация города пошла мне навстречу. При поддержке мэра Владимира Сорокина в Черногорске построена хорошая хоккейная коробка. Я предложил заасфальтировать поле, чтоб можно было начинать заливать лед уже при нулевой температуре. В городе создана команда ветеранов и теперь на ее базе будем тренировать детей. При спортивном комплексе «Сибиряк» запланировано и искусственное футбольное поле.

– И последний вопрос. В этом году среди выпускников республиканского училища Олимпийского резерва были девушки, которые занимались боксом. Что значит для вас женщина в боксе?

– Я как-то об этом не задумывался, я работаю в основном с юношами. У меня были девчонки, ходили, занимались, я не акцентировал на них внимание. Но учитывая все негативные явления среди молодежи – табак, алкоголь, наркотики, лучше пусть боксом занимаются, пройдут вот эту школу.


Интервью подготовлено пресс-службой министерства спорта, туризма и молодежной политики РХ

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.7454 EUR ЦБ: 75.7761

Курсы валют на сегодня:

  • 66,85 $67,35

    76,10 76,68

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем