top
США потребовали от ЕС остановить строительство «Северного потока-2» СМИ: экипаж Л-39, вероятно, погиб В Канаде выписали первый штраф за курение марихуаны за рулем авто В Киеве улицу Жукова переименовали в честь Кубанской Украины На космодром Байконур доставлены две ракеты «Союз-2.1»
Экономика
24 ноября 2011 г. в 09:57

Бюджет Хакасии 2012 года назван "бюджетом развития"

В качестве основных целей бюджета Хакасии на 2012 год были выбраны повышение качества жизни населения и укрепление социальной стабильности, тем самым бюджет сохранит свою социальную направленность - на социальные нужды населения будет направлено почти 3 млрд рублей.

В целом представленный документ сформирован с учетом основных направлений социально-экономического развития Хакасии и направлен на решение комплекса задач по повышению качества жизни населения республики, по обеспечению социальной стабильности, а также, по динамичному и интенсивному развитию экономики.

Среди отличий нового бюджета от бюджетов принятых в предыдущие годы министр финансов Хакасии Юрий Лапшин отметил переход от сметного финансирования к предоставлению субсидий на выполнение государственных заданий. В целом, в 2012 году планируется потратить 16 млрд 976 млн рублей, из них бюджетные поступления составят 15 млрд 126 млн рублей.

«Несмотря на очевидный дефицит принимаемого бюджета, нам удалось не только обеспечить сбалансированность бюджета, но и сформировать основы для движения вперед, более динамичного развития, как экономики региона, так и бюджетной сети» - сказал Юрий Лапшин.

Одним из приоритетов станет стимулирование развития сельского хозяйства: в будущем году планируется потратить до 736 млн рублей, что превышает уровень текущего года на 155 млн рублей и такая политика господдержки не беспочвенна. Так, за период 2009-2011 гг. урожаи посевных выросли на 57%, посевные площади расширены на 17%, также увеличивается поголовье скота.

В 2011 г. Хакасия вошла в четверку лидеров регионов по темпам роста доходов бюджета (налоговых сборов). Бюджет следующего года станет бюджетом развития. В рамках принятой стратегии развития региона республика планирует в 2017 году стать бездотационным регионом.

Правительство Хакасии продолжит поддержку малого бизнеса. Так, в результате поддержки правительством республики малого и среднего бизнеса, в период 2009-2011 гг. количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 3,7 тыс. ед. Общий объем расходов на развитие предпринимательства в 2012 году составит 79 млн рублей, что превышает уровень текущего года на 26 млн рублей.

Кроме того, оказывается поддержка по обеспечению жильем граждан, молодых семей, а также сельских учителей и врачей. Всего за период с 2009 по 2011 год на данное направление направлено 240 млн рублей.

«В 2011 году мы практически достигли уровня строительства жилья в докризисный 2008 год, а именно 192 тыс. кв. метров. Расходы на обеспечение жильем наших граждан по различным направлениям предусмотрены в бюджете 2012 года в объеме 194 млн рублей, что превышает уровень текущего года на 61 млн рублей или вдумайтесь на 46%» - подчеркнул Юрий Лапшин.

Таким образом, систематизируя сказанное, общий объем расходов республиканского бюджета на 2012 год составляет 16 млрд 976 млн рублей, из них:

- 62% составляют расходы на социально-культурную сферу или 10 млрд 455 млн рублей;
- и 19 % - расходы на развитие отраслей экономики и жилищно-коммунального хозяйства или 3 млрд 177 млн рублей.
В 2012 году на строительство объектов здравоохранения предусмотрено 170 млн рублей, на приобретение оборудования в рамках программы модернизации 214 млн рублей. В целом, расходы на здравоохранение запланированы в объеме 2 млрд 557 млн рублей.

В целом расходы на образование предусмотрены в объеме 4 млрд 269 млн рублей, при этом рост данных расходов к уровню 2011 года составляет 403 млн рублей (за счет средств республиканского бюджета), в том числе: значительно возрастут расходы на общее образование в связи с внедрением новых образовательных стандартов (на 351 млн рублей); увеличены расходы на среднее профессиональное образование (на 160 млн рублей), в том числе в связи с принятием полномочий по содержанию учреждений среднего профессионального образования; возрастут расходы на организацию отдыха и оздоровления детей (на 30 млн рублей).

В 2012 году бюджетные инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство предусмотрены в объеме 313 млн рублей. В целом, расходы 2012 года на данную сферу запланированы в объеме 552 млн рублей. Средства предусмотрены на модернизацию и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры, оснащение многоквартирного жилфонда коллективными приборами учета потребления коммунальных ресурсов, строительство объектов водоснабжения.

Отдельным направлением, непосредственно влияющим на социально-экономическое развитие Хакасии, является дорожная отрасль. В целом, расходы на дорожное хозяйство на 2012 год предусмотрены в размере 788 млн рублей, сообщили в пресс-службе администрации главы Хакасии.

«Бюджет, который предложен вашему вниманию, в полной мере, объективно является бюджетом развития. Бюджетом, достойным сильной, самостоятельной республики, достойным ее жителей», - пояснил Юрий Лапшин.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, туман

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать