top
Протесты во Франции продолжаются: 66 тысяч человек вышли на улицы На Украине прошел Объединительный собор NI: Авианосный флот США больше не имеет смысла В Хакасии продолжают пылать пожары: три пожара за минувшие сутки В жилом доме в Вологде взорвался газ, погиб человек
Общество
24 ноября 2011 г. в 15:08

В Хакасии появился современный класс ОБЖ

Национальная гимназия Абакана получила Паспорт на специализированный класс по подготовке школьников в области защиты населения и территорий. Таково научное название класса ОБЖ нового поколения. Автором интерактивного обучения школьников основам безопасности жизнедеятельности является научно-исследовательский институт ГОЧС МЧС России. Инициатива создания современных классов ОБЖ также принадлежит МЧС России.

Торжественное открытие класса ОБЖ состоялось в присутствии руководства Главного управления МЧС России по Хакасии и представителей республиканского правительства. Директор гимназии Юрий Сагалаков отметил, что учебное заведение специализируется на патриотическом воспитании, пополняя своими выпускниками самые элитные ВУЗы силовых структур. В частности, на сегодняшний день уже 16 выпускников смогли поступить в академии системы МЧС России. И в том, что правительство Хакасии приняло решение в первую очередь оснастить уникальным классом именно национальную гимназию, это знак благодарности за качественный преподавательский труд, считает Юрий Сагалаков.

«В этом кабинете должны обучаться не только гимназисты, но и все преподаватели ОБЖ, чтобы такой уникальный класс служил на благо всей Хакасии», - сказала министр образования и науки Хакасии. Со словами «пошли за пятерками» Галина Салата, заместитель председателя Правительства Хакасии Владимир Крафт и начальник Главка МЧС по Хакасии генерал-майор Андрей Фирсов уверенно перерезали красную ленточку перед входом в новый кабинет.

Вместе с учениками чиновники стали первыми слушателями урока ОБЖ по новым технологиям. Класс, рассчитанный на 30 рабочих мест, каждое из которых оснащено ноутбуком, представляет собой огромный информационный комплекс. Программное обеспечение позволяет учителю контролировать каждый рабочий стол, работать с учениками индивидуально и проводить общее тестирование. Разработчиками предусмотрено большое количество учебных компьютерных программ. Даже тренажер «Максим», предназначенный для обучения правилам первой помощи пострадавшим, содержит звуковое и видео сопровождение. Ученик, «реанимируя» куклу, выполняет действия, правильность или неправильность которых комментирует электронный голос и изображение на интерактивной доске.

Новаторские идеи и внедрение современных технологий в учебный процесс позволят не только сделать занятия по ОБЖ более увлекательными, но и выведут обучение на качественно новый уровень. Похоже, предмет по основам безопасности жизнедеятельности вскоре станет для школьников самым любимым, во всяком случае, в национальной гимназии. «Обучая детей правилам безопасного поведения и навыкам оказания первой помощи в классах с таким оснащением, мы закладываем прочный фундамент безопасности подрастающему поколению. Наши дети будут морально и физически готовы к любым чрезвычайным ситуациям, а их поступки, мы надеемся, никогда не послужат причиной серьезных происшествий», - сказал генерал Фирсов.

Создание специализированных классов по подготовке школьников в области защиты населения и территории осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года» и финансируется МЧС России за счет средств федерального бюджета.

На реализацию этого пилотного проекта в Хакасии министерство выделило 4 млн рублей.

Хакасия - один из первых регионов, где класс ОБЖ нового поколения уже начал действовать, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по РХ.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем