top
США потребовали от ЕС остановить строительство «Северного потока-2» СМИ: экипаж Л-39, вероятно, погиб В Канаде выписали первый штраф за курение марихуаны за рулем авто В Киеве улицу Жукова переименовали в честь Кубанской Украины На космодром Байконур доставлены две ракеты «Союз-2.1»
Общество
25 ноября 2011 г. в 12:16

Строительную отрасль Хакасии обеспечат квалифицированными кадрами

24 ноября 2011 года на заседании Методического совета Государственного комитета по занятости населения РХ рассмотрен вопрос обеспечения квалифицированными кадрами строительной отрасли республики с участием представителей службы занятости населения, министерства образования и науки РХ, образовательных учреждений профессионального образования и образовательных подразделений организаций, осуществляющих профессиональную подготовку по профессиям строительной сферы, Некоммерческого партнерства «Объединение строителей Хакасии».

На заседании отмечалось, что сфера строительства является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей РХ. Этому способствуют реализуемые правительством республики в последние три года программы по развитию строительной отрасли, включая обеспечение граждан объектами здравоохранения (ФАПы), образования (школы и детские сады), культуры и охраны здоровья (клубы, спортивные комплексы).

В республике утверждена долгосрочная республиканская целевая программа «Жилище (2011-2015) годы», в которой, помимо создания условий для развития массового жилищного строительства, предусмотрены мероприятия по содействию трудоустройству безработных и ищущих работу граждан, в том числе в организациях строительной сферы.

Большое внимание в республике уделяется вопросам формирования трудового потенциала и повышения качества рабочей силы с целью обеспечения квалифицированными рабочими кадрами всех сфер экономики, включая сферу строительства. Реализуется долгосрочная республиканская целевая программа "Развитие трудовых ресурсов Республики Хакасия (2011 - 2013 годы)", мероприятия которой направлены на формирование условий для социально-трудовой адаптации молодежи и системы содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования.

В настоящее время строительные организации испытывают большую потребность в квалифицированных рабочих и специалистах. За последние три года число заявленных в органы службы занятости вакансий работодателями строительной сферы остаётся высоким: 2009 г. - 4060 вакансий (15% от всех заявленных вакансий), 2010 г. - 2800 вакансий (11%), за 9 месяцев 2011 г. - 3300 вакансий (18%).

В то же время учреждения начального профессионального образования ежегодно выпускают около 300 молодых рабочих по строительным профессиям. По направлению органов службы занятости ежегодно более 30% безработных граждан проходят подготовку для последующего трудоустройства в строительной сфере. Однако это не снижает остроты проблемы обеспечения строительной отрасли квалифицированными работниками.

В ходе обсуждения отмечалось, что необходимо более тесное взаимодействие работодателей, образовательных учреждений, службы занятости по вопросам профориентации молодежи, возрождения института наставничества, повышения престижа строительных профессий, сообщили в пресс-службе Госкомзанятости Хакасии.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:1°C, туман

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать