top
США потребовали от ЕС остановить строительство «Северного потока-2» СМИ: экипаж Л-39, вероятно, погиб В Канаде выписали первый штраф за курение марихуаны за рулем авто В Киеве улицу Жукова переименовали в честь Кубанской Украины На космодром Байконур доставлены две ракеты «Союз-2.1»
Политика
25 ноября 2011 г. в 13:30

На выборах в Госдуму "Единая Россия" может победить с большим отрывом

Уверенную победу на думских выборах предсказывают "Единой России" Фонд "Петербургская политика" и Фонд исследования проблем демократии.

Разница между прогнозами практически отсутствует - Фонд "Петербургская политика" дает партии власти первое место с 57%, Фонд исследования проблем демократии также не сомневается в ее победе, однако делает более широкое предположение относительно набранных голосов - от 55 до 58%.

Доклад "Петербургской политики" также прогнозирует результаты "Единой России" по отдельным субъектам Федерации. К "рекордсменам" с рейтингом выше 62% отнесены Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Мордовия, Татарстан, Чечня, Амурская, Белгородская, Воронежская и Челябинская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Среди "аутсайдеров" (ниже 50%) оказались Карелия, Владимирская, Иркутская, Калининградская, Тверская области и Санкт-Петербург. Таким образом, самым благоприятным для "Единой России" признан Северо-Кавказский федеральный округ, самым "проблемным" - Северо-Западный.

Впрочем, прогнозы так или иначе носят приблизительный характер, и партиям еще предстоит совершить последний агитационный рывок. Эксперты фонда "Петербургская политика" считают, что на финальной стадии кампании "Единая Россия" будет привлекать избирателей разговорами о Евразийском союзе и децентрализации власти. КПРФ, конечно же, займется педалированием имиджа самой сильной оппозиционной партии. ЛДПР может разыграть карту эксцентричности своего лидера Владимира Жириновского, а "Справедливая Россия" имеет шанс сделать акцент на усталости избирателей от большинства партийных брендов. Кстати, КПРФ Фонд "Петербургская политика" предсказывает 16% голосов, ЛДПР - 11% и "Справедливой России" - также 11%.

Свой расклад представил и Фонд исследования проблем демократии. Составляя прогноз, фонд опирался на учет электоральной статистики. Так, в 2003 году, согласно одним данным, "Единая Россия" получала порядка 19% от всех опрошенных. Если принять за 100% готовых прийти на выборы избирателей, то рейтинг составлял 24% при более чем трети неопределившихся. Согласно другим данным, рейтинг "Единой России" в ноябре 2003 года составлял около 32%, что давало 35% от числа активных избирателей при 22% неопределившихся. Однако в день выборов большая часть неопределившихся проголосовала, и результат для "Единой России" составил 37,5%. Что касается 2007 года, то данные одного опроса давали "Единой России" 49,9% от всех опрошенных. Если за 100% принять лишь тех, кто готов прийти на выборы, данный результат составляет порядка 60,1% при 14,7% неопределившихся. Другой рейтинг определял партии власти порядка 42-43% от всех опрошенных, что составляло порядка 53-54% от активных избирателей. Принятие решения о голосовании неопределившейся частью в последний момент привело к результату "Единой России" в 64,3%.

Таким образом, подсчитанное на основе этих данных среднее арифметическое роста рейтинга с ноября составляет 8,6%. Именно эти проценты, с учетом нынешних данных опросов в 46-49%, и дают "Единой России" средний результат около 55-58% 4 декабря 2011 года.

Этим же путем Фонд исследования проблем демократии прогнозирует результаты для других партий. КПРФ может получить 16-19%. У ЛДПР есть шанс набрать 11-14%. "Справедливая Россия" может рассчитывать на 6,5-9,5%, сообщает "Российская газета".

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, туман

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать