top
Пожар в шахте в Кемровской области привел к эвакуации 118 горняков Прокуратура урезала бюджет Саяногорска на 5 миллионов рублей Росгвардия: раненные в Назрани бойцы остались живы Новый автомат ШАК-12 уже поступил силовикам Жителю Хакасии дадут два года за орехи
Экономика
1 декабря 2011 г. в 10:53

Пенсии россиян приблизятся к зарплатам

Правительство готовит ряд нововведений в трудовое и пенсионное законодательства России. Так, в ближайшие годы пенсии россиян значительно приблизятся к их доходам.

В правительстве появилась рабочая группа по ратификации Европейского кодекса социального обеспечения, который содержит систему социальных норм, в том числе по уровню пенсионного обеспечения. При расчете пенсии он предполагает поэтапное повышение коэффициента замещения утерянного заработка от 40% до 60%. Также в нем предусматривается введение современных форм страхования от всех социальных рисков.

В ближайшие время Россия также планирует ратифицировать 102-ю конвенцию Международной организации труда (МОТ), устанавливающую минимальные соцстандарты. Ранее камнем преткновения для ратификации было положение, что пенсия должна составлять не менее 40% утраченного заработка, но уже в 2012 году Россия максимально приблизится к этой норме. Поэтому эксперты полагают, что документ будет ратифицирован.

Еще одна конвенция МОТ, которую планируется принять, - 189-я, о частных агентствах занятости (ЧАЗ). Она регулирует вопросы заемного труда. Прежде чем ее ратифицировать, Россия должна принять закон о запрете заемного труда, когда человек числится работником агентства, а реально работает, например, на заводе. Таким образом, он недополучает соцгарантии, а реальный работодатель экономит на дополнительных отпусках, взносах в социальные фонды и аналогичных расходах. Законопроект уже принят в первом чтении.

Эта конвенция также запрещает агентству брать деньги за свои услуги с работников. Например, при приеме на работу специалиста агентство ставит условие, что первую зарплату человек должен отдать ему. За рубежом это строго запрещено. Также предполагается осовременить Трудовой кодекс, в том числе узаконить надомный труд.

Кроме того, в весеннюю сессию Госдума может заняться вопросами соцстрахования мигрантов. Работодателей планируется обязать делать платежи в фонды соцстраха и обязательного медицинского страхования. Это не только сделает гастарбайтеров более защищенными и даст им право на медобслуживание и получение больничных, но и поставит россиян в равные условия с ними.

Россиян ждет еще одно важное нововведение. Минздравсоцразвития готовит поправки к закону о негосударственных пенсионных фондах (НПФ). В нем планируется прописать право граждан на получение положенных выплат вне зависимости от успешности инвестирования их средств фондами, сообщает "Российская газета".

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-19°C, туман

  • USD ЦБ: 66.4225 EUR ЦБ: 75.2168

Курсы валют на сегодня:

  • 66,17 $66,64

    75,20 75,75

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем