top
Полиция в Черногорске «притормозила» велосипедного воришку В августе энцефалитные клещи Хакасии меньше кусаться стали Лидер Армении пообещал народу вернуть каждую украденную копейку Сибиряк одолжил у знакомых 23 миллиона рублей и неудачно сбежал Васильева возражает против отказа от пятибалльной системы оценок
Общество
2 декабря 2011 г. в 10:56

Снижение числа правонарушений в Хакасии – результат совместной профилактической работы

Комплексные меры, принимаемые правительством Хакасии, другими ведомствами и службами республиканского и федерального подчинения, в целях предупреждения правонарушений, доказали свою эффективность на деле.

Такие выводы были подтверждены по итогам очередного заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Хакасии, которое провёл заместитель главы Хакасии, председатель комиссии Владимир Крафт.

Как рассказали в пресс-службе правительства РХ, в этом году в республике удалось добиться 10 - процентного снижения общего количества правонарушений, при этом на улице и в других общественных местах количество нарушений правопорядка сократилось почти на 18 процентов, меньше правонарушений стали совершать дети, подростки и молодые люди, не достигшие 18 летнего возраста.

Именно эти цели преследовали в правительстве Хакасии при разработке и реализации долгосрочной республиканской целевой программы «Профилактика правонарушений, обеспечение безопасности и общественного порядка в Республике Хакасия (2011-2013 годы)». В ней предусмотрен целый комплекс мероприятий по вовлечению представителей разных поколений из различных социальных групп в полезную общественную практику, по оказанию социально-психологической помощи людям, нуждающимся в ней, по проведению информационно-разъяснительной работы с населением, а также по созданию условий для поиска и внедрения новых форм профилактической деятельности.

На указанные цели в текущем году, только в рамках этой программы, в республиканском бюджете предусмотрено около 9 миллионов рублей, которые направлены на финансирование мероприятий по линии республиканских министерств образования и науки, здравоохранения, труда и социального развития, спорта, туризма и молодёжной политики, культуры и по линии управления по взаимодействию с правоохранительными органами республики. Особое внимание уделено работе с несовершеннолетними, с молодёжью, а также с семьями находящимися в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. С целью дальнейшего развития системы патронажа на базе «Республиканского центра помощи семье и детям» в п. Майна создано отделение для работы с такими категориями граждан. На реализацию инициативы предусмотрено 340 тысяч рублей. Стоит отметить, что в общей сложности под социальным патронажем в республике находится 784 семьи. За 10 месяцев этого года специалистами различных ведомств задействованных в профилактических мероприятиях было проведено 4327 рейдов, в ходе которых выявлено 1012 детей, находившихся без должного надзора со стороны взрослых.

В городах и районах республики востребовано и широко практикуется оказание психологической помощи населению в форме консультаций со специалистами службы «Единый социальный телефон». На организацию этой деятельности предусмотрено 1,5 миллиона рублей. Только за 10 месяцев этого года в службу обратились более 11 тысяч жителей республики.

Действенным профилактическим направлением стала работа по вовлечению несовершеннолетних и взрослых в спортивно массовые мероприятия - забеги выходного дня, игровые виды состязаний. Широкое распространение получила практика по организации занятости детей на уличных спортплощадках в период летних каникул. В текущем году в Хакасии действовало порядка 150 площадок, на которых со школьниками и студентами регулярно, по расписанию, работали специалисты по физкультуре и тренеры. Муниципальные образования города Черногорск, Абаза, Сорск, Бейский, Усть-Абаканский, Аскизский, Таштыпский, Боградский районы в соответствии с постановлением Правительства Хакасии получили субсидии на оплату труда привлечённых специалистов и на организацию массовых мероприятий. Часть финансовых средств были направлены на приобретение спортивного инвентаря.

Для детей состоящих на различных видах профилактического учёта традиционно в период каникул были организованы профильные военно-патриотические смены в загородных оздоровительных лагерях. По программе на эти цели был направлен 1 миллион рублей.

Наряду с этим, всеми министерствами была проведена работа по подготовке и размещению информационных материалов и социальной рекламы профилактической направленности. Организованы методические семинары по повышению уровня профессиональной подготовки специалистов работающих со взрослыми и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, приняты меры по развитию института наставничества и повышения престижа этой общественно-значимой деятельности.

Правительством республики реализуется грантовая политика по поддержке проектов направленных на профилактику асоциального поведения в молодёжной среде. В министерстве образования на эти цели предусмотрено 200 тысяч рублей.

Отдельное направление, реализуемое в рамках программы, связано с оказанием содействия в вопросах трудового и бытового устройства лиц освободившихся из мест лишения свободы. Эта работа проводится в тесном взаимодействии между администрациями исправительных учреждений, органами местного самоуправления, социальной защиты населения, службы занятости и другими ведомствами. Десятки человек отбывших наказание в исправительных учреждениях получили различную помощь социально-психологического характера, в восстановлении документов, пенсионном обеспечении, устройстве на работу и вместе с этим получили шанс быстрее адаптироваться и вернуться к нормальной жизни.

Это лишь часть направлений, по которым в республике ведётся профилактическая работа. В конце сентября Правительство Хакасии расширило программу и включило в неё комплекс дополнительных мероприятий направленных на обеспечение антитеррористической защищённости и безопасности жителей республики в местах с массовым пребыванием людей, в учреждениях культуры, социальной сферы и на объектах транспортной инфраструктуры. В частности к ним отнесены аэропорт, «Абаканский пансионат ветеранов», «Хакасский республиканский психоневрологический диспансер», «Хакасская республиканская больница имени Г.Я. Ремишевской», помещения судебных участков мировых судей, «Межрайонный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» в с.Кызлас Аскизского района, детские учреждения интернатного типа, театры и другие учреждения с круглосуточным и массовым пребыванием людей Там предполагается установить кнопки экстренного вызова полиции, системы видеонаблюдения. А для некоторых учреждений предусматривается приобретение стационарных и переносных металлодетекторов. К реализации дополнительных программных мероприятий в правительстве Хакасии рассчитывают приступить в 2012 году. При этом на предстоящий двухлетний период принято решение об увеличении объёмов финансирования программы профилактики на общую сумму 5 миллионов 600 тысяч рублей, которая в равных долях будет распределена на реализацию дополнительных мероприятий в 2012-13 гг.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.3772 EUR ЦБ: 75.2253

Курсы валют на сегодня:

  • 66,95 $67,55

    75,90 80,00

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать