top
Студентка Хакасского колледжа стала первой на чемпионате молодых профессионалов Сегодня на Колыме туристы из Санкт-Петербурга спасены вертолётом МЧС На Хакасию может обратить внимание «Норильский никель»? Ученые: следующие пять лет обожгут зноем Дежурная железнодорожного переезда спасла от аварии пассажиров автобуса в Боготоле
Общество
7 августа 2009 г. в 16:02

За неделю 130 жителей Хакасии стали жертвами клещей

За прошедшую неделю в республике зарегистрировано 130 случаев нападения и присасывания клещей на людей. По поводу укусов клещами обратилось 130 человек. Всего с начала эпидсезона в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью обратилось 3675 пострадавших, что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Из числа лиц,  укушенных клещами, заболели клещевым вирусным энцефалитом 76 человек, в том числе 9 детей. Наибольшее количество пострадавших среди жителей  Абакана (13 человек), Абазы (12 человек), Бейского района (11 человек), Саяногорска (9 человек). Кроме того, зарегистрировано 68 случаев заболевания клещевым боррелиозом, что в 2,1 раза  больше, чем за аналогичный период предыдущего сезона.

Существенное влияние на  высокий уровень заболеваемости  клещевым энцефалитом и боррелиозом оказывают сформировавшиеся природные очаги высокого риска заражения, находящиеся на территории республики.  Это окрестности Саяногорска, Абазы, Саяно-Шушенской ГЭС, таёжные зоны Таштыпского, Бейского, Боградского, Аскизского районов, а также лесные массивы за её пределами (в Минусинском, Шушенском, Ермаковском, Идринском районах Красноярского края), которые посещают жители республики.

Эпидемиологи отмечают, что опасности инфицирования клещевым энцефалитом подвержена большая часть пострадавших. Только 22,5% лиц, обратившихся к врачам по поводу укусов клещами, имеют прививки против клещевого энцефалита. Более трети людей, укушенных клещами, не обращаются своевременно (в первые 1-2 дня) за медицинской помощью для проведения экстренной профилактики заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом.

По данным многолетнего мониторинга активность клещей в республике сохраняется до поздней осени, сообщили в пресс-службе  Управления Роспотребнадзора по Хакасии.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.3772 EUR ЦБ: 75.2253

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $68,70

    74,02 78,50

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать