top
В Черногорске доверчивую женщину лишили золотой цепи В Перми обнаружен разлив ртути В Хакасии коммунальщики пытались "нагреть" жильцов на полотенцесушителях В столице Хакасии открывают новый маршрут для электробуса Россия может отказаться о внешних займов в 2019 году
В мире
7 декабря 2011 г. в 10:18

США обеспокоились российскими ракетами

США и Литва обсудили российские планы по размещению ракет "Искандер" в Калининграде. Эта тема была затронута во вторник в ходе двусторонней встречи в Вильнюсе между министром иностранных дел Литвы Аудронюсом Ажубалисом и госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Перспектива размещения в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер" стала одним из важных предметов обсуждения между главами внешнеполитических ведомств двух государств. "Уделено внимание заявлению России по противоракетной обороне и размещению тактического ядерного оружия в Калининградской области", - цитирует сообщение пресс-службы МИД Литвы РИА Новости.

Ракетные комплексы "Искандер" могут стать одной из обещанных ответных мер России на планы НАТО по размещению систем ПРО в Европе. Напомним, что президент Дмитрий Медведев 23 ноября выступил с речью, в которой рассказал о тех шагах, которые предпримет Россия, если диалог со странами Запада не приведет конструктивным результатам. Глава государства пообещал, что российские ракеты получат новые перспективные комплексы преодоления ПРО, а также высокоэффективные боевые блоки.

В числе других тем, затронутых на встрече Аудронюса Ажубалиса и Хиллари Клинтон, оказались приднестровский конфликт, обсуждение ситуации в Грузии и ее евроатлантические перспективы, текущая обстановка в Белоруссии. Последняя тема вызывала особое внимание со стороны госсекретаря США. Также темами встречи стали предстоящая встреча лидеров стран-членов НАТО в Чикаго и операция в Афганистане.

Обсуждались и перспективы двустороннего сотрудничества государств. Американская стороны выразила готовность оказать поддержку энергетическим проектам Литвы - в частности, начавшему действовать в Вильнюсе Центру по энергетической безопасности. "На мой взгляд, как раньше, так и в настоящее время отношения между нашими странами, особенно в сфере торговли и предпринимательства, развиваются позитивно", - приводит слова главы МИД Литвы деловая газета "Взгляд". Аудронюс Ажубалис также рассказал Клинтон о приоритетах Литвы в координации Усиленного партнерства в Северной Европе. В 2012 году Литва намерена контролировать деятельность этой платформы сотрудничества США, стран Балтии и Северных стран, сообщают Дни.Ру.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:1°C, туман

  • USD ЦБ: 65.7508 EUR ЦБ: 76.054

Курсы валют на сегодня:

  • 64,95 $66,40

    75,05 77,25

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать