top
"Электроцинк": пожар локализован, эвакуации не будет В энергетики пойду, пусть меня научат! В Хакасии стартовала Неделя МРСК Сибири Погода в Хакасии 22 октября: зима придет не завтра "Электроцинк" затушить не удается Подтопление в Хакасии: последствия нейтрализованы
Общество
9 декабря 2011 г. в 12:10

Черногорские энергетики объединились с пожарными

Несанкционированное подключение к электросетям и использование самодельных обогревательных электроприборов опасно и может привести к пожарам. Поэтому специалисты «Хакасэнерго» и представители пожарной охраны в Черногорске объединили усилия для проведения совместных комплексных проверок частного сектора и выявления опасных энерговоров. В течение зимы специалисты обследуют все жилые адреса в городе шахтеров.

Жители Черногорска, пренебрегающие правилами противопожарной и электробезопасности, представляют угрозу не только для себя, но и для соседей. По статистике пожарных, за 10 месяцев этого года в Черногорске произошло более 20 пожаров из-за нарушений в эксплуатации электрооборудования в доме или из-за самовольного подключения к линиям электропередачи. Один житель Черногорска погиб в огне такого пожара. И число возгораний растет с наступлением холодов - из-за тех, кто обогревает жилье с помощью самодельных электроприборов.

Вызывают тревогу и данные энергетиков Черногорского района электрических сетей: за 10 месяцев этого года ими было выявлено более 400 случаев энерговоровства. И это только те, кого энергетики обнаружили во время проверок. Причем люди зачастую получали электричество в обход счетчика, делая «скрутки» на крышах домов и хозпостроек, применяя старые провода и неправильно смонтированные пожароопасные конструкции. Энерговоры не только наносят городу ущерб расхищением электроэнергии, но и создают прямую угрозу окружающим. Кроме того, действия таких нарушителей сказывается на качестве энергоснабжения. Специалисты «Хакасэнерго» выявили закономерность - во время рейдов нагрузка на линии снижается в среднем на 7-10%, а иногда и на 20%. Это говорит о том, что недобросовестные потребители, узнав о проверке и испугавшись ответственности, отключают незаконные приспособления. По этим данным можно судить о масштабных объемах энерговоровства. Всего в Черногорске при отпуске в сеть за 10 месяцев 2011 года 110 миллионов кВт/ч. более 30 мл кВт/ч было расхищено. Поэтому энергетики ведут большую работу по выявлению хищений. С начала года на недобросовестных жителей Черногорска было составлено 420 актов на более чем 2 миллиона кВт/ч., что в соотношении с коммерческими потерями за этот период составляет всего 7%! Очагами высокого уровня хищений являются такие микрорайоны: поселок Аэродромный, Майский, 9-ой шахты и район хлебозаводских улиц.

Тем, кто хоть единожды был уличен в хищениях, энергетики вынесли предписание - о выносе прибора учета на фасад или на опору. Такая мера позволяет исключить хищения электроэнергии и как следствие уменьшает возможность возникновения пожаров. К тому же, на тех улицах, где такие счетчики уже установлены, заметно улучшается качество напряжения.

Однако нарушителей все еще много, поэтому сотрудники филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» объединились со специалистами группы профилактики пожаров 4-ой пожарной части ГУ «2 отряда федеральной противопожарной службы по Республике Хакасия» для проведения совместных рейдов по выявлению социально опасных нарушителей и привлечению их к административной и уголовной ответственности. Ведь за хищения электроэнергии предусмотрено уголовное наказание до 5 лет лишения свободы, по статье 165 УК РФ, сообщили в пресс-службе филиала ОАО "МРСК Сибири" - "Хакасэнерго".

Добросовестных жителей Черногорска, неравнодушных к данной проблеме, энергетики призывают сообщать об известных им фактах хищения электроэнергии сообщать по телефонам горячей линии - 8-800-1000-380 (федеральный бесплатный номер) и 2-27-95 (дежурный Черногорского РЭС).

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать