top
США потребовали от ЕС остановить строительство «Северного потока-2» СМИ: экипаж Л-39, вероятно, погиб В Канаде выписали первый штраф за курение марихуаны за рулем авто В Киеве улицу Жукова переименовали в честь Кубанской Украины На космодром Байконур доставлены две ракеты «Союз-2.1»
Спорт
9 декабря 2011 г. в 14:14

В Хакасии увеличат финансирование охранно-спасательных раскопок

На Совете по культурному наследию Хакасии Отдел-инспекция по охране культурного наследия министерства культуры РХ представил перечень разрушающихся объектов, на которых необходимо провести охранно-спасательные работы в 2012 году.

Первым в списке назван курган №23 на могильнике Ай-дай близ Саяногорска. В 2011 году на этом объекте работы вела кандидат исторических наук, начальник Бейской экспедиции Института истории материальной культуры РАН Маргарина Пшеницина, которая чуть более месяца назад докладывала о проведенных раскопках на кургане. Необходимость продолжить работы на объекте стоит сейчас очень остро, так как местные жители вновь организовали несанкционированную свалку на месте раскопок, что грозит полной утратой памятника.

Будут продолжены и охранно-спасательные раскопки вдоль береговой линии аала Усть-Сос, где ежегодно смывается 5-6 метров берега, и безвозвратно разрушаются сразу несколько курганов.

На обсуждение был вынесен и вопрос по проведению охранно-спасательных раскопок на Красноярском водохранилище, которое уже много лет является особой болью для каждого археолога. Уже проведен мониторинг и определены зоны, где будут проводиться работы. Члены Совета по историко-культурному наследию при министерстве культуры Хакасии отметили, что работы в зоне водохранилища должны стать целенаправленной программой, так как именно там находится очень много зон, которые требуют безотлагательных охранно-спасательных работ.

В план охранно-спасательных раскопок предлагается включить разрушающиеся объекты в окрестностях аалов Апчинаев и Полтаков Аскизского района, памятники около 7 и 8 Сундуков Ширинского районов и разрушающийся курган близ деревни Кайбалы Алтайского района.

Стоит отметить, что на проведение раскопок в 2012 году министерство культуры РХ увеличило финансирование более чем в два раза. Из республиканского бюджета будет выделено - 2 миллиона 600 тысяч рублей (2011 год - 1 миллион 100 тысяч рублей).

Уже в конце первого квартала 2012 года специалисты отдела-инспекции по охране культурного наследия совместно с археологами Хакасии проведут мониторинг объектов культурного наследия, с целью уточнения очередности проведения раскопок, сообщили в пресс-службе Минкультуры РХ.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:1°C, туман

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать