top
Погода в Хакасии 19 августа: последние деньки лета Десантный корабль США вошел в Черное море В Хакасии почтили память погибших на Саяно-Шушенской ГЭС «Газпром» приготовит ответ на санкции Аты-баты: Хакасия подвела итоги весеннего призыва
Спорт
9 декабря 2011 г. в 14:33

В Хакасии обсудили вопросы историко-культурного наследия

Члены Совета по историко-культруному наследию при министерстве культуры Хакасии провели плановое заседание.

Открылся Совет с обсуждения вопросов по увековечиванию памяти выдающихся деятелей республики. Председатель Союза писателей Хакасии Илья Топоев представил инициативу писательской организации по увековечиванию памяти двух заслуженных писателей нашей республики - Ивана Костякова и Андрея Кызычакова. Илья Топоев рассказал о творческой биографии писателей, об их вкладе в развитие национальной литературы.

На этой неделе состоялся вечер памяти в честь хакасского поэта-песенника Ивана Костякова, которому в 2011 году исполнилось бы 95 лет. Союз писателей Хакасии обратился к членам Совета с предложением установить мемориальную доску И.М. Костякову на доме, где он жил в г. Абакане.

К 70-летию со дня рождения Андрея Кызычакова писатели Хакасии предложили установить памятник на могиле писателя в селе Малый Монок Бейского района. Кроме этого члены Совета решили ходатайствовать перед администрацией муниципального образования г. Абакан о присвоении одной из новых городских улиц имени Ивана Костякова и Андрея Кызычакова.

Инициатива Союза писателей Хакасии была единогласно поддержана членами Совета.

Тему увековечивания памяти выдающихся людей нашей республики продолжил заслуженный деятель искусств Хакасии Вячеслав Кученов. На Совете он выступал как скульптор. По решению Совета в 2011 году должны быть изготовлены памятные мемориальные доски ученому-тюркологу Михаилу Боргоякову, основателю и первому директору Абаканского музыкального училища Льву Ревичу на здании Музыкального колледжа Института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова, артистам Хакасского национального драматического театра Анастасии Тодиковой и Алексею Тугужекову на доме по адресу проспект Ленина, 70.

Вячеслав Кученов представил на согласование эскизы памятных мемориальных досок и показал возможное их расположение на зданиях в городе Абакане. Как пояснил Вячеслав Кученов, в работе над таким важным заказом он постарался учесть все тонкости: фактор долговечности при выборе материалов, художественные пропорции при выборе размера доски, а также требование администрации города и мнение родственников при расположении мемориальных досок на зданиях.

Члены Света высказали замечания о том, что мемориальная доска - это символ «светлой» памяти и попросили скульптора учесть это замечание при выборе цвета камня и композиционном решении, сообщили в пресс-службе Минкультуры РХ.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать