top
Абакан с утра празднику рад (ФОТО) В Австралии задержали подростка за взлом серверов Apple Российский консул посетил судно «Механик Погодин» Актер Леонов-Гладышев попал в реанимацию МЧС РХ объясняет, как выжить в День города
В мире
12 декабря 2011 г. в 16:43

Россия ставит новый радар в Азербайджане

Россия собирается к 2019 году построить новейшую радиолокационную станцию в Азербайджане. Ее конструкция будет разборной и позволит при необходимости перебросить радар в другое место.

Новая РЛС называется "Воронеж-ВП" и разместится в азербайджанском Габале. Действующая станция "Дарьял" демонтирована не будет, так как является собственностью Азербайджана. Новый же радар будет полностью принадлежать России. Модульный характер ее сборки даст возможность разобрать РЛС и перевезти станцию на другое место.

"Речь идет о высокопотенциальной станции высокой заводской готовности "Воронеж-ВП" метрового диапазона. Что касается сроков, по планам это 2017-2019 годы, но все зависит от доброй воли наших уважаемых соседей - окончательно договоренности будут закрепляться на политическом уровне", - приводит слова генерального директора ОАО "Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца" Владимира Савченко РИА Новости.

Нынешняя РЛС "Дарьял" была смонтирована в советские времена. После провозглашения независимости Азербайджана Россия продолжала пользование станцией. В 2012 году истекает десятилетнее соглашение об ее аренде. Азербайджанская сторона заявляла, что намерена повысить плату за пользование радаром. Также государство требует увеличить контингент азербайджанских военных на РЛС и предоставить рабочие места в сфере услуг в военном городке при станции местным жителям.

Добавим, что современные радары "Воронеж-ВП" планируется разместить также в Печоре и Оленегорске. Произойти это должно в 2015-м и 2017 годах соответственно. Сделано это будет в рамках запланированной модернизации системы раннего предупреждения о ракетном нападении, сообщает Дни.ру

"Контракты с Минобороны на строительство и модернизацию этих объектов еще не заключались, но средства на эти станции в госпрограмме вооружения до 2020 года зарезервированы. Все эти программы обсуждены на самом высоком уровне, есть определенные документы, сетевые графики, где мы расписываем определенные этапы работ и согласовываем их с генеральным заказчиком", - сообщил Владимир Савченко. Он отметил, что новые радары будут не только эффективнее, но и дешевле в эксплуатации благодаря низкому энергопотреблению.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать