top
В Хакасии вора-нумизмата посадили на 7 лет Погода в Хакасии 17 октября: день как день, только чуточку прохладнее Муниципальная Хакасия начнет расплачиваться по долгам с пятницы При постройке дома в 27 этажей экономия за счет алюминиевой проводки составит 6 млн рублей Контроль за расходом маткапитала ужесточат
Экономика
14 декабря 2011 г. в 09:33

Глава Хакасии обсудил с Виктором Зубковым проект животноводческого комплекса

Глава Хакасии Виктор Зимин встретился с первым заместителем Председателя Правительства РФ Виктором Зубковым. В ходе встречи Виктор Зубков и Виктор Зимин обсудили перспективы реализации в Хакасии проекта по созданию вертикально интегрированного животноводческого комплекса, инвестором которого выступает агропромышленная компания «МаВР».

Речь идет о строительстве свинокомплекса на 120 тысяч голов с объемом производства 28 тысяч тонн мяса в живом весе в год. Кроме свинокомплекса будет построена хладобойня и комбикормовый завод, что в целом позволит республике еще на 200 тысяч га увеличить посевные площади. Общая стоимость проекта составляет 14 млрд рублей, его реализация позволит создать в регионе дополнительно более 2 тысяч рабочих мест, причем именно в сельской местности. Однако, учитывая стоимость проекта и сроки его окупаемости, чтобы приступить, собственно, к делу, инвестору нужен «длинный» инвестиционный кредит. С государственными гарантиями российского правительства.

Виктор Зубков отметил, что информирован о данном проекте, который, безусловно, важен для региона. И уже дал поручения сделать свои заключения по нему министерству финансов РФ, министерству сельского хозяйства РФ, Россельхозбанку, Внешэкономбанку и Сбербанку России. Он также обратил внимание на необходимость наличия у инвестора достаточного залога. По словам главы Хакасии, инвестор вкладывает в реализацию проекта более 3 млрд рублей собственных средств, и вопросов с залогом не возникнет.

- Тогда давайте двигаться в этом направлении, - заключил Виктор Зубков. - И когда будут готовы заключения профильных специалистов, мы проведем совещание с вашим участием, на котором примем окончательное решение.

Кроме того, в ходе встречи глава Хакасии доложил первому заместителю Председателя Правительства России об основных итогах сельскохозяйственного года в Хакасии. За три года финансирование отрасли было увеличено в 7 раз, составляя на сегодня почти 1,5 млрд рублей. Из них более 500 миллионов - доля федерального бюджета. Республика участвует в большинстве основных федеральных целевых программ поддержки села, что позволяет субсидировать крестьян региона по 20-ти направлениям деятельности. Причем размер субсидий по любому направлению составляет не менее 50 процентов. В результате по итогам 2011 года средняя урожайность в Хакасии составила 18 ц/га, в то время как в ряде хозяйств этот показатель - 30 и более ц/га. Значительно увеличен валовый сбор зерна, вовлечены в сельхозоборот почти 30 тысяч га залежных земель. Реализуется программа социального развития села, в рамках которой впервые в истории региона в сельской местности начато строительство жилья для медиков и учителей, сельских клубов и спортсооружений.

Как рассказали в пресс-службе администрации главы Хакасии, Виктор Зимин поблагодарил Виктора Зубкова за серьезную финансовую поддержку сельского хозяйства, которая оказывается государством в настоящее время.

- Низкий поклон вам от сельчан, Виктор Алексеевич, - сказал Виктор Зимин, - потому что благодаря помощи государства село постепенно стало развиваться, а не сводить концы с концами.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

селянин
14 декабря 2011 г. в 12:19
все равно не хватает сил сельскому хозяйству встать на ноги. надо налоги уменьшить для производителей сельскохозяйственных продуктов. и субсидии беспроцентные выдавать. и продумать дополнительный комплекс мер по поддержке. а то все хотят торговать или услуги оказывать, а вот выращивать овощи, разводить скот - желающих мало. слишком нерентабельно.
аноним
14 декабря 2011 г. в 13:12
правильно - куры передохнут и вся планируемая прибыль коту под хвост. мало желающих так рисковать.
ПАТРИОТ
14 декабря 2011 г. в 15:54
для нашей республики сельское хозяйство - одна из главных отраслей производства. её нужно развивать. тем более что -пользы много, а вреда практически нет. не сравнить с заводами и фабриками, которые выбрасывают в атмосферу вредные вещества. так что -надо стараться.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.5305 EUR ЦБ: 75.9236

Курсы валют на сегодня:

  • 64,72 $66,60

    74,85 77,05

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать